政府信息公开系统
索引号: GN135-03-2018-0253 公开责任部门 肇庆广宁供电局
公开日期 2018-01-08 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

农网升级改造助力小小番薯干晒出亿元大产业

【字体: 】【关闭窗口

广东肇庆市广宁县潭布镇种植番薯已有300多年的历史,“潭布番薯干”享誉省港澳。过去,潭布镇村民多以单打独斗种番薯和晒制番薯干,产量低、效益差,成为当地农民心头之痛。在南方电网广东公司肇庆广宁供电局的大力帮扶下,通过有效整合零散的劳动力和土地资源,让番薯的附加值提升数倍,短短一年时间就“扶”出了一个亿元产业。

据统计,广宁供电局2017年共投入1.377亿元进行农网升级改造,其中中心村网改工程投资3700万元,受惠农业人口6万多人,完成了137个网改项目,其中完成了贫困村网改项目28个。

日前,潭布镇举行番薯节,在开挖仪式上,村民们个个脸带丰收喜悦,用电动挖薯机将刚挖出的番薯一筐筐装运出去。广宁县潭布镇海拔地势较高、风大、气候温和湿润,泥土略带细沙粒、土层深厚疏松、富含钾、磷等营养元素,特别适合农作物尤其是番薯的生长。

该镇贫困户黎世东怀旧地说:“以前我们村用小水电站发出的电力,照明都不正常,不要说电动收挖番薯了,一般是在屋前屋后那些山地种植,比较零散。”贫困户李菊英无奈地说:“鲜薯以前是几毛钱一斤。”

如何提高番薯的产量及其附加值特别是深加工效率和产品质量,是摆在供电部门面前一个迫在眉睫的课题。

广宁县潭布镇镇长李如聪讲到:“我们发现,现在老百姓种植的面积都很小,都种在山旮旮里面,所以产量不高。我们经过土地流转,整合了这片基地,我们把所有贫困户纳入里面来,用电动机械化耕作,然后对整个基地进行(集中)管理和运作。”

农业竞争力提高的短板在于农业经营的规模过小,镇政府将一家一户的分散经营,以合作社的形式整合成连片的机械化耕作,使“游击队”变成“集团军”,有效提高了劳动生产率和抗御风险的能力。

农产品的“脱菌脱毒”是一项高科技技术,实验证明,经过脱毒,番薯的产量将成倍增加。这项技术靠农民自己难以进行,但在“集团军”里却是一项常态的工作。

番薯干加工厂负责人李世伟惊喜地说:“利用电气仪器进行对番薯种苗脱菌脱毒,产量比以前增加了一倍。”

贫困户李菊英深有感触说:“以前亩产两千斤左右,现在产量大大地提高了,亩产有3千至4千斤。”

番薯的产量上去了,如何提高产品的附加值,又成了脱贫奔康路上一道必须跨过去的坎。

潭布镇水寨村委江支书说:“我们村一级机构觉得必须有个“链条机制”,所以我们在本村建了一个番薯干的深加工厂,提高它的附加值。”

在番薯干加工厂,工人们正把从生产线上出来的番薯干搬出准备外发。工厂负责人李世伟告诉记者,昨日还是一块几毛钱一斤的鲜薯,通过这条生产线加工以后,就变成了18元一斤的番薯干,产值是以前的两三倍。

“没建这个厂之前都是手工晾晒,遇上雨天就会发霉发烂。如今的电动机械化,完全不用靠天吃饭。”番薯干加工厂负责人李世伟说。

在潭布镇古楼村现场看到,这条新上马的番薯干烘干生产线,只要将番薯蒸熟、切片,然后放进烘炉里面,一天就能够生产出番薯干成品来,而自然晾晒则需要十几天,效率是人工操作的10多倍。

番薯干加工厂负责人李世伟颇有成功感告诉其他市民:“制作出来的番薯干是不够销的,现在网购是供不应求的。”

在供电部门安全稳定优质电力推动助力下,潭布镇2017年发展起来的番薯种植及深加工合作社就达10多个,相关产值超1亿元。

    潭布镇镇长李如聪说:“由于有电动机器助力,鲜薯做成番薯干之后每亩地的产值达1万元以上,我们整个镇种植的面积在1万亩以上,今年我镇番薯产业的经济收益将突破1亿元,相当于每个农民增收3千元。”