政府信息公开系统
索引号: GNbs-04-2018-0265 公开责任部门 北市镇
公开日期 2018-02-12 关键词
公开目录 内设机构 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

北市镇机关内设机构

【字体: 】【关闭窗口

北市镇机关设置7个综合性办公室。

(一)党政综合办公室(挂组织工作办公室、财政所、统计站牌子)

负责镇党委、政府日常事务,协调各综合性办公室之间的关系;承担工会、共青团、妇联等日常工作;负责基层党的组织建设、基层领导班子的选拔、考察、任用、调整,以及后备干部队伍的培养和教育;负责人事、老干、关心下一代等工作;负责发展党员、党员队伍、党费收缴、使用和管理工作;负责重大综合性调查研究,检查督办上级有关方针、政策的实施情况和党政领导班子作出的决议、决定等的执行情况;负责文书档案、保密、信息和综合统计等工作;承担镇级单位的会计核算和“村帐镇代理”工作,负责镇属事业单位和农村集体经济组织的财务管理监督以及相关财税各项工作;负责接待、行政管理和后勤保障等工作;应急处理各类突发公共事件;组织联络人大代表依法参与各项活动;组织联络本镇政协委员依法参与各项活动;负责统战工作的日常事务。

(二)社会事务办公室

负责党的宣传、党员理论教育和社会主义精神文明建设工作;负责协调劳动和社会保险等工作;负责民政、残联、侨务等社会事务工作;负责教育、文化、卫生、体育、新型农村合作医疗和广播电视等工作;负责政务、村务公开管理和基层政权建设工作;

(三)经济发展办公室(挂安全生产监督管理所牌子)

负责协调村集体和民营企业;负责协调工商、税务、金融、邮政、电信、供电、交通、质监、检验检疫等有关部门的关系;负责招商引资的管理和指导;承担物价管理职责;负责商品流通、废旧金属回收、酒类专卖和牲畜屠宰管理职责;负责科技、环保和安全生产管理等工作;承担镇级单位的会计核算和“村帐镇代理”工作,负责镇属事业单位和农村集体经济组织的财务管理监督以及相关财税各项工作。

(四)农林水办公室

负责拟订农业、林业、水利综合规划和农业、林业、水利资源开发利用、农业生产、农用水利基本建设;负责农业科学技术推广,指导农业产业化经营;负责农村经营管理,引导扶持农村股份合作制组织完善发展;做好为农业服务单位的协调工作;联系国土、水利等工作。

(五)人口和计划生育办公室

贯彻执行人口和计划生育工作的方针、政策、法律、法规;组织人口和计划生育的宣传、服务和做好优生优育工作,抓好人口和计划生育队伍建设,完成上级下达的各项人口和计划生育任务。

(六)综治信访维稳办公室

负责社会治安综合治理、信访工作,调查掌握社会治安综合治理新情况、新问题,研究制定和检查落实社会治安综合治理的措施;负责宣传法制、化解矛盾、调解纠纷;协调有关部门加强对辖区内特种行业、流动人口的管理工作;负责安全文明小区创建、员工村管理等工作;组织实施禁毒工程和无毒社区创建工作;联系公安工作,协助开展打击、取缔各种违法犯罪活动。

(七)城建规划办公室

承担街道、村的规划、建设职责;协调街道、村基础设施和公用事业的规划、建设管理;负责街道市政基础设施、环境卫生、园林绿化、路灯等的管理;负责“三旧改造”工作。

纪律检查委员会机关和人民武装部按有关规定设置。