政府信息公开系统
索引号: GN128-02-2018-0405 公开责任部门 县行政服务中心
公开日期 2018-01-29 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

十九大大会主题领悟暨民生实事新举措

【字体: 】【关闭窗口

十九大大会主题领悟暨民生实事新举措

广宁县行政服务中心  张志军  

 

   摘要:十九大报告让人感受到民族复兴,人民幸福展现眼前,回顾中国共产党成立以来,几代中国共产党人前仆后继,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗;目前中国社会主要矛盾发生变化,破解这些矛盾,落实十件民生实事改善,解决发展“不平衡”、“不充分”的问题,党中央作出重要部署。

      关键词:民族复兴、人民幸福、中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾、民生实事新举措。

 

2017年10月18日,中国共产党第19次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,大会由习近平总书记代表第18届中央委员会向大会作报告,报告篇幅3万多字,将近三个半小时,这是改革开放以来党的代表大会报告中篇幅最大、字数最多的一个报告,通读整篇报告,细致品味报告主题,回顾中国共产党建党96周年来的风雨历程,领略报告透露十件民生实事部署,让人感受到民族复兴,人民幸福展现眼前。

一、大会主题领悟

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗”这是大会主题。

20世纪初,中国内忧外患,积贫积弱,人民颠沛流离,祖国面临世界列强瓜分,帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山沉重压在中国人民头上,孙中山等老一辈革命家呕心沥血,奋力抗争,但并没有从根本上摆脱中国人民悲惨的命运,1921年中国共产党成立,中国先进分子李大钊、陈独秀、毛泽东等共产党人,运用马克思主义思想,结合中国社会实际,团结带领广大人民群众,誓要与反动势力抗争,谋划中国前景,力图建立一个人民幸福,国家强盛的社会主义国家,逐步实现中华民族伟大复兴的梦想。

邓小平等第二代中国共产党人,提出对内改革,对外开放,以经济建设为中心,开启了中国特色社会主义伟大征程,提出到20世纪末实现总体小康,基本解决“温饱问题”;以江泽民同志为代表的第三代中央领导集体,团结全国各族人民全面建设小康社会,顺利把中国特色社会主义推向21世纪;以胡锦涛同志为核心的党中央,开启全面建设小康社会新征程,不断把中国特色社会主义推向新境界;以习近平总书记为核心的党中央明确目标,自给压力,提出到2020年把我国全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

十九大报告作出重大判断,明确中国特色社会主义已经进入新时代。未来30多年,是两个100年的交汇期,第一个100年(2020年,中国共产党建党100周年),全面建成小康社会;第二个100年(2050年,中华人民共和国成立100周年),建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。报告作了安排,两个100年之间的30年分两个时间段安排:2020年-2035年,用15年时间,基本实现社会主义现代化;2036年-2050年,再用15年时间,实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

二、民生实事新举措

(一)我国社会主要矛盾发生了转变。1981年,邓小平在十一届六中全会第一次提出,社会主义初级阶段主要矛盾是:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个提法一提就是36年。十九大报告提出社会主要矛盾已经发生了变化,即:人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。由于社会主要矛盾的变化,党中央对解决民生实事的举措也提出新的要求。

(二)十件民生实事新举措。如何破解以上提出的社会主要矛盾,解决发展“不平衡”、“不充分”的问题,需要出台相应的政策,提出新举措,解决以下十件民生实事:

1、扩大中等收入群体。经过三十多年改革开放,放活经济,充分调动人民创造财富的主观能动性,人民生活水平不断提高,积聚财富也与日俱增,社会出现欣欣向荣的大好景象,但同时也出现了贫富差距越拉越大的难以避免的社会隐患。报告指出,要以经济结构、产业结构、行业结构、职业岗位结构的调整为依托,以人力资源素质结构的改善提升为重要途径,以相关收入财产分配制度为直接手段,多管齐下,带动越来越多低收入群体进入中等收入群体。这无疑是优化社会收入群体分布结构,扩大中等收入群体,形成橄榄形财富结构的重要举措。

2、促进农民工多渠道就业。农民工是城市住房建设、手工业等行业的主要劳动力来源,也是提高农民收入,改善农村生活的重要途径,全国农民工总量从2012年末2.63亿人增加到2016年末2.82亿人,随着生产要素的改善,农民工的生产技能和整体素质也大为提高,对劳动待遇、社会福利的诉求明显增加。报告敏锐提出:对农民工关注的焦点不仅要“找到工作”,还能扎根城市,享有更好的教育、医疗等城市公共服务政策。

