政府信息公开系统
索引号: GN113-01-2018-0629 公开责任部门 县农业局
公开日期 2018-01-10 关键词
公开目录 工作计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县农业防御低温冻害工作情况报告

【字体: 】【关闭窗口

广宁县农业防御低温冻害工作情况报告

 

 自接到省市《关于做好当前农业生产防寒防冻工作的紧急通知》以来,我局领导高度重视,迅速组织相关人员召开应急会议,部署今次农业防御低温冻害工作措施,现将广宁县农业防御低温冻害工作情况汇报如下:

一、农作物受灾情况

  由于采取措施得当及时,农作物受灾较少,根据乡镇农办反映,目前有少量百香果、蔬菜、砂糖桔、南药和马铃薯受到低温损害,其他农作物均未受到影响,同时各类禽畜养殖均没出现较大的疫情。

二、采取措施

(一)密切注意天气变化,及时发布预警信息和制定防寒防冻方案。充分认识此次寒潮的危害,切实增强防御寒潮的责任感和紧迫感,加强领导,落实责任,确保我县农牧生产稳定发展。一是转发有关文件要求。2018年1月7日对各镇人民政府转发了省农业厅《关于认真做好当前农业生产防寒防冻工作的紧急通知》(肇农电传[2018]2号),要求各镇组织采取防御措施,做好农牧防寒防冻工作。二是以新闻采播形式发布预警信息。1月9日我局通过广宁电视台就如何做好农业生产防寒防冻工作进行报道,及时提醒养殖户提前做好农作物防冻抗寒和牲畜防寒工作,最大限度减少低温冻害带来的损失。此外我局针对低温天气,结合当地冬季主要农作物苗情长势和生产特点,组织专业技术人员制定科学了防冻抗寒方案,做到有技术方案、有救灾物资、有防御措施,并通知养殖户及时做好饲料等物资采购和储备工作,落实畜禽圈舍加固、幼畜(禽)防寒保暖和仔畜保育、饮水系统防冻及饲草料储备调运、动员水产养殖户注意人工屏障、注水增温、投放鱼草等措施,防止出现供给断档下。

(二)高度重视农牧业防寒防冻工作。加强与气象部门的联系,密切关注天气变化情况,迅速成立防御低温冻害工作组,由农业局局长陈月新任总指挥,并组织种植业、畜牧业、农技三个专责小组下乡指导防寒工作,一是由农业局副局长陈辉培带队做好种植业防御指导工作,二是由畜牧局局长李如志带队做好畜牧业防御指导工作,三是由农技中心主任欧昌科带队做好技术指导工作。

(三)落实冬种作物各项防寒技术措施。

   1、适时喷施植物防冻剂 。寒潮来临前2~3天,喷施植物防冻剂如植壮素水剂、克寒健粉剂、高脂膜等450~600倍稀释液进行保护,每隔10~15天喷一次。

   2、培土 。冻前结合中耕,用碎泥培土壅根,深度以7~10厘米为宜,可使土壤疏松,提高土温。果树宜在冻前进行,隆冬季节过后才扒开。

   3、保护物覆盖 。在寒潮或霜冻来临前,用草帘、稻草、地膜等覆盖植株,覆盖在菜畦上的稻草等宜稀疏松散,不作密封覆盖,以利通气和光合作用。果树要用草帘或稻草包扎果枝(穗)后再用薄膜套盖。树干可用生石灰5公斤、硫磺粉0.5公斤、石盐0.1公斤兑水15公斤调好匀刷。

4、熏烟 。用秸杆、杂草、锯木屑、谷壳等作发烟材料,每亩设置数堆,在雪后初晴或长期阴冷天气、骤晴无风的霜冻天气夜晚点燃暗火熏烟。

5、加固风障 。在作物地北边用作物的秸秆等编成1~1.5米高的避风障棚,减轻寒害。

6、适时排灌 。开好排灌沟,遇上湿冷寒流时,及时排除冻水,避免植株烂根、死苗。遇上干冷寒潮时,适时灌水保护。蔬菜畦面要浇足浇透水份,以畦面不积水为宜,浇后及时中耕松土。

7、增施有机肥 。多用于蔬菜地。寒潮低温之前,不宜施用高效氮肥,宜多施有机肥,增施磷钾肥。寒潮霜冻前每亩泼浇稀薄粪水400~500公斤,或用猪牛粪或土杂肥等暖性农家肥,圈培在畦面或菜棵根颈处。  

(四)做好畜禽生产防寒和疫病防控工作。组织工作组到饲养场(户)科学指导做好畜禽防寒准备工作,督促及时做好畜舍禽舍的维护,抓好高致病性禽流感等重大动物疫病的免疫防治与监测预报工作,切实落实各项免疫防控措施。一是密切注意受灾情况,深入养殖场指导工作。分析大雨降温天气可能造成的不利影响,指导养殖户做好防冻抗寒的各项准备,落实各项寒潮防御措施,切实加强畜牧生产管理,努力减轻寒潮造成的损失。派出工作人员深入到养殖场向养殖户宣传畜禽防寒抗冻知识,提醒养殖户及做好沼气设备、供水供暖设备的修缮、做好购买布条、防寒膜等防寒抗冻物资购置工作,指导养殖户落实保暖防控措施,做好应急准备;二是密切注意疫病形势,强化疫病防控工作。气温较低,容易使畜禽抵抗能力降低,易爆发动物疫病,切实加强重大动物疫病防控工作,密切注视疫情形势,认真做好重大动物疫病疫情监测工作、做好环境消毒和免疫工作,要求养殖户及时做好畜禽舍的消毒和病畜的隔离,防止外来疫源的传入和重大动物疫情的发生。

(五)做好水产防寒工作。一是指导水产养殖户蓄高鱼塘水位,保持在2米以上,使减缓水温的速度下降,保护鱼群度过寒潮;二是加强巡查,时刻注意鱼群动态,对于存塘量大的鱼塘,防止鱼群大面积缺氧;三是减少或适当停止投喂,及时清理打捞起鱼塘中的病鱼、死鱼和其他杂物,做好清洁工作。

(六)加强应急值守和灾情上报。落实农业部门应急值守,强化灾情调度。在出现灾情时要迅速反应,及时做好灾情的核查、汇总、上报工作,确保信息和数据及时准确。

 

广宁县农业局

2017年1月10日