政府信息公开系统
索引号: GN123-01-2018-0254 公开责任部门 县科技局
公开日期 2018-01-23 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

肇庆市召开全市高校知识产权工作座谈会

【字体: 】【关闭窗口

肇庆市召开全市高校知识产权工作座谈会

发布日期:2018-01-13 来源:转发知识产权科

   为进一步推动全市高校知识产权工作上新台阶,充分发挥高校人才、技术、设备等方面的优势,支撑肇庆市创新型城市建设和国家知识产权示范城市培育工作,110日上午,肇庆市教育局、市知识产权局在肇庆学院组织召开了全市高校知识产权工作座谈会。市知识产权局副局长陶烽英主持会议,市教育局、市知识产权局、肇庆学院、广东理工学院、广东工商职业学院、肇庆医学高等专科学校、肇庆技师学院、肇庆农校、肇庆市工业贸易学校等高校相关负责同志出席会议。

   会议总结了全市知识产权工作情况,指出一年来,知识产权工作在申请量、区域示范园区申报、专利执法和维权等方面做了大量工作,特别是发明专利申请量实现了爆发式增长,其中高校作为发明创造的主要源动力,发挥了积极的作用,但存在着高质量专利创造能力相对落后、专利存续周期短、转化运用率低、知识产权人才培养与市场需求不协调等问题。与会高校负责同志分别介绍了各自学校知识产权工作现状、各自在推动知识产权工作的经验做法以及存在的问题,并围绕如何加大宣传、提高高校师生知识产权意识,发挥政策导向、提升高校知识产权创造和转化能力,协调联动、推动开展知识产权双学位教育、专利代理人培养等相关工作进行了广泛地讨论。

   陶烽英副局长建议高校结合应用型大学建设、创新强校、创优升本等工作,建立相应的激励机制,充分调动学校师生专利创造的积极性,努力提升高校知识产权创造、转化能力;有条件的高校积极开展《高等学校知识产权管理规范》认证工作,加强知识产权人才培养,借鉴惠州学院等高校做法开展知识产权(专利代理方向)双学位教育,培养更多的知识产权复合型人才。

   罗永通副局长最后作总结讲话,要求各高校在知识产权创造、知识产权联合教学、大力营造创新创造氛围等方面,加强制度建设和模式探索,进一步提升全市高校知识产权工作水平。

                                                                                                        肇庆市知识产权局

                                                                                                          2018111