政府信息公开系统
索引号: GN110-01-2018-0406 公开责任部门 县国土资源局
公开日期 2018-02-14 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

我省国土资源领域安全生产改革发展实施方案出台

【字体: 】【关闭窗口

   近期,广东省国土资源厅正式印发实施了《关于推进我省国土资源领域安全生产工作改革发展的实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》阐明了推进我省国土资源领域安全生产工作改革发展的指导思想和目的任务。全面落实了安全生产责任制,明确安全生产领导责任、国土资源主管部门监管责任、严格落实主体责任、健全责任考核机制和严格责任追究制度。建立健全安全监管体制、安全隐患预防控制体系,并就加强安全基础保障能力建设作出了具体安排。

  根据《方案》,广东将加大矿产资源执法监察工作力度,严厉打击“以采代探、超层越界开采、超能力生产”等非法行为,继续对重大违法案件实行挂牌督办;加强无采矿许可证和超层越界开采、资源枯竭、不符合矿产资源规划等矿井关闭工作的监督检查;强化重点领域工程治理,配合有关部门,全力抓好废弃矿井、矿山采空区、尾矿库治理,加快实施人口密集区危险化学品、化工企业生产、仓储场所安全搬迁工程,深入推进油气开采、输送等领域安全整治,防止新增隐患;强化事故预防措施,大力提升监测预警能力,严防崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害引发生产事故。强化非煤矿山、地质勘查、矿山地质灾害风险点和危险源、土地利用管理、测绘领域安全生产专项排查整治工作,配合安全监管等部门每年至少开展1次安全生产联合专项整治行动,消除安全隐患。

 

原文出处:http://zwgk.gd.gov.cn/006939932/201802/t20180214_753273.html