政府信息公开系统
索引号: GN127-01-2018-0278 公开责任部门 县食品药品监督局
公开日期 2018-01-09 关键词
公开目录 规范性文件 文号 宁食药监〔2018〕4号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发《广宁县食品药品监督管理局2018年元旦春节期间打击走私食品专项行动方案》的通知

【字体: 】【关闭窗口

宁食药监〔2018〕4号

节期间打击走私食品专项行动方案》的通知

各监管所,局相关股室:

根据县政府打私办转发市打私办《关于印发肇庆市2018年元旦春节期间打击走私联合专项行动方案的通知》(肇打私[2017]4号)精神,我局制定了《广宁县食品药品监督管理局2018年元旦春节期间打击走私食品专项行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

广宁县食品药品监督管理局

2018年1月9日  

抄送:县打私办、县公安局         

广宁县食品药品监督管理局办公室   2018年1月9日印发

 

 

广宁县食品药品监督管理局2018年元旦春节期间打击走私食品专项行动方案

为防范和打击市场流通领域走私贩私违法活动,切实维护元旦春节期间我县食品安全和市场秩序稳定,按照县打私办工作部署精神,结合我县实际,我局决定组织开展2018年元旦春节期间打击走私食品专项行动。具体方案如下:

一、行动时间

2018年1月10日至2018年3月25日。

二、行动重点

结合元旦春节期间市场销售进入旺季,各类食品需求量大的特点,加强对流通领域走私贩私违法活动的防范和打击,确保市场食品安全和市场秩序稳定。一是组织开展市场清查。对进口食品销售门店、超市、食肆等进行全面检查;二是组织开展大型仓库(冻库)清查。对辖区内大型仓库尤其是各类冻库存储的进口食品进行全面检查;三是加强对我县生产环节使用原材料的监管;四是加强对我县境内国道、高速公路、省道以及绥江水域的监控,严厉打击过境车辆(船艇)运输走私洋酒、禽畜冻品、成品油、食用农产品等违法犯罪活动。

三、组织领导

为加强对这次专项行动工作的组织、指导、协调,局成立 2018年元旦春节期间打击走私食品专项行动小组,由王堃副局长任组长,黄昕萍、董强章副局长任副组长,稽查股、生产股、市场股、餐饮股、各监管所负责人及相关人员为成员。行动小组办公室设在稽查股,具体负责专项行动工作的协调。

四、行动措施

(一)清查整治冻库。结合元旦春节期间打私专项行动的部署,由稽查股牵头,组织稽查、市场、餐饮等股室和监管所对辖区内主要冻库进行全面清查,严肃查处存储无合法进口证明禽畜冻品,严格规范冷库日常管理。要对当地冻库储存食品、管理制度等情况进行全面检查,坚决查处储存无合法来源进口禽畜冷冻品行为,加强对冻库储存货物的严密监管。

(二)清查整治市场。稽查、市场、餐饮等股室和各监管所要加强对市场尤其是进口食品专业批发零售市场监督检查,严厉打击经营销售无合法来源进口食品。组织开展对本地区进品走私洋酒、禽畜冻品、成品油、食用农产品销售门店、超市、食肆等进行全面检查,严厉查处经营销售无合法来源食品尤其是禽畜冷冻品。

(三)严查生产使用环节。稽查、生产股室和各监管所要加强对我县生产环节使用进口食品及其原料的监督检查,严厉打击查处生产使用无合法来源食品及其原料尤其是禽畜冷冻品。

(四)严打过境走私。配合或邀请县打私办,联合县公安局加大对我县境内国道、高速公路、省道以及绥江水域的监控、查缉,严密防范和打击过境车辆(船艇)运输走私禽畜冻品、洋酒、成品油、食用农产品等违法活动。

(五)打团伙摧网络。主动联系县公安局,切实发挥其刑事执法手段的打击、震慑作用,坚持“办大案、打团伙、摧网络"的工作思路,对重大违法犯罪的线索要加强经营,追根溯源,深挖扩线,延伸打击链条,揪出幕后主使、首要分子等关键人物,依法予以惩处。

             五、行动要求

(一)高度重视,认真组织。禽畜冻品未经检验检疫,不少来自疫区,存在食品安全隐患,对人民群众健康构成了潜在威胁。元旦春节期间各类肉类食品需求量大,人民群众和社会对食品安全高度关注,各监管所、有关股室要以对人民群众生命安全高度负责精神,强化责任意识,切实加强“问题" 肉类的清查,认真组织打击非法交易,及时消除食品安全隐患。

(二)结合实际,积极推进。各监管所、局相关股室要结合实际,按照统一部署要求,认真研究落实措施。要根据当前走私活动的新情况新特点,创新工作思路,研究切实有效措施,尤其是高速公路、国道沿线重点地区,认真重视,积极作为,扎实推进联合行动工作。

(三)加强协作,形成合力。主动与县打私办、公安局联系,加强联合行动的组织、协调,进一步细化行动方案,明确职责分工,落实行动要求。我局要对冷库、商户台账、冻品的包装标识、所附单证进行检查,落实索证索票要求,对检查中发现的无合法进口证明、未经检验检疫的冻品坚决予以查扣、依法处理。

(四)加强宣传,营造氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等渠道开展法制宣传教育,教育群众识别和抵制未经检验检疫、来历不明的冻肉、洋酒等进口食品,支持媒体和社会力量监督和举报冻品等进口食品的走私违法犯罪活动,奖励举报有功人员,为行动开展营造良好的社会舆论环境。要严格按照食品安全信息发布要求,对外发布清查整治行动成果等相关信息,正确引导舆论,防止负面炒作。专项行动小组联络人:江伟民,电话:8634621。