政府信息公开系统
索引号: GN120-01-2018-0509 公开责任部门 县水务局
公开日期 2018-02-07 关键词
公开目录 工作计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县水务局2018年工作计划

【字体: 】【关闭窗口

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实中央、省、市、县关于加快水利改革发展的决策部署,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极践行新时期治水管水新理念,以夯实水利基础设施、保障水安全为主线,以转变水利发展观念、推动水生态文明建设为重点,以提高减灾防灾能力为抓手,以深化水利改革、加快水利信息化建设为动力,不折不扣把各项工作落到实处,坚持科学治水、改革活水、建设强水、发展兴水,推动民生水利、安全水利、生态水利建设,为建设美丽、生态、幸福、平安新竹乡提供坚强有力的水利支撑和保障。

二、目标任务

(一)抓住关键,积极上争项目资金

党的十九大报告再次把水利摆在基础设施的首位,省政府明确继续加快以中小河流治理为重点的水生态文明建设,国务院2015年发布的《水污染防治行动计划》也到了实施的关键之年,中央和省都进一步加大水利的投入,因此,我局将加大上争资金力度,调整充实局上争资金工作领导小组,主动出击,加强与上级有关部门的沟通联系,及时做好项目的规划设计工作,为上争项目资金创造条件,实现上争项目资金年年增长。上争水利资金的项目主要有:金场水治理工程、南街水综合整治、绥江治理工程、县城区防洪排涝实施综合治理工程、县城排水防涝设施雨水管渠改造工程、高效节水灌溉项目、诗洞河备用水源保护区水源地保护工程(古水镇黄洞河流域)、村村通自来水工程、电排站增效扩容工程等。

(二)突出重点,狠抓水利工程建设

1、全面完成在建水利工程项目建设任务

全面完成绥江治理,荔洞水综合整治,北市水综合整治,木格镇小流域崩岗综合治理,南街镇城南、首约片区水利设施工程第二标,梅龙、葫芦塘电排站增效扩容改造,北市和螺岗镇村村通自来水工程,县城区防洪排涝设施综合整治工程、移民后扶工程等项目工程建设任务,并完成工程竣工验收。

2、促进一批水利工程动工建设并完成年度建设目标任务。

(1)广宁县金场水综合治理工程,工程总投资1.07亿元,本年度完成投资任务的60%;

(2)南街水综合整治工程,工程总投资1229.39万元,本年度完成投资任务的90%;

(3)高效节水工程,工程总投资380万元,本年度完成投资任务的100%;

(4)新招水综合治理工程,工程总投资2.97亿元,本年度启动并完成投资30%;

(5)西坑水库除险加固工程,工程总投资136万元,本年度完成投资任务的100%;

(6)三丫水库除险加固工程,工程总投资142万元,本年度完成投资任务的100%;

(7)村村通自来水工程,完成省下达任务,包括供水工程37宗,覆盖人口18.82万人,完成投资9493万元;

(8)广宁县生活污水处理设施整县捆绑PPP项目,工程总投资3.07亿元,年内完成省、市下达建设任务;

(9)广宁县诗洞河备用水源保护区水源地保护工程(古水镇黄洞河流域),工程总投资98.52万元,本年度完成投资任务的100%;

(10)南街河清淤工程,工程总投资192万元,本年度汛期前完成投资任务的100%;

(11)三防系统标准化建设工程,工程总投资480万元,本年度完成投资任务的100%。

(三)真抓实干,全面提升水行政管理能力

1、全面推行河长制工作。紧紧围绕人与自然共生这一生态文明发展理念,奋力落实《广宁县全面推行河长制工作方案》,全面深入推进我县河长制工作,加强宣传,营造氛围,形成全民参与、部门联治、社会共治的河库水资源保护治理的社会氛围和工作机制,明确责任,落实措施,层层扎实推进河长制工作。

2、建立完善最严格水资源管理制度体系,完善“三条红线”约束性指标体系。按照省市最严格的水资源管理考核工作要求,严格依法实施水资源论证、取水许可、计划用水、定额用水、计量用水和水资源费征收等监督管理制度,严格控制区域取用水总量、大力保护饮用水水源,继续规范水功能区和入河排污口的监督管理,进一步加强地下水和非常规水的管理和保护,持续推进备用水源地保护工作。全面加强节约用水管理,推动我市全面建设节水型社会。

3、坚持以人民为中心的发展思想,不断提高城乡供水安全保障能力。完成县城备用水源工程建设;继续深入排查和整改生产过程中的安全隐患,确保安全优质供水;适时推进市政管网的配套和改造工作。提高水质安全,确保居民安全用水。全力推进村村通自来水工程建设,对缺水的偏远乡村,通过适当的工程措施,切实解决农村人饮问题。在保障县城及各镇供水的同时,进一步提高农村自来水普及率、供水保障率、水质达标率。

4、河道釆砂管理工作。认真实施好《广宁县河道采砂暂行办法实施细则》,抓好县管河道河砂采售各项管理措施的落实,力争县管河道河砂采售取得新突破;配合肇庆市城投公司抓好绥江广宁段古水章布、扶罗口河段的河砂采售管理工作;加强河砂执法检查,打击非法采砂行为,确保我县河砂市场有序稳定。

