政府信息公开系统
索引号: GNkk-04-2018-0307 公开责任部门 坑口镇
公开日期 2018-03-16 关键词
公开目录 规范性文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

坑口镇政府工作报告

【字体: 】【关闭窗口

坑口镇第十七届人民代表大会第五次会议文件(1)

 

政 府 工 作 报 告

——2018年3月16日在坑口镇第十七届人民代表大会第五次会议上

坑口镇人民政府镇长  卢宗诚

各位代表:

我代表坑口镇人民政府向大会作政府工作报告,请予以审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2017年工作回顾

2017年是我镇在经济发展新常态下,坚定不移贯彻新发展理念的关键之年,在县委、县政府和镇党委的正确领导以及有关部门的大力支持下,坑口镇政府深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设活力创新、绿色生态、和谐平安新坑口的总体目标,以生态功能发展区为战略平台,以重点项目为主线,团结拼搏、合力攻坚、砥砺奋进,全面落实省、市、县的决策部署,全力稳增长、谋发展、惠民生、保稳定,圆满完成全年各项工作任务。2017年我镇被评为全县工作综合考评二等奖。

回顾一年来,镇政府主要做好了以下几方面的工作:

一、凝聚发展动能,实现产业振兴双创新

2017年,我镇牢固树立“四个意识”,深入践行“五大理念”,充分发挥绿水青山的生态功能区优势,以脱贫攻坚统揽全镇工作大局,以项目建设为抓手,着力补短板、惠民生,使全镇经济社会发展亮点纷呈、势头强劲。在工业和农业发展方面稳中求进,坚持新发展理念,拓宽新思路,为产业发展注入新动力。2017年,全镇农村常住居民人均可支配收入达到13700元,比去年增长约8%。

(一)工业发展持续向好。2017年,全镇规模工业以上总产值达到4.02亿元,完成县下达的固定资产投资任务1.52亿元。全镇国、地两税全年完成206.18万元,其中地税占总任务110%,同比增加13.38%。

(二)农业工作彰显特色。大力推动特色农业产业发展,探索“扶贫+农业”的发展模式,推广中草药材苎麻根种植和蜜丝青枣种植,大力发展肉兔养殖,全力拓宽农民增收致富途径。2017年,全镇农业总产值3.13亿元,顺利完成县下达的任务,粮食总产量9545吨。落实了全镇8149.9亩水稻购买政策性水稻种植保险工作,参保率100%。成功争取省级一事一议财政奖补项目8个,上争资金40万元,全镇受益农户303户共1315人。严格执行农村“三资”交易管理办法的有关规定,全年共处理农村“三资”交易项目7宗,交易金额达49.55万元。

二、激发发展活力,引领项目建设齐联动

2017年,我镇突出重点项目的带动作用,以重点项目引领全镇项目建设,不断推进县、镇重点工作和基础设施建设。

(一)重点项目扎实推进。一是坑口镇35kv输变电站建设顺利完成并如期投产运行。沿线供电线路建设工作有序推进,已完成21基基础占地、临时用地的青苗补偿工作,完成18基基础开挖及基础浇制工作。二是汶水二站水电站主体工程坝址正在紧张建设中,并完善了配套设施。三是镇污水处理厂征地工作已完成,规划设计正有序进行。四是干部周转房正加快推进,今年可顺利完成建设并投入使用。五是水源点环境综合整治项目顺利完成。

(二)重点工作有序开展。一是新农村示范村建设快速推进。两条省定贫困村大汕村和塘村村“三清三拆”已基本完成,累计已有14条自然村基本完成雨污分流和巷道硬底化等基础工程。二是省级卫生村创建顺利完成。赤水车田、古朕,塘村渔汕、大汕江根顺利通过验收。三是河长制工作全面推行。镇、村所有河段均落实了河长,镇村干部责任分工明确,形成工作合力,巡查工作正常开展,该工作获得县考评组的充分肯定。四是三防工作扎实有效。镇自来水厂通过技改节约抽水电费近1.5万元。三防标准化建设工作得到市县验收组的肯定,分别排名市、县的第六名和第三名。

