政府信息公开系统
索引号: GNbs-04-2018-0268 公开责任部门 北市镇
公开日期 2018-02-12 关键词
公开目录 其他文件 文号 北发〔2018〕1号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

北市镇信访维稳工作方案

【字体: 】【关闭窗口

省第十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议期间北市镇信访维稳工作方案(一下简称“两会”)将于2017年1月23日至31日在广州召开,为切实做好省“两会”期间我镇的信访和维稳工作,特别是我镇群众到会场及周边地区闹访滋事、大规模集体到省上访的预防和处置工作,根据省、市、县关于做好省“两会”期间信访维稳工作的部署,现结合我镇实际,特制定本方案。

一、目标设置

全面排查和化解当前群众反映强烈的热点难点问题和信访突出问题,及时掌握和消除可能引起群众到省上访的苗头隐患,及早发现和稳控省“两会”期间可能到省滋事的重点人员,切实做好把问题解决在基层、把人员稳定在当地。认真接待群众来访和办理群众来信,妥善处理好群众信访诉求,努力推动群众信访问题依法、及时、就地解决。耐心细致做好上访群众的解释和疏导工作,迅速稳妥将到会场及周边地区上访的人员劝返和送返,确保在会议期间不发生群众大规模到省集体上访,确保不发生因信访问题处置不当引发群体性事件,为省“两会”的顺利召开创造和谐稳定的社会环境。

二、组织领导

为加强对省“两会”期间我镇信访和维稳安保工作的领导,镇成立省“两会”信访和维稳安保行动指挥部,由党委书记范文成同志任总指挥,党委副书记、镇长冯朝辉同志,党委副书记刘勇飞同志,党委委员、派出所所长罗传坚同志任副总指挥,镇综治办、信访办、司法所、社会事务办、劳动保障所、国土资源所、林业站、水利站等部门主要负责人为成员,负责处理“两会”期间信访维稳安保工作。指挥部办公室设在镇综治中心,由黄火妹同志担任办公室主任。

三、工作措施

(一)进一步强化矛盾纠纷排查化解深度和力度。

要在前一阶段开展“集中排查化解重大不稳定因素”、“集中排查化解信访突出问题”两个专项行动基础上,重点深度排查、动态排查可能进京上访和大规模到省到市集体上访的重大隐患问题,可能引发重大群体性事件的问题,可能导致采取极端方式表达个人诉求、造成恶劣社会影响的问题,可能引发媒体炒作、成为社会热点的问题。排查范围要扩宽到前两年到市到省进京上访的案件和重点人员。对排查出来的重点隐患和问题,要落实“一案一策”和“五包”(包掌握情、包思想教育、包解决化解、包人员稳控、包息诉罢访)措施,进一步落实责任主体,坚决把问题解决在基层,重点人员稳控在当地,坚决防止出现让群众就同一诉求出现反复信访、越级上访现象。要在解决实际问题上下真功夫,通过领导包案、挂牌督办等措施,对群众合理诉求一次解决到位;对诉求不合理的,要及时向群众解释清楚有关政策法规,认真耐心做好教育疏导和稳控工作;对生活困难的,要给予必要的求助。要整合各方力量,综合施策,有效解决好群体性利益矛盾,防止发生群众大规模集体上访。要落实“日盘点”机制,务必将异动的情况掌握住、处置好。

(二)加强各地应急处置工作力量。

1、各单位要分别排查可能在省“两会”期间进京、到省、到市大规模访闹访苗头,落实领导包案处理,把矛盾解决在基层,把人员稳定在当地。

2、成立处置到省上访应急劝返小组,由党委副书记刘勇飞同志任组长,由党委委员、派出所所长罗传坚同志任副组长,由镇综治中心成员单位主要负责人为成员,配备必要的交通工具,在当地待命。接到要求到广州或其他指定地点接人的通知后,必须在2小时内抵达指定地点接人的通知后,必须在2小时内抵达指定地点开展劝返工作,确保将上访人安全接回当地。

3、镇建立到省上访劝返工作联络员制度,我镇派出镇干部陈兴平作为我镇到省上访劝返工作联络员,配合做好本地区大规模到省、市上访或缠访闹访的劝返工作。

4、一旦发现30人以上的到省、市集体上访,镇包案领导和涉事村、部门主管领导要第一时间赶到现场,负责配合省、市、县信访维稳组把上访人劝返回当地。省“两会”期间到省集体上访不列入每月的上访情况通报,但有以下几种情况将予以通报:发现苗头不及时报告,群众到省集体上访的;群众到省上访未能及时劝回,造成上访人在广州滞留过夜的;当地接到通知后不按规定派工作人员到省劝返,以致上访人在省缠访闹访或滞留广州过夜的;上访过程中发生极端过激行为的。

(两)开展领导干部大接访活动。

“两会”期间,县、镇开展领导干部大接访活动,采取定点接访、带案下访、基层巡防及视频接访的“五访”活动方式,广泛接触上访群众,化解社会矛盾,努力推动把问题解决在基层,把上访人吸附在当地。

(四)完善信息预警机制。

各村、各单位要建立和创新重大信访信息和不稳定因素信息的搜集、研判和报告机制,特别要密切关注大规模到省、市、县集体上访及跨地区、跨部门组织串联的动向,一经发现,应在第一时间报告镇信访维稳工作组,要加强信息值班制度,从1月17日起必须严格执行信访维稳零报告制度,指定专人每天下午3时前将情况报告镇指挥部办公室,确保信息畅通,避免出现瞒报、漏报、错报和迟报等情况。

四、责任追究

“两会”期间发生以下行为的,按照省委、省政府有关规定对相关负责单位予以通报,必要时,依照《广东省信访工作责任追究暂行办法》追究有关人员的相关责任。

(一)各镇、各部门应急劝返小组或驻穗信访工作组未按省信访工作组通知的时间和地点采取行动,以致信访人世间滞留或者发生自杀、自残、自焚以及冲击会场和党政机关等重大、恶性事件的;

(二)省协调办排查交各地落实专人稳控的重点人员,在省“两会”期间发生到省大规模上访或闹访滋事的;

(两)在对省上访人员开展劝返接回稳控工作过程中,未依照省有关规定操作,以致发生上访失控、倒流及人员伤亡等重大、恶性事件的;

(四)对重大信访信息出现瞒报、漏报、错报和迟报等情况,以致发生重大、恶性到省上访事件或大规模到省上访的。