政府信息公开系统
索引号: GN120-01-2018-0508 公开责任部门 县水务局
公开日期 2018-01-08 关键词
公开目录 执行情况 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县水务局2017年工作总结

【字体: 】【关闭窗口
今年以来,我局紧紧围绕县委县政府及上级有关部门的决策部署和工作安排,以上争水利项目资金为根本,以推进重点水利建设为抓手,凝心聚力,攻坚克难,全县水务各项工作扎实推进。
一、2017年水务和三防工作情况
(一)倒逼任务,加快推进水利工程建设进度
今年,我局以开展“两学一做”教育学习为契机,强化党员宗旨意识教育,党员干部急群众所急,想群众所想,凝心聚力,狠抓落实,攻坚克难,加快推进我县各水利项目建设步伐,成效显著,亮点纷呈。
1、加强沟通,重点水利项目取得突破性进展
至目前止,各重点水利项目正加快推进。广宁县生活污水处理设施整县捆绑PPP项目已完成设计、监理招标及钻探、初步设计等工作,12个镇污水水厂和县城区截污管网初步设计、专家评审已经审批,示范点已动工建设,“三通一平”工作正全面开展。广宁县村村通自来水工程已完成东乡水厂扩网工程,北市镇、螺岗镇第一期工程已动工建设,启动了50条行政村工程建设,完成供水工程41宗,完成投资12225万元;PPP前期工作正按计划进行,咨询公司已完成可行性研究方案和初步实施方案并送县政府审定。
 
