政府信息公开系统
索引号: GN107-01-2018-0255 公开责任部门 县司法局
公开日期 2018-02-09 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

千里亲情一线牵 远程会见帮教好

【字体: 】【关闭窗口

广宁县司法局应用远程会见系统帮教服刑人员成效显著

 

“爸、妈、哥哥!”

随着一声声亲切的呼唤,远在异地服刑、朝思暮想的亲人出现在电视画面里。小小一方屏幕,连接着一个违法犯罪而支离破碎的家庭;挽救着一名正在服刑却迷途知返的青年。

这样一幕动情的场景发生在广宁县司法局宽敞明亮的远程会见室里。2018年2月6日14:30分,经广宁县司法局提前代服刑人员家属向监狱提出会见申请审批后,服刑人员家属与正在外地服刑的人员在远程会见室进行了视频对话。在会见过程中,年老体弱的父母与哥哥多次对服刑人员进行感化勉励,并希望服刑人员要遵守监狱的各项管理、考核制度,好好改造,服从教育监管,争取早日回归社会、与家人团聚;服刑人员在家属面前痛下决心,保证听从监狱干警的管理教育,洗心革面,重新做人,争取早日回家与家人团圆,担负起做儿子和父亲的责任。在会见结束后,服刑人员家属紧紧握着工作人员的手说:感谢党和政府!感谢你们能为我们搭建平台,解决了我们会见难的问题!

远程会见系统是司法行政部门贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、深化司法行政改革的一大创举;是司法行政工作人员不忘初心、牢记使命,将宗旨意识与本职工作深入结合,与时俱进践行群众路线的新时代产物;是司法行政部门贯彻司法为民要求,便利群众与服刑亲属会见,是维系服刑人员和家属心灵的纽带,也是联系党和政府与群众心灵的纽带,它拉近的是时空,温暖的是心窝。在服刑改造过程中,因缺少家庭亲情介入帮教导致很多服刑人员心理诉求无法满足、情绪无法释放,不利于在狱中改造,一直是困扰着监狱机关和司法行政机关的一大难题。远程会见系统立足实际,通过架构现代化信息平台,以科技手段解决监狱服刑人员与亲人的沟通形式问题以及亲属奔走监狱路途遥远的问题,节约了社会成本和家庭经济成本。“千里亲情一线牵”,远程会见有利于激发服刑人员努力改造、早日走出“高墙”的信心和决心。目前,县司法局远程会见系统已经正式上线应用,初步成效显著。县司法局将立足本职,进一步发挥系统优势,切实做好帮教工作,帮助更多的服刑人员重返社会、重塑人生。