政府信息公开系统
索引号: GNbs-04-2018-0279 公开责任部门 北市镇
公开日期 2018-02-27 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县北市镇2017年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【关闭窗口

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布2017年广宁县政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)年报电子版通过党风廉政信息公开平台上发布,如有疑问请与广宁县北市镇人民政府党政办联系(电话:0758-8771338)。

一、政府信息公开工作机构基本信息

北市镇成立了由分管领导为组长、党政办工作人员为成员的政务公开领导小组,并下设办公室,为方便收集资料和满足工作需要,我镇将政务公开办公地点设在党政办,负责对政务公开工作的指导和日常工作,确保政务公开工作顺利开展。

二、政府信息公开工作概述

2017年,我镇的政务公开工作按照《广宁县贯彻落实市府办公室2017年政务公开工作要点分工方案》(宁府办函〔201786号)文件精神,在县委、县政府的正确领导下,坚持加强组织领导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了经济社会各项工作的开展,取得了明显的效果。

(一)信息发布审核机制已形成。目前,我镇信息发布由专人编写,经办公室分管领导审查,呈书记、镇长审批后再发布。

(二)及时公开政府信息。我镇按照省、市、县有关要求,统一信息类目编排、信息索取码编制,并及时在网站以及其他载体上进行了公开。我镇严格按照信息发布保密审查制度,指定单位保密员负责对本单位政府公开信息的保密审查工作,按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,做到有依据、有审批、有记录。

(三)建立了相关台帐。已建立了信息公开、保密信息公开审批等一系列台帐,详细记录了信息公开内容、公开时间、发布人、审批人等一系列信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,我镇主动公开发布各类信息160多条,其中政务动态类信息90多条。

 

1.北市镇政府信息公开情况

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。我镇严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民,重点公开了以下政府信息:领导公工、机构职能、工作动态、计划规划、人事信息、应急管理、信访工作及其他需要梳理的项目。

 

2 主动公开政府信息的主要类别情况

 

(三)2017年政府信息梳理及公开情况。各办站所认真按照信息公开《指南》和《目录》,做好信息梳理工作,把涉及人民群众切身利益,政府的中心工作、亮点工作及涉及政府部门职能、业务事项的信息作为重点。同时,依据有关规定,科学界定公开和不公开。严格按照“谁发布,谁审核,谁负责”的原则,将梳理的内容结合工作实际将任务分解细化,落实到人。按照办站所负责人把关、领导审查、规范填报的程序,在政府政务信息公开栏目发布。

四、政府信息依申请公开情况

2017年,我镇共收到依申请公开政府信息事项0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我镇认真按照《条例》的规定和省有关文件的规定,没有收取涉及依申请公开政府信息任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2017年,我镇没有因政府信息公开涉及申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

七、存在的主要问题及改进措施

2017以来,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距。

  一是信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。

二是安全保密工作把握不准。由于部分信息,特别是一些文件的复杂性,政务公开和安全保密的平衡点难以把握。

三是财政方面信息公开不健全。财政专项资金及使用情况是群众关心的热点信息,各专项资金的收集和整理有部分不及时,相关人员未能按时把财政专项资金送至经办人员进行公开,是导致财政方面信息公开存在问题的关键。

今后我镇将采取以下措施,加强信息公开力度,努力构建阳光、透明、廉洁、服务型政府机构。一是加强组织领导。提高本级单位对政府信息公开工作重要性的认识,不断提升依申请公开工作水平,进一步规范完善依申请公开受理、办理、答复等各个环节的工作。二是加强网站建设,增强信息服务功能。进一步加强系统信息资源的整合,拓展网站的信息服务功能。三是理顺工作机制,推进内部机构的信息公开工作。四是更及时、更主动地更新本单位网站资料,不断丰富各类型信息公开内容。

 

 

 

 

北市镇人民政府

201712月12