政府信息公开系统
索引号: GN113-01-2018-0643 公开责任部门 县农业局
公开日期 2018-02-03 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

集中开展影响涉农社会矛盾问题摸排调研化解研判分析报告

【字体: 】【关闭窗口

集中开展影响涉农社会矛盾问题摸排调研化解研判分析报告

 

根据市农业局办公室关于转发《关于集中开展影响涉农社会矛盾问题摸排调研化解工作的通知》的要求,我局高度重视,迅速开展涉农信访维稳工作。今年1月以来,对我县范围内的涉农领域维稳工作进行调研、排查,对涉农不稳定因素、信访矛盾等进行分析、研判,落实工作措施,全力预防涉农维稳事件的发生,维护和营造和谐稳定的社会环境。

一、基本情况

在今年第一阶段摸排调研化解工作中,全县共排查梳理出影响涉农社会矛盾问题涉土地确权3宗,1宗已通过法院判决调解,2宗现正协调相关部门开展调处。

二、主要做法

(一)加强领导,落实责任

全县各涉农部门高度重视信访维稳工作,成立相应的涉农维稳工作领导小组,加强组织领导,制定工作方案,分工负责,明确责任,做到早发现早落实早化解。同时对历史遗留问题进行全力化解,全力从源头上消除涉农矛盾纠纷。

(二)全面排查,及时发现和化解不稳定因素

1、各单位加大排查、处理力度,切实把影响稳定的涉农信访苗头化解在基层、控制在管辖范围内。各单位分管领导加强督查督办,把信访工作任务落到实处,提高信访案件的办结率和办理质量。

2、坚持及时、就地、依法解决问题与思想疏导教育相结合的原则,切实把群众反映的问题处理好,避免因态度不当、措施不力激化矛盾。

3、保证信访、来访等投诉渠道畅通,有专人处理,落实责任,确保能在第一时间了解情况、发现问题,掌握工作的主动权。处理信访事件,件件有着落,事事有答复,及时办结。

4、健全完善情报信息制度。各单位根据工作实际,落实情报信息管理制度,并及时有效分析研究、上报、反馈处理信息。

5、建立台账制度。台账制度与整体业务工作制度、整体工作实效统筹起来,一起规范,一同完善,互相推进,不仅有文档、图片资料,还有必要的音像资料。

三、2018以来涉农领域存在的不稳定因素

1、在当前的农村土地承包经营权确权登记颁证工作中,有部分镇、村的农民群众仍存在少量疑难历史遗留问题,难以及时解决,有可能出现越级信访上访事件,须加强风险防控和应急处置。

2、在农资和农产品质量安全监管工作中,因种子、肥料、农药、饲料、兽药等的质量问题对农民造成损害,也会存在因没有及时化解矛盾而导致群体性上访事件。

3、因禽畜养殖污染问题产生的群众群体性信访、上访事件。

 

四、下一步措施

1、对未化解的或出现苗头的涉农矛盾纠纷进一步做好排查、调查、处理工作。

2、继续加强维稳信访工作的组织领导不放松,落实主体责任,做到敢于负责、勇于担当。

3处理信访案件做到小事不出村、一般不出镇,大事不出县,力争把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。

4、不断完善创新机制,切实解决好上访群众的调查处理和答复工作。

 

                               广宁县农业局

                             2018年2月03日