政府信息公开系统
索引号: xzsj-04-2018-0146 公开责任部门 石涧
公开日期 2018-03-26 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

石涧镇2017年政府信息公开工作年度报告

【字体: 】【关闭窗口

2017年我镇政府信息公开和电子政务工作在县委、县政府的正确领导和业务部门的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照有关规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果,目前全镇信息公开的公开目录和公开指南已全部编制完成上网公开,有力促进了各项工作的开展。

  一、主要做法

  (一)组织机构建设情况:根据人事变动,及时调整政府信息公开工作领导小组。党委副书记高翠敏同志担任组长,党委委员兼党政办主任龙昌礼同志任副组长,成员由党政办全体成员担任。

  (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况:我镇按照《条例》精神,认真参照县政府相关规定,组织人员对镇政府工作信息进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定主动公开和不能公开的政府信息,在此基础上编制了石涧镇政府信息公开指南和目录,以更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。

  (三)落实和制定相关配套措施情况:在广宁县人民政府公众信息网开设乡镇政府信息公开专栏。对于需要主动公开的信息,除在网站公开外,根据需要及时通过报刊、政务信息公开栏等便于公众知晓的方式进行公开。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况:镇党委、政府把政府信息公开工作列入了重要议事日程,建立了政府信息公开工作目标责任制,党政办公室负责全镇信息的收集、整理和发布工作,各站所负责各自信息工作的报送管理工作,并把信息公开工作列为实绩考核的重要指标,确保了信息公开工作依法、有序进行,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作:坚持把《条例》作为机关干部职工学习培训的重要内容, 培训内容包括政府信息清理、保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依申请公开、编制年度工作报告以及政策咨询等。同时通过宣传横幅、宣传资料、进行咨询问答等方式加大《条例》的社会宣传力度,共发放各种宣传资料200多份,并解答涉及政府信息公开方面的法律法规问题。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量:2017年1月1日至2017年12月31日,我镇主动公开的政府信息共113条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况:主要类别包括工作动态类信息74条,发展规划类信息6条,其他文件类信息6条,财政预算决算类信息5条 ,办事指南类信息5条,行政执法类信2,社会保障类信息2条,人事信息类信息2条,内设机构、领导分工、规章文件、“三公”经费信息各1条

  (三)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、公开栏、集市场所及其他便民渠道公开的情况:一是通过广宁县人民政府公众信息网之乡镇政府信息主动公开。作为政府信息公开第一平台,门户网站是我镇信息公开最主要的形式。凡是应主动公开的信息,都能在网站上作长期主动的公开,群众可随时登录网站了解相关信息,下载有关资料和表格,大大提高了我镇工作的透明度。是通过设置政务公开栏、资料索取点、设立意见箱和投诉监督电话等公开信息,听取意见。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本镇没有收到政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况:包括次数、原因、结果等。本镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难:一是公开意识及内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强。二是公开形式的便民性需要进一步提高。

  (二)具体的解决办法和改进措施:一要充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二要规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。三要拓展公开形式。完善政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,健全政府信息公开网络。四要建设长效工作机制。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

 

                                                                                                                                             中共石涧委员会

2018年3月26日