2、攻坚克难,在建水利项目成绩显著
中小河流治理重点县综合治理及水系连通试点古水镇项目区和螺岗镇项目区、2015年中央财政小型农田水利项目、广宁县工程项目、龙江河治理、古水河治理、诗洞河备用水源保护区工程(古水镇湘下至小益段)等工程项目已全面完工;绥江治理,中小河流治理重点县综合治理及水系连通试点、横山(一)项目区、横山(二)项目区、北市镇项目区、南街镇项目区,金场水治理工程,“十三五”高效节水灌溉项目等一大批水利工程全部完成年度目标建设任务。
(二)依法依规,不断提升依法管水治水水平
全力落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”;全面贯彻落实《广东省水土保持条例》和《广宁县水土保持监督管理办法》,加大水土保持监督管理力度,严厉打击各类人为水土流失行为。加大水行政执法力度,建立联合执法机制,加强河道管理,切实维护河道正常水事秩序至目前止,我局共发出《现场检查通知书》《限期整改通知书》和《责令停止违法行为通知书》共22份。加强河砂管理,严厉打击非法盗取河砂行为,有效维护了我县河砂市场稳定。水利维稳工作深入细致,工作人员亲自上门扎实做好调解工作,把矛盾纠纷消灭在萌牙状态,有效维护了社会大局稳定。截至11月,共收各项水规费903.15万元,其中水资源费320.75万元,污水处理费575.97万元,罚没款6.43万元。
(三)固本强基,全力加强党建工作
按照市委、县委关于开展“解决思想,实干兴肇”教育实践活动的工作部署,我局迅速行动起来,围绕“大兴水利,服务民生”这一核心主题,振奋精神,深入开展“解决思想,实干兴肇”教育实践活动取得阶段性成效。深入开展纪律教育和保密法纪宣传等相关活动,加强党风廉政建设工作力度。加大基层党支部建设和管理力度,稳步推进基层党建示范建设工作。广东省文明单位复查工作已通过省复查。
(四)常备不懈,认真做好三防各项工作
按照“抓早、抓严、抓实”的工作要求,做到思想到位、责任到位、宣传到位、检查到位、人员物资到位、措施到位。
扎实做好三防常规工作,认真抓好防汛安全大检查,着力抓好抗洪抢险演练和镇村防汛责任人培训,突出抓好防汛备汛工作,严格执行汛期24小时值班制度,有序组织水毁修复工程建设,有效抗击了多次台风等自然灾害,将损失降至最低,有力保障了人民群众生命财产安全。2017年4月,我局获广东省防汛防旱防风总指挥部授予的“2016年度全省防汛防旱防风防冻先进集体”荣誉称号,为全市唯一一个获此荣誉的单位。
(五)多措并举,全面推进河长制工作
中央和省委、省政府部署全面推行河长制工作以来,我局按照省、市、县的部署要求,迅速动员部署,快速联动反应,多措并举,全面推进河长制工作。组成专门工作团队,对我县区域范围内河流分布情况进行初步调研,充分了解实际情况,编制完成《广宁县全面推行河长制工作方案》,已经县政府党务会议及县委常委会通过并印发。全县所有镇均完成了镇级《全面推行河长制工作方案》的编写并于9月20日正式开始实施,河长制办公室人员编制和县领导小组也已向县政府提交申请。同时,全面开展河长巡河工作,各级河长已分别对各负责的河段进行巡河,对发现的问题,要求各相关部门迅速落实整改。
(六)强化管理,广东省农村水电安全生产示范县建设试点工作顺利推进
2017年,我县被省选定为全省唯一的农村水电安全生产示范县建设试点。省农村水电安全生产示范县建设试点工作正顺利推进,广东省农村水电安全生产示范县建设试点工作动员会与全省农村水电安全监管培训班于5月11日在我县召开,目前已成立了领导小组,编制完成了水电站各项规章制度,小水电站安全年度检验约完成了60%,水电协会控制中心已完成各项设备安装,1000KV以上电站正在进行安全生产标准化管理建设。
二、2017年经济社会发展指标完成情况
全县小水电总装机容量为16.57万千瓦,到10月底止,全县发电量为4.2亿千瓦时,发电收入达1.98亿元,可创税4000万元,预计至年底,全县发电量约为5.1亿千瓦时,发电收入2.5亿元,可创税5000万元。
三、2018年工作设想
1、紧紧把握政策导向,积极上争水利项目资金
我局将紧紧把握党的十九大关于生态文明建设和水利基础设施建设的政策导向,加强沟通交流,及时掌握动态,科学做好项目储备工作,力争上争水利项目资金实现新突破。
    2、全力以赴,着力推进重大水利项目建设
结合我县实际情况,落实各项强有力措施,全力推进广宁县村村通自来水工程、金场水治理工程、“十三五”高效节水灌溉项目等重点水利项目建设。
    3、防治结合,不断提升三防能力建设
严格按照“防大汛、抗大洪、抢大险”具体要求,全面加强三防能力建设,充实三防仓库物资储备,加强防汛抢险队伍的培圳和应急演练,强化汛期二十四小时值班制度,沉着应对洪涝灾害,确保安全渡汛,保障人民群众生命财产安全。
4、固本强基,扎实做好党建和精神文明工作
坚定不移地狠抓机关作风建设,建设一流机关,打造一流队伍,培育一流的作风,创造一流的业绩,树立良好的水务形象,擦亮省级文明单位招牌。
5、依法依规,继续加强水行政管理工作
着力做好水行政管理工作。认真贯彻落实《广东省水土保持条例》和《广宁县水土保持监督管理办法》,加强宣传,狠抓落实;继续落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”九项指标要求;加大对河道、河砂管理,加强日常巡查,依法打击向河道乱倒建筑余泥、乱倒生活垃圾、盗采河砂、水土保持违法行为,进一步规范维护河道正常水事秩序。
6、真抓实干,全面推行河长制工作
紧紧围绕人与自然共生这一生态文明发展理念,奋力落实《广宁县全面推行河长制工作方案》,全面深入推进我县河长制工作,加强宣传,营造氛围,形成全民参与、部门联治、社会共治的河库水资源保护治理的社会氛围和工作机制,明确责任,落实措施,层层扎实推进河长制工作。
 
 
                                    广宁县水务局
                                    2018年1月8日