政府信息公开系统
索引号: GN135-03-2018-0254 公开责任部门 广宁供电局
公开日期 2018-01-11 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

智用无人机精细化特巡 提高防寒急修效率

【字体: 】【关闭窗口

17日上午920,肇庆广宁供电局南街中心供电所横山综合班班长接到肇庆局配网调度通知,10kV官步线发生单相接地故障。接到抢修任务后,该综合班班长马上启用预寒抢修预案,组织分派班组成员进行抢修,最终于下午4点全线恢复通电。

在抢修过程中,故障线路区域寒雨时有时停,而横山综合班当天能执行任务的只有9名工作人员,考虑到该线路用户大多是留守农村的儿童和老人、大多数用户都是靠电器防寒保暖,该情况下,班长决定启用无人机作业特巡与人工特巡相互结合,两台无人机抓紧停雨机会一台对山上林障隐患点进行巡视、另一台对变压器台架进行特巡,其余工作人员对路边及田上线路进行巡视。开展特巡后,最终由无人机组在台架中找到故障隐患点。发现故障点后班组成员随即开展了抢修恢复,最后对线路进行送电。

现阶段在配网急修利用无人机特巡比较少,在本次抢修中该班组对抢修步骤分析到位、抢修程序紧紧相接、并适时启用了无人机巡视使得抢修工作迅速完成。无人机的特巡对跨山线路的林障隐患点有变革性的效率提高,特别是雨后路滑,大大减低了工作人员的作业危险性。特别是针对长线路故障排查,寒雨天气反复,尽快找出故障点对抢修及居民保暖用电有着至关重要的影响。周边用户也目见本次抢修作业过程,特别是工作人员午不就餐地在线路周边忙碌的情景、认真的工作态度和负责的社会精神得到用户了的感动与赞赏。