政府信息公开系统
索引号: GN120-01-2018-0510 公开责任部门 县水务局
公开日期 2018-02-07 关键词
公开目录 党建工作 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

中共广宁县水务局党组(党委) 2018年党建工作计划

【字体: 】【关闭窗口

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,突出全面从严治党这个主题,大力推进学习型、服务型、廉洁型党组织建设,全面提高党员队伍的建设水平和服务能力,为我县水务改革发展提供坚强的组织保证。

二、主要工作任务

(一)推进学习型机关建设,不断提升党员干部综合素质

1、加强政治理论学习。把理论学习摆上突出的位置扎实抓好,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,通过学习、开展党课教育等形式,深化以中国梦为主题的学习教育。党员干部要认真研读《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》《关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平论党的群众路线》《习近平总书记系列重要讲话读本》等,各级领导干部要带头学习、带头授课,以局党组(委)理论学习中心组为龙头,带动党员的理论学习。

2、扎实推进学习型机关建设。一要坚持正常的学习制度,保证学习任务的圆满完成。二要创新学习方式方法,形成浓厚的学习氛围,不断增强广大党员干部学习的自觉性。通过制作宣传栏、办好学习专刋等方式,以及利用远程教育平台、微博微信等现代信息手段组织开展学习,进一步提高党员干部的理论和业务素质。三要加强对学习的组织领导,做到有组织、有计划、有检查、有评比,有考核,确保党员学习的正常有序开展。

3、凝聚共识,加强党性修养。以高度的思想和行动自觉,贯彻实施中央关于全面从严治党战略部署,加强党性修养的理解和教育,培育党员干部对党绝对忠诚的政治品格,教育引导党员干部忠诚信仰、严于律己、勇于担当,认真学习并自觉按照党章、党内政治生活准则和党的各项规矩办事。进一步把握党建的特点和规律,努力把学习成果转化为推动党建工作的新思路、新举措,转化为服务基层、服务群众的实际行动。

(二)以“五大工程”活动为抓手,全面推进服务型机关建设

以抓好基层服务型党组织建设工程、基层党建工作规范化工程,

基层领导班子提升工程、基层党组织保障工程以及基层治理工程等“五大工程”活动为重点,着力提升党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员能力,切实提高党建工作水平。

1、切实加强基层服务型党组织建设工程

(1)抓好党支部“六有”为目标的基层服务型党组织。推行以“规范服务为核心,提升效能为重点,公开监督为保障”的服务标准化建设,按照“六有”标准抓好党支部规范化建设,进一步提高基层党组织的战斗力,发挥好党支部的堡垒作用。

(2)着力打造基层党建示范点。围绕“先行先试、培育典型、示范带动、辐射推广”的工作思路,通过规范化建设具有鲜明特色、影响较大、示范效果好的党建示范点。在去年的基础上,扩大示范点建设范围,进而全面推广,进一步推动党支部规范化建设。

2、实施党建工作规范化工程  

(1)严格落实党内政治生活制度。强化党员的政治纪律和政治规矩,严格执行“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,按照党支部“六有”规范化要求落实党内生活制度。解决好在思想认识上的问题,扭转重业务轻党务的错误思想,改进个别党务工作者对党建工作得过且过、应付了事,彻底消除对党的理论学习存在“怠学”、“厌学”、和“逃学”的现象。

(2)全面推进党员普遍直接联系群众工作。按照“一线工作法”要求和开展党员干部驻点普遍直接群众工作部署,开展党员责任岗活动,组织机关党员到挂点村开展服务,推动解决联系服务群众“最后一公里”的问题。发挥好机关志愿者服务队作用,创新服务新举措,推动党员志愿服务规范化、常态化。

(3)发展党员规范化。落实《中国共产党发展党员工作细则》和发展党员流程,严把党员入口关,严格按照计划发展党员。加强对入党积极分子培养力度,并将对年度发展党员工作进行检查,确保严格按质量按计划按标准发展党员。

(4)加强对党员的关爱服务工作。落实好《中共广宁县水务局直属机关委员会党内关怀制度》,健全对基层困难党员、老党员的关爱服务机制,做好困难党员的扶持工作。积极探索关爱服务党员的有效途径。

(5)加强党费收缴、管理和使用工作。认真组织党员学习有关党费工作的文件精神,确保党费工作做到收缴及时、足额,管理认真、规范,使用合理、严肃。通过进一步加强管理,搞好党费的收缴工作,确保党费收缴工作纳入正常化、规范化、制度化的轨道。

