政府信息公开系统
索引号: GN125-01-2018-0306 公开责任部门 县社保基金局
公开日期 2017-11-03 关键词 县社保基金局切实抓好2017年度民生实事
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 县社保基金局切实抓好2017年度民生实事

县社保基金局切实抓好2017年度民生实事

【字体: 】【关闭窗口

县社保基金局认真落实县委、县政府关于2017年度十件惠民的工作部署,将其作为践行以人民为中心发展思想的具体行动,强化部署,狠抓落实,以提高养老、医疗保障水平为重点,以推进扩面参保为抓手,落实扶持弱势群体的优惠政策。目前,各项民生实事扎实推进成效良好

一是超额完成了2017年度城乡居民养老、医疗保险扩面参保工作。以“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为契机,坚持开拓进取,大兴实干之风,及早动员部署,加强教育培训,严格落实督导、考核、约谈等工作制度,积极协调各镇开展扩面征缴工作。截止12月31日,我县按时完成市下达的城乡居民社会保险各项工作任务。全县城乡居民医疗保险覆盖率达到98%以上;城乡居民养老保险覆盖率达到99%的工作要求。通过抓好扩面参保工作,将更多的城乡居民纳入社会保险的安全网,让他们平等地享受社会发展成果。

二是切实抓好了城乡居民养老保险基础养老金调整工作。2017年,我局严格按照上级文件要求,加强与县财政局的工作衔接,安排专项资金,加强待遇领取资格审验,及时将我县城乡居民养老保险基础养老金待遇调整到每人每月120元,并按时补发待遇调整差额,切实提高城乡居民养老保障水平,不断提高他们的获得感。

三是认真落实城乡居民医保大病保险政策。严格按照政策规定,适度提高特困供养人员、建卡立档贫困人员、低保对象的大病保险报销比例。其中特困供养人员起付标准下调不低于80%,报销比例达到80%以上;建档立卡的贫困人员、最低生活保障对象起付标准下调不低于70%,报销比例达到70%以上。通过落实大病保险的优惠性政策,积极发挥社保互助救济的功能,让社会弱势群体感受到党和政府的关爱,帮助他们度过难关,树立生活信心,促进社会公平和谐。