政府信息公开系统
索引号: GN135-03-2018-0251 公开责任部门 广宁供电局
公开日期 2018-01-01 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

跨年之夜有几位行走在乡村的用电管家

【字体: 】【关闭窗口

20171231日,正值辞旧岁迎新年的跨年之夜,这本是千家万户欢庆团聚的时光,而有几个人却行走在乡村小道中,为低电压台区的每家每户测量电压,排除用电故障,以确保村民家中可安全稳定用电,他就是广宁供电局石涧中心所宾亨营配综合班班长钟玉强等几位值班员工,几位始终秉承用户至上理念的贴心电管家。

“明天是中国一元复始人们期盼万象更新的重大节日,在外打工的人们都回家乡团圆了,用电必将迎来高峰,现在正是测量电压的好时机。”班长钟玉强对几位值班员工说。晚上730分,刚吃晚饭的钟班长就带上伙伴们拿着钳形电流表、验电笔、螺丝刀、手电筒等工器具出门了,一路驱车前往枫树莨台区、坑仔口台区和榕村台区,走访村民们在节日期间的用电情况,为他们测量电压,经过实地测量所得电压大多集中在186V200V之间,属于低电压范畴,钟班长耐心向用户解释电压低的原因,消除用户心中困扰。

据了解,导致电压低的原因主要有配变档位设置不当、台区三相负荷不平衡、台区供电半径过大、低压线径过小、台区无功补偿不足等,近年来,广宁局针对上述情况对低电压台区采取分拆台区、更换大线径、调整配变档位、调整台区三相负荷、增加台区无功补偿等措施,取得的效果立竿见影。

“我们家偶尔存在煮不熟饭、冰箱制冷效果不佳、灯管变暗的情况,特别是到了节日期间用电负荷增加,这种情况更加明显”,一位村民向钟班长诉说烦恼,钟班长见此状,马上给用户进行用电检查,建议用户尽量不要让大功率用电器同时使用,学会错峰用电,有条件的话可以更换节能家用电器,同时向用户说明广宁供电局现正抓紧对低电压台区进行专项治理,进一步提升供电质量,用最快速度让村民用上更安全更稳定的电能。

正是像钟玉强班长无微不至、贴心到家的亲情式服务,急用户之所急,想用户之所想,切身守护着这片土地的光明,不断维系好与客户之间的和谐关系,广宁局打造出一幅电力工作者与客户间其乐融融的画面。