政府信息公开系统
索引号: GN126-01-2018-0301 公开责任部门 县旅游局
公开日期 2018-03-26 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2017年广宁县旅游局政府信息公开工作年度报告

【字体: 】【关闭窗口

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,以及广宁县人民政府办公室《关于做好政府信息公开有关工作的通知》文件要求,现公布广宁县旅游局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息及咨询受理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施五部分组成,内容涵盖广宁县旅游局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与广宁县旅游局办公室联系(地址:广宁县南街镇新宁北路13号四楼402室广宁县旅游局办公室,电话(传真):0758-8638388,电子邮箱:gnlyj8638388@163.com)。

一、概述

2017年,县旅游局政府信息公开工作在局领导班子的高度重视下,本着“实事求是、政务公开” 的原则,始终把该项工作作为建立“亲民”、“务实”政府机关,提高行政透明度,保障公众知情权的一项重要举措,纳入局领导班子的议事日程抓紧抓好。

(一)组织机构建设。县旅游局把推进政务信息公开作为深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作,为做好这项工作,我局成立了局长为组长、局各股室工作人员为成员的政府信息公开工作领导小组,同时也明确了由副局长黎世余同志为分管领导,对我局2017年度的政府信息公开工作进行全年工作部署、组织协调与监督指导,确保按质按量完成该项工作。

(二)制度化规范化建设。县旅游局制定并完善了推行政务公开制度的实施意见、信息公开保密审查制度(试行)、信息公开保密审查程序、政务公开预审制度、政务公开评议制度、政务公开责任追究制度、政务公开反馈制度、政务公开备案制度等政务信息公开工作制度,并将政府信息公开考核制度与公务员个人年度考核挂钩,采取切合实际的、多形式、多渠道、多层面的评议方式考核我局开展政府信息公开工作情况,健全和落实政务信息公开过错责任追究制度。同时,对所有公开的信息均建立了保密审查机制,由拟稿人自查、分管领导督查、签发领导审查三层机制把关,层层审查,对应公开而没有公开、不应公开而公开的行为严肃处理,使我局政务信息公开工作规范化程度大大提高。

(三)政务信息公开方式和途径。县旅游局主要通过《广东旅协简讯》、《肇庆旅游简讯》、肇庆旅游微博、微信以及肇庆旅游网公开政务信息,并在我局设立了政务公开信息栏,及时公开政务信息。此外,我局还通过报刊、广播、电视以及适时召开新闻发布会等方式公开本单位的信息。

二、主动公开政务信息情况

县旅游局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开信息范围,在信息形成或更新的20日内按要求均进行了发布或更新,公开内容主要为我县旅游工作动态。2017年,我局主动公开政府信息97条。

三、依申请公开政务信息及咨询受理情况

2017年,县旅游局未接到要求公开信息的申请,依申请公开的政务信息为0件。

县旅游局主要通过现场咨询、电话咨询、电子邮件以及QQ群等接受群众咨询。2017年,游客咨询情况活跃,局办公室共接受各类咨询1000人次,其中现场咨询120人次,电话咨询680人次,通过其他方式咨询200人次。咨询内容涉及我县旅游相关优惠政策、景区门票价格、住宿饮食推荐、旅行社电话、线路介绍等,主要集中在我县旅游的“吃、住、行、游、购、娱”等六个方面的内容。尤其是在黄金周及节假日期间,游客的问询明显增多。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年度没有针对本单位有关政务信息公开事务的行政复议案件,也没有针对本单位有关政务信息公开事务的行政诉讼案件。

五、存在问题及改进措施

2017年度,县旅游局政务信息公开工作虽然取得了新成效,但也存在政务信息公开工作存在着公开不够及时、基础性工作不够到位等不足。为了进一步做好政务信息公开工作,把政务信息公开内容进一步深化,我局主要从以下这三个方面加强改进。

一是深化政务信息公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,推进制定不同领域的政务信息公开内容细则,逐步探索形成工作规则。

二是规范政务信息公开行为,进一步规范信息公开流程,并探索形成相应的工作制度。

三是加强基础性工作,继续完善政务信息公开监督评议制度,将评议工作日常化、规范化、制度化,加强政务信息公开咨询服务工作,加强宣传和普及力度,提高公众对政务信息公开的认知度,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我局政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

 

 

 

                                                                                                                                                  

2018年2月26日