政府信息公开系统
索引号: GNbs-04-2018-0283 公开责任部门 北市镇
公开日期 2018-03-07 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

北市镇省定贫困村创建新农村示范村建设 情况汇报(国光)

【字体: 】【关闭窗口

自开展创建新农村示范村工作以来,我镇按照省、市、县的统一部署和要求,在挂点单位市人力资源和社会保障局的大力支持和指导下,坚持以村民群众为主体,用规划指导群众,用政策激励群众,用示范带动群众,创建新农村示范村工作呈现良好的发展态势,取得了阶段性成效。现将我镇国光村创建新农村示范村情况汇报如下:

一、基本情况

国光村为省定贫困村,由中山市坦洲镇对口帮扶。全村共396户1732人,21个自然村,其中20户以上自然村共13个。已完成新农村示范村建设任务的自然村有6个,剩余7个正在建设中。

二、工作成效

创建以来,投入国光村累计资金170万多元,财政资金使用率超过23%。改善了村容村貌,美化了居住环境,提高了村民的生活质量,取得了显著的成果,主要有以下几个方面:

一是“三清三拆三整治”方面。至目前为止,全部自然村已开展“三清三拆三整治”工作,累计共出动800多人次、钩机20余车次、垃圾车80多车次。清理池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物8吨,疏通河道2000多米;拆除危旧房、废弃茅厕、猪牛栏共271处6500多平方米;拆除非法违法违规广告牌5处;清理杂草、垃圾近10吨,平整地块1000多平方米;安装池塘防护栏100多米。

二是村道巷道硬底化方面。国光村通200人以上自然村村道已全部完成硬化;20户以上13个自然村村内巷道硬化达到95%。

三是垃圾处理方面。根据每50户配置1个以上垃圾收集点的要求,国光村分别在各自然村配置了垃圾收集点,全村添置了80多个垃圾桶;21个自然村全部配置了保洁员,发放了保洁服和工具,制定了保洁员管理制度。全村基本实现垃圾定点归放,实行“组保洁、村收集、镇转运、县处理”的垃圾无害化处理模式,做到垃圾日产日清。

四是污水处理方面。到目前为止,13个自然村中已有9个自然村完成了村内排污管道建设,实现了雨污分流,剩余4个自然村正在建设中,村内污水集中处理设施也正在规划建设中,结合新农村建设在石仔㞧自然村已建成1个标准化卫生公厕。

五是集中供水方面。国光村已使用了集中供水,家家户户都有自来水供应,并经县疾病防控中心检验达到了安全饮用水标准。

六是住房建设方面。经县住建部门认定,全村纳入危房改造任务22户,目前已全部完成。同时,完成了8000多平方米的泥砖房屋外墙粉刷和外墙出新,对村内以往乱拉、乱挂、乱搭现象及各个死角加以整治,保证村庄整体格局井然有序。

七是公共服务设施方面。国光村已配备村级卫生站,行政村和12个自然村实现通客运车辆;去年协调中国电信解决了石仔㞧自然村通广播电视和光纤信息网后,全村实现了通电、通广播电视、通光纤信息网任务;分别在村委会前、石仔㞧、幸福、新兴等8个自然村建有文体广场,在5个自然村建有文化活动室;在村委和21个自然村安装183盏路灯,并在村部分主要干道沿线实现了绿化和美化。

三、主要做法

(一)在加强领导落实责任上推进。明职责,镇党委明确党委书记和村支部书记为创建新农村示范村第一责任人,挂村领导为直接责任人,其他村干部为具体责任人。成立新农村建设领导小组及办公室,具体负责新农村建设工作的组织、协调和落实。定包干,要求每个挂村干部联系一个自然村,指导各自然村开展新农村建设。压任务,创建新农村示范村工作作为镇村两级年度考核的主要内容,镇党委对其进行了进一步的细化分解,并落实责任,同时建立“奖优罚劣、以奖促建”的考评机制。挂点单位肇庆市人社局也成立了以徐金华局长为组长的新农村建设领导小组,每月至少2次到国光村调研指导新农村示范村创建工作,主持制定并认真贯彻实施市人社局推进国光村创建新农村示范村实施方案。

