政府信息公开系统
索引号: GN106-01-2018-0213 公开责任部门 县民政局
公开日期 2018-03-15 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县民政局2017年度政府信息公开工作年度报告

【字体: 】【关闭窗口

广宁县民政局2017年度政府信息公开工作年度报告

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《2017年政务公开工作要点分工方案》,现将县民政局2017年度政府信息公开工作年度报告如下:

一、概述

2017年以来,在广宁县人民政府政府信息公开部门的正确领导下,我局认真贯彻落实《信息公开条例》和县委、县政府的有关工作要求,按照办公室负责、各股室共同参与、指定专人管理的工作原则,认真做好政府信息公开工作,坚持政务信息公开原则,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

二、信息公开情况。

按照县政府的工作要求,我局切实加强网页管理工作,不断充实栏目内容,开设政府信息公开专栏和重点领域信息公开专栏。结合我局职能,进一步丰富社会救助信息、灾害救助信息、养老机构基本信息、殡葬管理信息、婚姻登记、管理信息和社会组织信息,方便群众掌握最新民政政策。

一是规范性文件信息公开,我局草拟的《广宁县困难群众医疗救助实施细则》等相关文件遵循广泛征求群众意见的原则,广泛集中民智,真正把群众的实事办实、好事办好,让政策更接地气。

 

 

 

二是重点领域信息公开,能够及时、准确地公开各类政策。2017年以来共主动公开民政重点领域信息(包括:社会救助信息、灾害救助信息、养老机构基本信息、殡葬管理信息、婚姻登记、管理信息、社会组织信息)24条,为群众提供各类政策文件阅览,方便群众及时了解相关政策。

 

 

 

三是设置了工作动态栏目,对局日常工作进行公开,确保民众对民政日常工作的了解,使得民政工作能够更好地在基层得到推进。

三、政府信息依申请公开情况

我局将在网站、党风政风公开宣传栏公开投诉电话8632690,方便广大群众、社会媒体监督。

四、存在问题和改进措施

(一)存在的主要问题。

主动公开的范围不够广泛,便民性信息的数量相对较少,对信息公开的监督制度落实还有待加强,操作人员的专业技术水平还有待加强。

(二)改进措施。

1、进一步拓宽信息公开层面,加大信息公开工作力度,使信息发布更及时、更广泛、更准确。

2、增加信息公开手段和渠道。通过信息简报、电视、广播、宣传栏等多种方式公开政府信息,更好地满足公众对民政服务信息的需求,切实让群众有更多的知情权和参与权。

3、提高政务公开人员业务水平。积极组织相关业务人员学习《信息公开条例》、政府信息公开法律法规及政策制度,不断提高政务公开业务水平。

4、继续做好五保低保对象动态调整机制工作、网上便民通业务、老龄工作和网上信访工作。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                              广宁县民政局                                                                                                                                                            2018年3月14日