5、水行政执法工作。一是加强执法能力建设。要进一步理顺执法体制,大力推进基层水利综合执法,强化水政监察大队建设,建立社会联动执法机制,推进水利与公安等部门联合综合执法工作。二是严格执法行为。要完善执法程序制度,健全执法评查制度,推行执法公开制度。三是加大执法力度。严格查处违法行为,加大打非治违力度,集中开展以河道重点水域、中型水利工程、水土保持、水资源管理专项执法检查活动,及时将水事违法行为处置于萌芽之中,做到“敢于执法,善于执法,科学执法,责任执法”。

6、水土保持监督管理工作。一是全面调查分析,认真搞好全县水土保持规划;加大《中华人民共和国水土保持                                                                                                                                 法》《广东省水土保持条例》《广宁县水土保持监督管理办法》宣传力度,提高水保执法监管水平;真抓实干,实施好水土流失综合治理项目。二是督促落实生产建设项目水土保持设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度,收足用好水土保持补偿费。

7、水利维稳工作。加大水事纠纷调处力度,完善水事矛盾纠纷预防调处机制,开展各种形式的普法教育。开展水事矛盾纠纷排查化解工作,加强对水事矛盾敏感地区水事活动进行排查。按照水事矛盾纠纷排查化解的要求,坚持以人为中心,积极有效有序推进水事矛盾纠纷排查化解工作,发现一起调处一起,做到水事纠纷无积案。

8、依法行政工作 。一是培育法治思维,着力提高干部队伍运用法治方式解决问题的能力;二是规范重大行政决策程序,提高行政决策的科学民主化水平;三是努力改进规范性文件实施工作,提高规范性文件实施效果;四是加强行政执法监督,促进严格规范公正文明执法。

9、安全生产工作。加强水利安全生产管理。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制度,开展安全生产专项整治,进一步强化安全监管,坚决杜绝人为安全责任事故发生。

(四)防治结合,不断提升三防能力建设

围绕“一个中心,三个重点,五个确保”的防汛抗旱总目标,严格按照“防大汛、抗大洪、抢大险”具体要求,以三防能力标准化建设为契机,全面加强三防能力建设,完成三防系统标准化建设,加强应急管理体系建设,充实三防仓库物资储备,加强防汛抢险队伍的培圳和应急演练,强化汛期二十四小时值班制度,沉着应对洪涝灾害,确保安全渡汛,保障人民群众生命财产安全。

(五)爱岗敬业,忠实履职,切实提高局机关和基层服务水平

一是建设学习型机关,深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义理论,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,并用以指导水务改革和发展;二是以“为民、务实、清廉”为主题,以改进作风,提升效能为抓手,以效率提高、服务提质、形象提升为目标,以解决突出问题为切入点,对外公开承诺、加强社会监督,开展民主测评,提高群众满意率、建立起行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,树立“科学、公正、廉洁、高效”的水务人形象;为促进水务加快发展、又好又快发展提供有力的保障。三是加强对直属单位的管理,建立健全局直属单位管理制度,形成以制度管事、管人的良好纷围;优化基层人员结构,全面提高基层人员综合素质;采取有效措施强化直属单位服务体系的人员专业化、办公信息化、装备现代化、服务规范化、运行长效化建设,切实提升基层公共服务能力和服务水平。

三、保障措施

(一)精心组织,落实责任

精心组织2018年计划的实施,实行目标责任管理,把本年度的目标任务逐项分解、细化,具体落实到股室、个人,各股室要紧密合作,协调联动,群策群力,形成推动工作强大的合力,确保保质保量按时完成各项工作任务。

(二)健全制度,规范管理

建立健全各项规章制度,规范各项工作管理,以制度建设促进管理水平提升,以高效高质的管理水平为水务事业飞跃发展提供行政管理基础。

(三)增强意识,完善服务

强化水务部门为民服务意识,完善水务基层服务体系建设,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,以高效、优质的办事水平,打造一流阳光窗口服务,为人民群众提供最贴心的一流水务服务。

(四)认真学习,加强宣传

加强水利政治理论、政策法规、业务学习,切实提高干部职工思想政治、业务水平,打造一切思想过硬、业务出众的高素质水利队伍;利用电视、网络等媒介全方位强化水务宣传工作,加深全社会对水务发展和改革的认识,大力营造各级党委政府高度重视,上级部门倾力支持,相关职能部门密切配合,广大群众热情参与的水务工作社会环境。

(五)强化监督,狠抓落实

调整充实局督查小组,强化监督,狠抓各项工作的落实。一是突出重点,加强对水利工程建设执行“四制”情况、工程项目资金管理使用、工程建设进度和质量的监督,确保工程安全、资金安全、干部安全;二是全方位督查,对本计划的各项工作进行定期督查或不定期抽查,发现问题及时整改,确保各项目标工作任务落到实处,抓出成效。

 

广宁县水务局

2018年2月5日