(二)在宣传发动上推进。把宣传工作作为新农村示范村建设工作的先导工程来抓,召开镇、村两级动员大会,并利用电子屏幕、标语、黑板报、宣传栏、宣传单等形式,积极宣传新农村建设的目的和意义、措施及要求;组织国光村干部和群众赴德庆县官圩镇金林村、金西村参观学习新农村建设的成功经验,并通过典型示范讲座、党员干部带动、制定奖励措施等方法,充分发动群众,依靠群众,让村民从受益中找到动力,变“要他干”为“他要干”,让村民思想和行动自觉统一到新农村示范村建设上来,营造出浓厚的新农村示范村建设氛围。加强宣传平台建设,先后在国光村委广场设置了新农村建设巨幅宣传画,在村宣传栏设置了多板面新农村建设规划图和新旧对比效果图,制作标语横幅35条。

    (三)在规划布局上推进。积极做好村庄规划,委托县城建局聘请资深设计院对国光村进行整村设计。因地制宜、注重特色,立足现有基础,重点完善公共设施和基础设施。已于2017年6月底完成村庄整治规划编制并报县审批,为创建新农村示范村工作奠定了基础。

(四)在资金政策上推进。镇村两级积极主动多渠道筹措项目建设资金,到目前为止,国光村已筹集到新农村建设资金500余万元(其中政府财政资金400万元、帮扶单位中山市坦洲镇资金52万元、挂点单位肇庆市人社局资金35万元、国光村村民募捐13多万元)。在加强资金筹措的同时,严格加强了对资金的监管,保障资金安全,镇、村开设专户,必须做到了专户储存、专人管理、专款专用。

(五)在机制创新上推进。国光村启动文明村、民主法制村创建活动,召开创建动员会,制定创建实施方案,推动创建工作的落实。结合村庄规划,进一步制订和完善《村规民约》、《村庄管理制度》、《一事一议制度》等规章制度。在21个自然村创建了由老党员、老教师、老干部、老退伍军人和老村民组成的“五老”理事会,积极参与新农村示范村建设事务的决策、实施和监管,有效促进项目资金运行的透明和规范,并确保工程质量安全可靠。积极探索建立卫生保洁长效机制,制定可操作的《村卫生管理制度》,给每10户家庭配备1个垃圾桶,实行垃圾定点清倒。每人每月收取1.5元作为卫生经费,对村级卫生保洁员实行绩效挂钩的工资制度。进一步发挥党员群众参与环境卫生整治工作主体作用,积极要求农户院内外杂物摆放整齐,垃圾及时入池。每月进行一次卫生大检查,由村“两委”干部和村长共同参与评比,评出“好、中、差”农户,对评出好的农户,村委进行表扬鼓励,差的限期整改。市人社局也以党日活动形式组织党员到国光村开展环境卫生整治行动,改善村容村貌。

四、存在问题

一是部分村民新农村示范村建设主体意识不够强。一些村民还存在“等靠要”思想,尤其是贫困家庭等弱势群体参与意识较差。同时部分群众接受新事物意识不强,一些陋习在短时期内还难以根除。

二是项目资金缺口较大,难于实施大项目。目前向上争取到位的资金仍然偏少,镇村两级经济总量均较小,特别是村集体经济十分薄弱,对新农村建设投入相当有限。

三是产业发展仍然偏弱。未能形成集约化、产业化发展的“一村一品”主导产业,科技含量、经济效益仍然较低,农民增收幅度不大。

五、下步工作

新农村在建项目要加强日常督查,既确保施工质量,也要加快工程进度,确保按期完成。同时要协调好有关部门审批等相关手续,引导好施工单位、村委、村理事会和村民多方面团结协作,务求及时解决施工中出现的问题,有序推进示范村建设。