3、实施基层党组织班子建设提升工程   

强化党组(委)书记和各党支部书记作为党建第一责任人的意识。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,认真贯彻落实好中央关于全面从严治党的各项要求,着力健全党建工作述职考评机制、书记向上级党组织报告党建工作制度;进一步明确党支部抓党建的责任,推动班子成员认真执行“一岗双责”、落实好副书记分管党建工作的责任。形成一把手负总责,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。  

4、切实加强机关党建保障力度

以开展“基层党建提升年”活动为契机,着力解决制约机关基层党建的保障问题。要积极争取人力物力,保障党建各项工作顺利推进。

5、实施基层治理工程

按照县委全面深化改革工作要求,抓好党组织党的制度改革,应改新常态下党建工作要求,不断提升基层党建工作相关制度的科学性、针对性、有效性和执行力度。

(三)切实转变机关作风,全面推进效能型机关建设  

1、强化引领和示范,实现机关服务提质、提速、提效

加强对党员的学习教育,形成讲效率抓落实的良好氛围,开展服务标准化建设,提升办事效率,按照决策目标化、执行责任化、监督考核化的要求,加强绩效管理,完善考核办法,初步建立起科学合理、考核监督体系、有效提升工作绩效,促进办事效率的提高。

2、全面提高内部运转效率,争当讲效率抓落实的排头兵

局机关和直属单位要充分运用信息化办理公文,提高办文效率,切实精简会议,坚持开套会、开短会,确保政令畅通、高效运行。进一步落实好工作例会制、工作台账制,确保各项工作有效有序推进。

(四)加强惩防体系构建,建设廉洁型机关

1、进一步推进惩防体系构建。一是严格落实党风廉政建设责任制,要落实好主体责任,加强对责任落实情况的检查考核和责任追究。二是深化权力公开透明运行,大力推进党务政务公开,扩大党员的知情权、表达权和监督权。深化“三公”经费管理公开,严格执行中央八项规定和厉行节约、反对铺张浪费相关规定。三是加强日常廉洁从政教育和明查暗访,加大对制度落实的监督检查,做到以制度管人管事。

2、进一步筑牢反腐倡廉思想防线。一是深入开展廉政教育,充分利用廉政党课、专题报告会、党员民主生活会等多种形式和载体强化党员意识、宗旨意识和廉洁自律意识。二是着力开展廉洁从政教育,开展廉政提醒教育和警示教育活动,强化廉政风险教育,推进机关警示教育常态化。三是深化机关廉洁文化建设,及时总结和推广先进经验和做法。

(五)加强自身建设,提高党务干部履职尽责能力

1、选好配强党务干部,确保层层工作抓落实。贯彻落实《中国共产党员和国家机关基层组织工作条例》要求,选优配强党支部班子,配齐配强专职党务干部,党组(委)副书记专抓党建工作,要根据工作量配备相应的专职党务干部。

2、加强党务工作人员教育培训,提高党务干部的党建业务能力。党务干部是“管党员的党员”,“打铁先得自身硬”,党务干部要有良好的素质和形象,要有强烈的责任心和敬业精神,要不断的加强学习培训,提高整体素质和业务指导水平。

3、树立抓党建促发展的意识,推动各项中心工作任务的落实完成。支部负责人,党务工作者,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,围绕中心抓党建,抓好党建促中心,努力推动各项工作圆满完成,党建工作要紧密围绕党的中心工作,围绕发展这个主题来开展。要认真总结工作经验,不断研究新问题,改进工作方法,不骄不躁、扎实工作,为党建思想政治工作更好地服务水务工作而努力,为水务改革发展作出更大的贡献。

三、保障措施

(一)落实责任。严格实行“一岗双责”,实行党务工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,局党组(委)一把手亲自抓党建工作,党组(委)副书记专职抓党建,明确党务工作人员职责,确保党建工作层层有领导分管,处处有专职党务干部抓落实。

(二)加强督由局纪委牵头,组成督查小组,加强对本计划落实情况的督査,发现问题及时整改,确保各项工作任务落到实处。

(三)严格考核。党委直属各支部要根据本计划制订好本支部工作计划,并狠抓落实。局党组将党建工作列入年度考核内容,对年度考核不合格的,要实行问责。

 

中共广宁县水务局党组

 

2018年2月5日