政府信息公开系统
索引号: GN107-01-2018-0249 公开责任部门 县司法局
公开日期 2018-02-01 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

韶关市司法局领导一行到广宁县司法局参观学习

【字体: 】【关闭窗口

 

为学习广宁县司法局在办公用房建设和计财装备工作方面的先进经验,加强司法行政业务交流,1月31日,韶关市司法局李丽冰副局长带领相关人员一行十二人莅临县司法局参观学习。县司法局党组书记、局长罗晓君陪同李丽冰副局长一行走访参观了公共法律服务大厅、社区矫正监控指挥中心、社区矫正心理咨询室等司法行政工作场所,并通过座谈会的形式进行互动交流。

会上,罗晓君局长向与会人员就县司法局基本情况进行了介绍,并着重讲述了局办公大楼建设以及计财装备工作开展情况。他指出:县司法局各项业务能够取得显著的成绩,离不开当地党委政府的大力支持。正是由于县委、县政府高度重视司法行政工作,才能在县财政十分困难的情况下,解决业务办公用房632万元的巨额建设资金缺口,落实司法行政人员人均3.3万元公用经费以及人民调解“以案定补”、社区矫正、法律援助等一系列专项经费。县司法局业务办公大楼顺利建成投入使用,为广宁县司法行政事业打下百年根基,并成为广东省贫困山区县一级司法行政机关业务用房建设的示范点和标杆。办公大楼落成以及一系列经费保障支持,极大鼓舞了全体司法行政人员的士气,队伍热情高涨、干劲十足,在2017年取得可喜成绩:微信公众号《小叽说法》的“你应该知道”作品,荣获国家司法部、全国网信办、全国普法办举办的第十三届全国法治动漫画微电影作品征集展播活动动画类三等奖;全省第一个完成社区矫正人员系统信息化工作以及全力做好社区服刑人员电子手环监控试点工作,得到了省厅领导的充分肯定;充分发挥人民调解员排解矛盾纠纷第一道防线作用,初步实现“小事不出村、不大不出镇、矛盾不上交”的效果。因此,他建议在开展业务用房建设工作过程中要紧紧依靠当地,争取党委政府的重视和支持;同时,司法行政各项业务的开展也要紧紧围绕党委政府的中心工作进行谋划,立足本职、发挥效能,树立“有为才有位”的思想,为当地经济社会发展保驾护航。

罗晓君局长的发言得到与会人员的热烈反响和一致认同,大家就会议主题深入讨论和交流。会上,李丽冰副局长提出:继全省司法行政机关计财装备工作暨业务用房建设会议后她第二次来到广宁县司法局,专门带领韶关市、县司法局相关同志一起前来参观学习取经。县司法局业务用房建设完善、设施齐备,队伍建设作风优良、人员精神面貌好,业务工作成效突出,都给她留下深刻印象。她对县司法局支持本次参观学习活动的开展表示衷心感谢,通过参观学习进一步了解了县司法局在推进各项业务工作方面付出的努力以及取得的成绩,罗晓君局长在会上提出的建议中肯而实用,尤其对于同为贫困山区的韶关更具操作性和借鉴意义。回去后,韶关市、县两级司法局将认真总结本次交流活动取得的真经,争取当地党委政府的重视和支持,紧紧围绕韶关地区中心工作谋划各项业务,确保为当地经济社会发展发挥积极作用。