(三)基础设施建设日趋完善。一是抓好小型农田水利工程建设。完成小型水利工程建设共12宗,其中加固改造永久陂3宗,维修加固山塘3宗,改建农田引水管道灌溉工程1宗,维修加固水塘梯级放水涵工程1宗,小流域治理(江河治理)工程2宗,农村引水工程2宗,覆盖受益7个行政村,受益水田面积达1550亩,保护人口380人,受益饮水人口105人。二是抓好交通公路基础设施建设。塘村寨坑水面桥升级改造已完成通车, 塘村路口、大汕罗活候车停建成,大大方便了群众出行。

三、驱动发展引擎,保障民生工程共落实

2017年,我镇抓住老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,盯住民生做实事,加大民生投入力度,让群众的生活更有质量。

(一)文化建设形式多样。省级文明镇通过市复查,全国文明村上林村提请复审,上林三十二烈士纪念馆申报列入广东省红色革命遗址保护利用重点项目,坑洞、上林创建公共基层综合性文化服务中心,并于11月通过市验收。自然村落历史人文普查进入修稿、校稿阶段,并将于2018年编辑出版。此外,还组织大汕新星武术醒狮团和上林中学学生舞蹈队分别参加2017年广宁县传统南狮大赛和广宁县第二届舞蹈大赛,均荣获优秀奖。丰富人民群众娱乐生活,由县农行主办,坑洞村委会和塘村村委会协办的广场舞活动倍受群众青睐。

(二)扶贫攻坚扎实有效。2017年,县统筹使用扶贫专项资金537.01万元,主要用于投资水电和工业园区项目。镇统筹使用专项资金369.36万元,主要用于贫困户发展种养项目,其中落实贫困户自建自营项目65个,涉及财政扶贫专项资金220.2万元,惠及贫困户471户次共1635人次;使用专项资金149.16万元用于贫困户发展产业项目,一是落实村统筹苎麻根种植项目,涉及面积114.04亩,扶贫专项资金109.1万元,惠及贫困户167户共539人;二是落实蜜丝青枣种植项目,涉及面积7.9亩,扶贫专项资金8.06万元,惠及贫困户19户共80人;三是投入32万元落实肉兔养殖项目,惠及贫困户23户共99人。全镇利用公益性岗位吸纳贫困户就业21名,扶持贫困户创业2户,帮助8名贫困户实现参与手工制作业;帮助129名贫困对象纳入基本生活保障金对象。2017年全镇贫困户脱贫168户共544人。

(三)农村生活垃圾治理成效明显。通过发放宣传资料、举办卫生讲座、镇村喇叭广播、张贴宣传标语、更新宣传栏板报、开设学生卫生课等形式, 向全镇居民全方位、多角度、高密度地宣传农村生活垃圾治理工作的重要意义。投入15多万元聘请了拖拉机、清洁工,全面清理了圩镇密集住宅区域屋边、全镇13个行政村公路两边、自然村庄主要道路、古水河沿岸的垃圾。投入7.03万元建设了37个新型垃圾收集屋,投入8.91万元累计新购置了550只垃圾桶,新增加了120多个村级垃圾收集点,进一步完善了“户收集、村集中、镇转运、县处理”的模式。同时以建立保洁机制为支撑点,建立镇村日常卫生保洁长效管理机制,实现了“前期创建+后期管理”的有效转型,加快进村入户签订征收保洁费协议和聘请保洁员的工作步伐,真正落实保洁员制度,确保农村生活垃圾治理常态化、制度化。

(四)危房改造落实到位。按照县委县政府制定的扶贫安居计划,我镇顺利完成了159户危房改造任务,分别在同年4月、8月、12月分三次完成危房改造户的相关验收工作,同时完成一户一档的资料归档。补助款项全年分9个批次发放,合共601.9万元,已于2018年1月20日前完成全部款项的发放和农户签收工作。

(五)教育改革深推进。2017年,中心小学高度重视课改工作,成立了“校长—副校长—教导处—教研小组”的课堂教学改革小组,负责全校课改工作的领导、规划、协调和推进。9月份,该校被县教育局评为“课改先锋”,通过县电视台的采访拍摄进行全县宣传推广。上林中学注重教师队伍建设,强调“立师德、强师能”, 坚持德育长效机制建设,落实核心小组、德育处、年级组长、班主任例会制度,强抓特色教育,以红色文化为依托,促进了学校特色教育的发展。

