政府信息公开系统
索引号: GN104-01-2018-0701 公开责任部门 县教育局
公开日期 2017-12-20 关键词
公开目录 其他文件 文号 宁教办〔2017〕116号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发《2017年广宁县教育系统今冬明春 火灾防控工作方案》的通知

【字体: 】【关闭窗口

县属学校,各镇中学、中心小学,各幼儿园:

现将2017年广宁县教育系统今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

广宁县教育局

20171212

 

 

 

 

 

 

2017年广宁县教育系统今冬明春

火灾防控工作方案

 

为贯彻落实肇庆市教育局《2017年肇庆市教育系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(肇教德〔201744号)及广宁县消防安全委员会《2017年广宁县今冬明春火灾防控工作方案》(宁消安〔20179号)要求,切实提升全县教育系统消防安全工作水平和防控能力,有效消除校园消防安全隐患,根据省、市、县的统一部署,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列讲话要求,强化学校消防安全主体责任,强化各项防控措施,有效预防和减少亡人火灾事故,坚决遏制和预防重特大尤其是群死群伤火灾事故,维护全县消防安全形势持续稳定。

二、工作时间

201711月起至2018年全国“两会”结束。

三、组织领导

为加强今冬明春火灾防控工作的领导,县教育局成立教育系统今冬明春火灾防控工作领导小组。组长由县教育局副局长樊为平担任,组员由局各相关股(室)负责人担任。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局德育股,办公室主任由德育股负责人曾清华兼任,负责小组日常工作。

四、工作任务及措施

(一)全面排查摸清底数。结合全县建筑消防安全基础信息采集专项行动,对学校逐一开展排查,全面摸清数量、规模、建筑消防设施状况、消防安全管理等情况,并逐个详细登记,建立台帐,全部录入消防安全“户籍化”管理系统和全省建筑消防安全基础信息采集系统。2018年全国“两会”前,积极配合消防部门完成排查和录入工作。

(二)逐级压实监管责任,逐一落实人防、物防、技防措施。各学校要落实消防安全工作责任,逐级签订安全工作责任书,落实岗位消防安全责任;各学校要依法履行消防安全主体责任,消防安全管理人员要经过消防业务培训、具备消防安全管理技能,要进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。对拒不整改消防安全隐患的学校,上级部门约谈学校主要负责人和消防安全责任人。各学校要积极组织学生、教职员工开展逃生自救演练。2018年全国“两会”前,各学校至少要开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

(三)从严采取管控措施。各学校要针对本校消防实际,采取措施,从严实施火灾防控。上级部门将对不落实有效措施、问题突出的单位主要负责人和消防安全责任人进行约谈。进一步建立健全联合执法机制,强化部门联动,不定期开展联合督察检查,及时抄告发现的火灾隐患和消防违法行为,切实形成火灾防控工作合力。

(四)电气火灾综合治理。各学校要深入推进电气火灾综合治理,全面构建规范管理长效机制。重点排查整治电器产品及电气线路使用管理等方面存在的隐患和问题,禁止采购、安装、使用各种假冒伪劣电器产品,大力整治电气使用维护违章违规行为,加强电动自行车管理,严禁电动自行车入楼入户。开展1次针对电气产品、设施的专项检查,全力消除火灾隐患。上级部门协调有关部门开展联合检查,依法对工作落实不到位、整改不到位以及因电气原因引发的火灾事故严肃问责。

(五)针对性专项整治。各学校要针对校园老旧建筑、图书馆、食堂、实验室、学生宿舍等不放心区域、不放心场所、不放心部位,逐一列出场所及隐患清单,明确监管责任,专题研究并落实整治措施。可结合本校特点,选择消防安全突出问题集中的场所开展专项治理,严防火灾事故发生。

(六)全力做好重大活动、重要节日消防安保工作。各学校要紧盯《财富》全球论坛、全国“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。重大活动、重要节日期间,各学校要开展安全检查,全力确保消防安全。

(七)深入开展“创建消防安全学校”活动。各学校要制定完善“创建消防安全学校”活动方案,局将推选消防工作基础好的学校作为创建示范点,以点带面,推进工作的全面落实,同时建立科学有效的考评机制,加强督导评比。将创建“消防安全学校”纳入平安校园建设、安全生产责任考核、综治考核的重要内容。2018年全国“两会”前,要求90%的学校创建达标。冬春火灾防控工作期间,各学校至少组织开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。

(八)继续深入推进“微型消防站”建设。各学校要积极建设微型消防站和大力推进微型消防站提档升级,2018年全国“两会”前,所有学校要按照省消安委《关于积极促进微型消防站建设标准建立微型消防站》(粤消安〔20174号)明确的微型消防站建设标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制。在消防安全风险评估基础上,在校园面积较大以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站。

(九)加强消防安全宣传教育。各学校要以深入推进消防安全宣传教育“七进”工作为抓手,结合“119”消防宣传月、冬春火灾防控工作,“全民消防我代言”大型公益行动、热心消防公益事业的先进集体和个人评选等活动,开展特色鲜明、影响面广、互动性强的消防宣传教育。圣诞、元旦、春节、元宵节和《财富》全球论坛、全国“两会”期间,组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台等向家长发送消防安全提示信息。开展好“119”消防安全月专题教育活动。组织开展消防安全“三提示”“一懂三会”培训和全员逃生疏散演练,落实消防安全教育责任。推进教材、师资、课时、场所“四到位”,60%的中小学生人手一册消防教材(读本)。

五、工作步骤

冬春火灾防控工作分3个阶段:

(一)动员部署阶段(20171124日前)。各学校召开专门会议,进行动员部署,制定实施方案,广泛宣传发动。

(二)组织实施阶段(全国“两会”结束前)。按照工作方案,精心组织实施,定期研判调度,组织联合督查,分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、元宵节和《财富》全球论坛、全国“两会”消防安全。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各学校要建立组织机构,明确工作职责,充分认识校园消防安全工作的重要意义,要把维护校园消防安全、加强学生消防安全意识工作作为一项重要的政治任务,迅速组织实施。认真落实消防安全网格化管理,全力开展“创建消防安全学校”活动。

(二)大力宣传,营造声势。利用各种媒介,广泛宣传消防法规和消防知识,提醒师生加强安全防范,增强消防安全意识。

(三)群防群治,严格排查。要结合实际情况,按照“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”的要求,认真履行职责,开展消防安全“四个能力”自查评估,对存在的消防安全和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治。

(四)落实责任,跟踪问效。县及各学校要认真开展督导检查,及时发现问题,堵塞工作漏洞,确保各工作要求落地见效。对在工作中取得显著效果的单位和个人,要给予通报表扬或表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,给予通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾事故的,要依法依纪严肃追究相关责任。

各学校要及时做好信息报送工作,12月起每月20日前上报当月工作开展情况;2018年全国“两会”结束后1日内上报今冬明春火灾防控工作活动总结及相关图片、视频资料。

联系人:陈家亮;联系电话:8635531