3、尽快实现养老保险全国统筹。截止2015年底,我国60岁以上老年人口已达2.22亿人,约占总人口的16.1%,这个比率还在增加,“银发潮”袭来,对养老保险金收支平衡影响很大,尽快实现养老保险全国统筹。实现养老保险金全国统筹,体现舒缓经济增长后发省份养老金储备压力,共享国家发展红利,拓宽养老金增值渠道的重要举措。

4、全面取消以药养医。十九大报告指出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。目前,实行60多年的药品加成政策已经取消,居民个人卫生支出占卫生总费的比重下降到30%以下,这是减轻群众经济负担,实现病有所医,有病敢医的利好政策。

5、使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。十九大报告指出,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。目前,我国新增劳动力平均受教育年限已超过13.3年,相当于大学一年级水平,但全国发展水平不平衡,特别是中西部贫困地区因教育资源短缺,高中阶段教育普及程度低。国家将出台政策,巩固农村和中西部地区教育投入,改善办学环境,提高教师队伍整体素质,减轻九年义务教育和高中教育学生家庭负担,保证贫困地区学生享有更多接受高等教育机会。

6、确保2020年贫困人口和地区脱真贫、真脱贫。十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到脱真贫、真脱贫。习近平总书记在关于脱贫的说明中指出:通过实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,7017万农村贫困人口脱贫目标是可以实现的。2011年至2014年,每年农村脱贫人口分别为4329万、2339万、1650万、1232万。因此,通过采取过硬的、管用的举措,今后每年减贫1000万人的任务是可以完成的。具体讲,到2020年,通过产业扶持,可以解决3000万人脱贫;通过转移就业,可以解决1000万人脱贫;通过易地搬迁,可以解决1000万人脱贫,总计5000万人左右。还有2000多万完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,可以通过全部纳入低保覆盖范围,实现社保政策兜底脱贫。

7、着力解决空气、水、土壤等突出环境问题。李克强在十二届全国人大四次会议政府工作报告中指出:推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境。坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强生态保护和修复。今后五年,单位国内生产总值用水量、能耗、二氧化碳排放量分别下降23%、15%、18%,森林覆盖率达到23.04%,能源资源开发利用效率大幅提高,生态环境质量总体改善。特别是治理大气雾霾取得明显进展,地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%。我们要持之以恒,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

8、加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。目前,我国二、三线城市,普通工薪家庭都拥有两套、甚至三套房产,拥有房子就等于拥有财富,已成为普通市民的心理共识,一些稳定收入群体不惜省吃节俭交付首期,供房投资,囤积两套、三套房产,导致房价屡屡攀升,难以调控,节节攀升的房价致使农民工、新生代望洋兴叹,面对这一矛盾,国家将出台多种住房供给渠道,解决住房难的问题。

9、实施食品安全战略。舌尖上的安全关系13亿人的民生。十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。近年来,鼻咽癌、食道癌、胃癌等恶性肿瘤呈上升势头,这与食品污染不无关系,曾经的毒奶粉、孔雀绿、蔬菜残留农药、食品添加剂困扰普通老百姓,也影响了一代人的健康,党中央从战略高度,制定实施食品安全战略举措,将出台更加严厉措施,让就犯者承受更大代价,控制无视法纪、无视老百姓身体健康事件发生,确保广大老百姓舌尖上的安全。

10、健全留守儿童、妇女、老年人的关爱服务体系。农村“三留守”群体一直是社会关注的焦点问题。十九大报告指出,健全农村留守儿童、妇女、老年人的关爱服务体系。关爱“三留守”群体,加大投入,确保他们基本生活得到照料,公共服务得到保障,实现“幼有所育”、“弱有所扶”。青壮年农民工长期外出就业,给家庭带来可观的经济收入,但同时也影响了农村家庭朝夕相伴、蓉蓉乐乐、互相照顾的良好氛围,使得儿童缺失父爱、母爱,老人缺少儿媳照顾,妇女缺少丈夫怜惜,目前这种社会现状引起了党中央重视,近期必将出台政策健全留守儿童、妇女、老年人的关爱服务体系。

 

参考文献:

中共肇庆市委宣传部 中共肇庆市委讲师团 《新时代 新思想 新征程---学习宣传贯彻党的十九大精神》(肇庆学习丛书特刊之一)第52-62页。