政府信息公开系统
索引号: GNbs-04-2018-0273 公开责任部门 北市镇
公开日期 2018-02-12 关键词
公开目录 计划生育 文号 宁府办电〔2018〕6号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县人民政府办公室关于做好我县 2018年自愿无偿献血招募工作的通知

【字体: 】【关闭窗口

各镇人民政府,县府直属各单位

为切实做好我县2018年自愿无偿献血的招募工作,保障临床用血的需要和安全,根据《肇庆市人民政府办公室关于做好我市2018年自愿无偿献血招募工作的通知》(肇府办电〔201742号)以及市献血办有关献血时间安排的要求,结合我县实际,经县人民政府同意,现就全县2018年自愿无偿献血招募工作通知如下:

一、工作目标

2018年,我县招募自愿无偿献血为3614人次献血,献血量722800毫升,全县临床用血自给率100%,临床用血100%来自自愿无偿献血。

二、有关要求

为确保医疗临床用血的需要和安全,进一步落实临床用血辖区负责制,推进我县无偿献血工作持续发展。各镇政府、各有关单位要充分认识无偿献血工作的重要性,切实履行职责,落实专人负责,层级抓落实,确保完成本镇、本单位自愿无偿献血招募目标任务。

(一)全社会积极参与,继续强化无偿献血工作。各镇政府、各有关单位要继续加强对辖区内无偿献血工作的领导,从精神文明建设、宣传组织、社会动员、经费投入等方面支持无偿献血工作,不断完善“政府主导、多部门协作、社会共同参与”的无偿献血工作长效发展机制。同时,积极鼓励和倡导国家工作人员率先献血,各有关部门要积极支持配合做好无偿献血工作,进一步巩固我市“全国无偿献血先进城市”称号的工作成果,持续和深入推进无偿献血工作。

(二)积极广泛宣传发动,营造浓厚的无偿献血社会氛围。各镇政府、各有关单位要通过各种渠道,不断改进和创新无偿献血宣传工作模式,广泛宣传《中华人民共和国献血法》、《肇庆市无偿献血管理办法》和科学的献血知识,使广大群众充分认识无偿献血是救死扶伤奉献爱心的善举,是公民应尽的人道义务,提高全社会对无偿献血的认同感,增强公民自觉参加无偿献血的意识。通过广泛宣传教育,使在校青少年无偿献血知识知晓率达95%以上、城市居民达85%以上、农村居民达75%以上,让更多的人了解无偿献血、接受无偿献血、参与无偿献血。

(三)切实组织安排,扎实做好无偿献血招募工作和应急献血队伍建设。2017年我县医疗用血增长较大,2018年度需要相应增加招募量。各镇政府、各单位要按照《广宁县2018年度公民无偿献血任务及献血安排表》要求,有组织、有计划地开展自愿无偿献血招募工作,通过广泛宣传发动,采取自愿报名、单位集体招募等方式招募无偿献血者,按计划推进无偿献血工作。各镇政府、各单位在献血工作期间要注意维护献血秩序,防止冒名献血,督促献血人员携带本人身份证参加献血。献血前注意正常作息,不饮酒等,以提高合格率。要加强与县献血办(县献血办电话:8637236;县献血站电话:8620089)联系,确保工作顺利开展。同时,不断完善我县医疗急救用血的应急管理机制,组建和充实应急献血队伍,保障应急临床用血的需要,最大限度地预防、减轻和消除公共卫生安全风险。

 


 

广宁县人民政府办公室

2018129