(六)土地确权顺利推进。在土地确权工作中,我镇根据本镇实际,采取镇村干部集体全力攻坚的方式,使确权工作稳步推进,此做法得到上级部门肯定。截至2017年底,全镇除上林村委会外,其余12个村(居)委会均已开展成果资料签订工作,完成资料签订3883份,送县审核3883份,颁发证书853本。

(七)卫计工作常抓不懈。2017年我镇计生工作取得好成绩,代表广宁县接受省、市检查并顺利通过。一是开展以“关注留守儿童”为主题的集中服务管理专项活动。二是开展“5.29会员活动日”和生育关怀“献爱心捐助”活动。积极向上级业务部门争取政策支持,向1户计生困难家庭发放关怀基金3000元。三是孕前优生健康检查、集中服务活动的各项指标均达到县的要求。积极抓好公共卫生建设,镇卫生院成功创建为国家级“群众满意乡镇卫生院”。

(八)武装工作取得突破。一是兵役登记工作圆满完成,我镇建有一个兵役登记站和13个兵役登记点,221名适龄青年进行了兵役登记。二是征兵工作达标完成,我镇广泛动员适龄青年参加应征体检,到镇站体检青年数达到99人,到县站体检青年数达到62人,双合格人数9人,入伍8人,其中4人为大学生。三是民兵整组顺利完成,按县武装部要求,我镇对民兵进行重新系统整组,并顺利通过县考评。

(九)综治司法工作成果显著。一是按照综治“中心+网格化+信息化”要求,完成了综治中心规范化建设。新设立了综治联勤指挥室,在墟镇安装了综治视频监控系统,设置了32个网格员,配备了“一格一员”和手机综治终端APP,实行网格化动态管理。二是加强精神障碍患者排查监管。通过镇、村两级机构对严重精神障碍患者的排查、监管、送治等工作,使全镇无发生因精神病人伤害人身和财产安全的现象。三是防范和处理邪教工作。突出抓好宣传教育工作,全镇无人参与邪教组织活动。四是平安镇(村)创建工作纵深推进,平安村居创建工作突出,达标率90%以上,位居全县前列。五是全面推进平安建设。有效防控和遏制各类违法犯罪活动,全年没有发生重大刑事案件和影响社会稳定的重大群体性事件。六是充分利用“138”成员以及综治网格员参与矛盾调解工作,积极调处邻里、林业、土地、赔偿等各类纠纷30多件,调处成功率达97%以上。七是强化普法宣传和“法治惠民”活动,加强中小学生的普法宣传力度,强化辖区内社区矫正对象的监督管理,没有出现脱管漏管现象。八是认真做好信访工作,年内没有出现群众进京非正常上访或集体到省进京上访被通报的现象,没有发生到市、到县非正常上访的现象,顺利实现了党的“十九大”维稳安保特别防护期“四个不发生”目标,向上级交出了一份满意的答卷。

(十)安全生产工作稳抓落实。坚持“党政同责”、“一岗双责”原则,加强安全生产工作领导,层级签订《安全生产责任书》,加强宣传教育和检查力度,加大企业生产安全、道路交通安全、消防安全、食品药品安全的监管工作。全年共开展安全大检查4次,节前和定期的各类检查8次,累计出动人员345人次,清查烟花爆竹专卖店27家,三小场所255家,签订安全生产责任书300多份。深入开展了打非治违整治工作,排查地点500多次,全年没有发生安全生产事故。2017年,我镇在县安全生产责任制考核中被评为优秀等次。

(十一)国土林业工作积极开展。一是国土工作规范运转。定期开展日常动态巡查,做好台账记录,对辖区内地质灾害点进行重点监测与巡查。圆满完成了增减挂钩调查摸底任务和高标准农田、地籍调查等工作,确保省市县重点工作、重要工程顺利开展。二是林业工作有效促进。认真抓好营林生产工作,做到“早规划、早部署、早动手”,全面完成杉400亩,松300亩,竹子250亩,油茶500亩,超额完成上级分配的任务,全年没有发生森林病虫害。切实抓好森林防火工作,全镇聘请护林员30人,于森林防火期进行进行巡山护林。大力抓好木材生产,圆满完成县分配的6000立方米木材生产任务。成功打造塘村来坑一村成为省级绿化示范村,深入完善坑口镇森林公园的配套设施,营造集森林、水景于一体的休闲场所。做好山林纠纷调处工作, 2017年纠纷发案11宗,结案10宗,调解率达90%。

