政府信息公开系统
索引号: GN131-03-2018-0247 公开责任部门 县公路局
公开日期 2018-01-14 关键词
公开目录 规范性文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广东省公路管理局国防交通省级储备钢桥调拨使用管理暂行规定

【字体: 】【关闭窗口

  第一章 总则

第一条  为规范国防交通省级储备钢桥(以下简称省级储备钢桥)调拨使用的管理,明确主管部门、钢桥储备仓库托管单位、应急架桥队及钢桥使用单位各方职责,确保国防交通和应急抢险保通钢桥架设各项工作顺利进行,根据《国防交通物资储备管理规定》《国防交通储备物资动用管理办法》,结合装配式公路战备钢桥在公路应急抢险及保通工作的使用实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于省级储备钢桥的调拨、架设及拆除回收相关工作。其他省级储备器材调拨使用管理可参照执行。

第三条  省级储备钢桥是指在国防交通物资装备储备体系中,省公路管理局利用财政资金购置,经上级批准允许“军民两用”的装配式公路战备钢桥。

第四条  国防交通省级储备钢桥调拨使用适用条件:

(一)在战时执行交通保障和抢修、抢建任务;

(二)平时特殊情况下(发生武装冲突、自然灾害和其他突发公共事件);

(三)各级军事机关组织训练、演习;

(四)国防交通专业保障队伍训练、演练;

(五)经批准的其他情形。

    

第二章  调拨使用职责分工

第五条  省公路管理局交通战备办公室主管省级储备钢桥的管理及调拨使用,履行如下职责:

(一)负责省级储备钢桥的采购、验收、储备、调配;

(二)审批省级储备钢桥的使用申请;指导钢桥架设及拆除回收;

(三)负责向省公路管理局管理的国防交通物资储备仓库及其托管单位下达调拨指令;要求相关专业保障队伍(应急架桥队)做好应急架设工作;

(四)负责组织储备仓库托管单位和专业保障队伍(应急架桥队)的专业培训和演练;

(五)参照相关规定,给予省公路管理局统一调度、执行跨地市应急保障任务的专业保障队伍(应急架桥队)经费补助;

(六)上级部门赋予的其他职责。

第六条  国防交通物资储备仓库托管单位马房大桥管理所、翁源县公路局、梅州市公路局直属分局、汕尾市公路局、省局茂名沥青储运中心,履行如下职责:

(一)接受省公路管理局交通战备办公室调拨指令;

(二)接到省公路管理局交通战备办公室调拨指令后,负责向使用单位调拨装备和器材,并运送到使用单位指定的地点;

(三)钢桥使用完毕,对钢桥构件逐件进行检查、清点并做好登记工作,全面保养后入库储备。对轻微变形的构件进行校正,变形较大无法校正修复或完全损坏的构件进行报废处理。及时补充损耗件和报废件;

(四)负责钢桥构件日常保养维护和储备管理;

(五)上级部门赋予的其他职责。

第七条  按保障范围及属地管理原则,调动属地的省级储备钢桥,原则上由该属地市公路局专业保障队伍(应急架桥队)负责执行保障任务,并履行如下职责:

(一)准备应急保障任务所需的车辆、装备等;

(二)在执行保障任务过程中听从指挥,按照制定的架设方案架设钢桥,严格遵守操作规程,做好安全防护措施。

第八条  各级公路部门在发生第二条适用条件的情况下,需要架设保通钢桥时,可向省公路管理局交通战备办公室提出申请,要求调拨省级储备钢桥支援,申请同意使用省级储备钢桥单位即为使用单位。省级储备钢桥使用单位应履行如下职责:

(一)承担装卸、运输、维护保养、缺损赔偿产生的费用;

(二)协调配合架桥工作。在架桥前设置钢桥桥台、桥墩(除应急抢险等特殊情况外,桥台桥墩设计施工原则上由具备设计施工资质的单位完成),选定钢桥架设施工场地并负责平整工作;负责现场协调配合架桥工作,负责架设现场的围蔽,提供架桥所需要的吊车、挖掘机等辅助机械和所需人员。负责架桥队伍食宿及其他后勤保障工作;

(三)保通钢桥架设完成后,负责处理桥台引道驳接,在桥头两端设置限行、限载标志。必要时设置视频监控及限宽、限载(如龙门架)交通安全设施。钢桥开通使用后,负责日常运行、维护和安全监管工作,并建立定期巡查制度,做好巡查记录。

 

第三章 申请、批准与动用

第九条  动用省级储备钢桥,必须履行报批手续。由使用单位向省公路管理局提出申请,省公路管理局根据调拨使用条件结合现场勘察情况作出批复意见,紧急特殊情况下,可以边动用边报批。

第十条  省级储备钢桥托管单位应当制定钢桥调拨使用装运预案,并根据情况及时修订。

第十一条  省级储备钢桥托管单位接到调拨动用批复或通知后,应当启动调拨装运预案,与使用单位办理出仓交接手续,协助使用单位将钢桥构件送达目的地。

第十二条  专业保障队伍(应急架桥队)按照制定的架设方案要求及钢桥的用途、技术性能和操作规程,正确安装钢桥,必要时省公路管理局交通战备办公室应当给予技术指导。

 

第四章  撤收、入库储备

第十三条  保通任务完成后,专业保障队伍(应急架桥队)进行钢桥撤收工作,使用单位予以配合。

第十四条  使用单位、托管单位对归还的构件进行检验、清点、确认,做好归还交接手续。

第十五条  托管单位对归还的钢桥构件进行质量分类处理,重新保养入库储备或报废处理,补充缺失损毁的钢桥构件。

第五章 附则

第十六条  本规定由广东省公路管理局交通战备办公室负责解释。

第十七条  本规定自颁布之日起施行。