四、壮大发展动力,深化行政效能全提升

(一)切实提升服务质量。严格按照省的标准要求,完善镇公共服务站建设,打造“凝聚党心、服务群众”的党建阵地,将“一门式、一网式”政务服务延伸到村(社区)公共服务站,全面开展为民、便民服务。围绕公共服务站四统一(即场所统一、系统统一、制度统一、保障统一)要求,指导村(社区)按照要求开展查漏补缺,规范村(社区)公共服务站建设。通过镇、村合力,基本达到了村(社区)公共服务站建设标准。其中,大汕、上带通过了市的现场考核验收。

(二)不断加强财务管理。严肃财经纪律,建立严谨的财经制度,严格执行中央八项规定,从严控制购置费、招待费、车辆费、“三公”经费和会议费等开支,坚决制止铺张浪费。2017年,我镇“三公”经费和会议费均比去年下降5%以上。同时,镇积极想方设法,主动联系相关债务人和债权人,制定工作计划,采取有效措施,分期逐步偿还和追回有关款项,按规定逐步清理往来款项,共化解债务达100多万元。

(三)认真抓好党风廉政建设。一是抓好农村党员干部违法违纪线索排查工作。全年共排查农村基层党员干部违法违纪线索31条,接受群众信访举报8件次,其中立案查处6宗(涉及扶贫领域2宗),给予党纪处分6人,问责1人。二是开展专项行动,加大村级巡察力度。组织开展专项行动5次,对狮村、下寨两个党支部开展村级巡察,进一步规范村级党风廉政建设工作,开展了3次针对扶贫领域的巡察行动,有效地震慑并遏制农村腐败行为。三是按时完成“两个责任”平台清单录入,定期召开党风廉政专题会议,坚持抓早抓小,全年累计开展谈话提醒30人次。四是加强纪委规范化建设,共投入6万多元对镇纪委软硬件进行全面升级改造,实现纪委办公场所独立,谈话室、监控室实行标准化建设。五是加强宣传教育,以纪律教育学习活动月为契机,以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育和优良作风教育。

(四)严抓干部队伍建设。一是从严管理班子队伍,加强各项政治理论学习,完善班子例会制度,落实“党政同责”、“一岗双责”责任,压实班子负责制和挂村领导负责制。二是稳定乡镇干部队伍,加大对优秀干部的选拔使用力度,选拔政治素质强、作风务实、敢于担当、善于推动改革发展,在重点项目以及扶贫攻坚、信访维稳、党的建设等重要工作中表现突出的干部,注重从基层一线中培养选拔干部。三是顺利完成村(社区)“两委”班子换届工作,全镇13个村委会选举产生“两委”干部57名,选优配强村(社区)干部队伍。

此外,供电、农信、邮政、供销、电信、广播、财政、派出所、工青妇等部门和单位认真履行职责、积极工作,为全镇经济社会发展作出了积极贡献。

各位代表,过去一年取得的可喜成绩来之不易,是县委、县政府和镇委正确领导的成果,是镇人大有力监督和人大代表大力支持的成果,是全镇干部群众上下一心、团结奋斗、努力拼搏的成果。在此,我代表镇政府,向大力支持政府工作的人大代表,向所有关心支持参与坑口建设发展的各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇经济基础仍然薄弱;工农业发展方式单一,急需创新思路调整方式,加快培育新的经济增长点;基础设施建设有待加强;行政效能有待提高。针对这些困难和问题,我们必须高度重视,立足当前,着眼长远,采取有力措施,认真加以解决。

 

2018年工作安排

 

各位代表,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面决胜建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是加快创新发展、绿色发展、高质量发展的攻坚之年,做好今年的各项工作意义重大。

2018年全镇经济社会发展的工作思路:全面贯彻党的十九大和中央经济会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,加快绿色发展,改善民生保障,加强民主法治,全面从严治党,加快建设活力创新、绿色生态、和谐平安新坑口。

围绕上述工作思路,我镇今年重点从以下几方面工作:

一、坚持改革创新总基调,引领经济快速发展

坚持以创新促发展,立足本镇实际,充分利用生态资源,引领全镇经济健康快速发展。一要依托生态发展功能区的平台,鼓励和引导辖区的竹木加工企业围绕改进工艺和精品深加工项目提高企业效益。二要抓好重点项目建设。重点抓好装机容量为3200kw的汶水二站水电站建设进度,促其早日投产发挥效益。三要加快基础设施建设提升城镇化水平,抓好环境保护连片村庄综合整治工程,充分发挥坑口二桥的纽带作用,加快马尿洞新区建设和火炼洞片区征地工作,推进城镇化建设步伐,构建科学合理的新型城镇化布局。四要加快推进农业产业园项目发展,全力推广中药材“苎麻根”种植,着力打造大汕、塘村、坑洞、下寨苎麻根种植示范基地,采取多种形式,宣传其中药价值,拓宽销售渠道,努力把中药产业打造成我镇的特色产业,带动农户增收致富。

二、坚持中心工作总任务,促进民生实事落到实处

把保障和改善民生、增加人民福祉作为改革发展的出发点和落脚点。一要全面推进新农村示范村建设。全力抓好大汕和塘村两个省定贫困村新农村示范村建设,确保到2018年10月底前完成30条示范村创建任务。二要持续抓好环境综合整治。健全环境保护的约束和监管机制,加强镇村环境监控与治理,抓好镇村饮用水源水质监控检测和禁止露天焚烧秸秆,做到镇村水环境和大气环境综合治理。三要统筹推进城乡保障体系建设。依法落实城乡低保、五保供养、孤儿残疾人保障、基础养老金等底线民生的保障政策。四要加快干部周转房建设。确保在2018年底前完成建设并投入使用,有效改善镇干部生活居住环境。五要保障卫体事业正常开展。加强农村公共卫生网络建设,提升“公建民营”村级卫生站服务。抓好卫生和计生工作,提升服务效能,强化“全面两孩”政策的部署落实。加大体育基础设施升级改造和设备配置,进一步丰富农民文化教育体育活动。六要坚决抓好黑除恶”专项工作落实。积极排查和化解社会矛盾,充分发挥综治三级网络的作用,健全社会矛盾纠纷排查调处化解机制,大力抓好黑除恶”等专项行动,全力以赴做好各项重大活动和敏感节点维稳工作,确保坑口社会大局和谐稳定。

三、坚持脱贫攻坚总方向,深入推进扶贫帮扶项目

扎实推进“重精准、补短板、促攻坚”深入开展,对脱贫攻坚做到精准发力,使贫困人口脱贫质量得到有效提高。一是压实扶贫责任,镇、村两级要主动配合中山、市直和县驻镇扶贫工作组落实扶贫项目,全力抓好精准扶贫工作,握紧上级扶贫惠民政策,用好扶贫资金,确保到2018年全镇525户贫困户全面脱贫。二是落实精准施策,根据贫困户生活实际,对应给予政策帮扶,激发贫困户脱贫斗志,做到“扶贫先扶志”目标。依托发展扶贫项目,挖掘特色农业优势,发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,拓宽农产品销售渠道。

四、坚持生态建设总格局,统筹旅游环境协调发展

立足我镇生态发展功能区的定位,积极开展生态文明建设。一是把上林三十二烈士纪念馆的开发建设置于广宁县古水河沿线绿色生态旅游的开发规划中来,注重与古水河沿线旅游资源的整合,综合开发和互动开发,将红色旅游与纯景点旅游资源相结合,围绕红色旅游景区的总体定位,重点开发沿线的“绿色”旅游资源、“古色”旅游资源、“彩色”旅游资源等,形成多色互动的局面,增强红色旅游的整体实力。二是深入挖掘坑口镇森林公园发展潜力,继续完善功能设施建设,多渠道多方式做好宣传工作,着力打造我镇旅游新名片。三是全力做好镇村生活垃圾治理,完善垃圾转运流程,加大治理力度投入,建设宜居村庄。四是纵深推进河长制工作,从防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水资源、保障水安全等方面入手,加强宣传引导,落实工作责任,强化巡查监管,确保生态环境得到有效综合整治。

各位代表,新时代赋予新使命,新征程要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委、县政府的正确领导下,紧紧依靠全镇人民,不忘初心、牢记使命,锐意进取、拼搏实干,为持续增进民生福祉、加快建设“活力创新、绿色生态、和谐平安”新坑口而不懈奋斗!