政府信息公开系统
索引号: GN124-01-2018-0188 公开责任部门 县市政局
公开日期 2018-01-08 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县城市管理委员会关于调整广宁县 城市管理委员会成员的通知 (征求意见稿)

【字体: 】【关闭窗口

    各镇人民政府,县直副科以上单位

为进一步提升城市管理效能和城市品质,县委、县政府决定调整广宁县城市管理委员会(以下简称县城管委)成员,进一步明确县城管委及其成员单位职责,建立健全相关工作制度。现将有关事项通知如下:

一、调整后的县城管委组成人员名单

  主      任:黄  靖(县委副书记、县政府县长)

常务副主任:蔡向阳(县委副书记、政法委书记、县公安局局长)

    任:蔡验霞(县委常委、县政府常务副县长)

岑振智(县委常委、宣传部部长)

李金洲(县政协副主席、县财政局局长)

      员:沈火炳(县纪委副书记、县监察局局长)

李银杏(县府办副主任、县法制局局长)

江昌运(县委宣传部副部长、县文明办主任)

廖启良(县委宣传部副部长)

陈剑平(县委政法委专职副书记)

 

            熊世才(县发展和改革局局长)

                陈贵东(县经济贸易和信息化局局长)

                冯智灵(县教育局局长)

                邱达智(县公安局政委)

                黎秉钤 (县民政局局长)

祝继红(县财政局副局长)

                沈文卿(县国土资源局局长)

覃学彬(县住房和城乡规划建设局局长)

                程文坚(县交通运输局局长)

                陈寿祥(县水务局局长)

余瑞国(县文化广电新闻出版局局长)

谢培兰(县卫生和计划生育局局长)

                谢文杰(县市场监督管理局局长)

                黄家醒(县食品药品监督管理局局长)

                高丽霞(县旅游局局长)

卢泽邦(县环境保护局局长)

骆继文(县市政建设管理局局长)

黄坤荣(县公路局局长)

邵成坚(县城乡规划服务中心主任)

程敬红 (南街镇委副书记、镇长)

江建芳 (排沙镇委副书记、镇长)

高翠敏 (石涧党委副书记)

李如聪 (潭布镇委副书记、镇长)

冯肇刚 (江屯镇委副书记、镇长)

陈世勇 (螺岗镇委副书记、镇长)

冯朝辉 (北市镇委副书记、镇长)

 

卢宗诚 (坑口镇委副书记、镇长)

纪石森 (赤坑镇委副书记、镇长)

  (宾亨镇委副书记、镇长)

祝瑞鸿 (五和镇委副书记、镇长)

冯永远 (横山镇委副书记、镇长)

陈善诚 (木格镇委副书记、镇长)

黄世荣 (石咀镇委副书记、镇长)

伍泽锋 (古水镇委副书记、镇长)

梁积瑜 (洲仔镇委副书记、镇长)

县城管委下设办公室(以下简称县城管办,设在县市政建设管理局),负责日常具体工作。办公室主任由骆继文同志兼任,副主任由陈剑平、林强(县市政建设管理局副局长)、吴再洪同志(县市政建设管理局副局长)兼任。

为加强统筹协调,充分发挥成员单位的职能作用,各成员单位指定1名股级以上干部为联络员。

二、县城管委及其成员单位和县城管办主要职责

  (一)县城管委主要职责。

  县城管委是县委、县政府统一领导城市管理工作的决策、协调机构。主要职责为:

  1、确定全县城市管理总体任务、目标,明确各职能部门实施城市管理的相关职责;

  2、负责组织领导、统筹协调全县城市管理工作;

  3、制定我县城市管理中长期规划并组织实施;

  4、审议县城管办的工作计划,审核我县城市管理方面的规范性文件;

  5、对影响城市管理及城市秩序的相关领域作出整治、规范的决定;

6、定期召集召开县城管委全体成员会议,听取城市管理工作进展情况汇报,对城市管理工作检查和考核情况进行评议,分析研究全县城市管理形势和工作中的重大问题。对涉及城市管理重大工作事项作出决定,并安排部署相关工作;

7、负责统筹城市管理考评迎检工作;

8、完成县委、县政府交办的其他任务。

  (二)县城管办主要职责。

  1、贯彻执行县城管委的决定,行使督促、检查、考核职能,指导、协调、组织县城管委各成员单位做好城市管理工作;

  2、负责县城管委的日常工作,建立健全县城管委和县城管办相关制度、工作规则和年度计划。拟制城市管理工作方面的规范性文件;

  3、收集、汇总各成员单位提请县城管委研究的议题,筹备组织县城管委全体成员会议,负责将会议议定的事项分解落实,抓好督促检查;

  4、负责将各种渠道反映的城市建设和管理方面的问题,按相关单位(部门)的职能职责进行任务分解和派送,并对整改落实情况进行跟踪督查;

5、定期召集召开县城管办主任工作例会,通报点评检查情况,听取相关单位工作汇报,分析研究问题和安排阶段性工作;

6、完成县城管委交办的其他工作。

  (三)成员单位主要职责。

  1、县委宣传部(县文明办)

组织开展省卫生县城、文明城市创建活动,协调新闻媒体做好城市管理法律法规的宣传,及时报道城市管理动态和行政执法工作情况。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

2、县委政法委

牵头建立城市管理执法部门与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

3、县发展和改革局

协助编制城市管理的中长期规划及年度计划,提出城市管理改革意见,参与城市管理专项规划的编制;负责城市管理中涉及的纳入政府定价管理的收费的监督管理。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

4、县经济和信息化局

    负责规划、协调“智慧城市”发展,开展数字化城市管理平台建设,促进城市管理数字化、精细化水平不断提高。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

5、县教育局

负责监督检查社会规范化用字,协调各行业的语言文字规范化工作;协调公安、城管、交通、文化、卫生、市场监管、新闻出版等职能部门加强对学校周边环境卫生和秩序的监督管理。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

6、县公安局

负责维护城市道路交通安全,确保交通秩序正常运行;保障城市管理综合执法工作顺利开展;负责对制贩假证行为的打击和处理;根据相关法律、法规规定,负责对燃放、运输烟花爆竹行为进行管理;参与城市管理重大专项整治行动。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

7、县监察局

负责对各部门、成员单位贯彻执行城市管理政策、决定、规定、要求情况的监督检查;对行政机关的工作效能及执法、监管部门的执法监管工作进行监督检查;参与对城市管理相关部门的检查考核。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

8、县民政局

负责流浪乞讨人员救助管理,做好救助工作。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

9、县财政局

负责安排与城市建设速度、建成区规模、养护标准、城市管理手段更新等相适应,特别是市政公用设施、市政道路建设完成移交后的日常管理经费保障,保障执法工作需要。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

10、县国土资源局

负责全县国土资源管理、地质环境保护;负责对非法占用土地、非法买卖土地的行为立案查处。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

11、县住房和城乡规划建设局、县城乡规划服务中心

负责加强房屋建筑和市政基础建设项目建筑工地管理及施工过程的监管;负责配合行政执法部门做好规划管理执法相关工作,对规划违建行为进行查处;负责指导各镇有关部门组织编制户外广告专项规划,将户外广告设置要求纳入建筑设计方案审查中;负责做好各施工单位有关建设管理法律法规、市容环境卫生方面的宣传教育工作,增强文明施工的意识。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

12、县交通运输局

负责编制城市交通行业发展规划;负责公共汽车、出租车营运秩序管理,督促企业切实落实主体责任,进一步加强从业人员教育培训,教育驾乘人员文明服务、规范经营;加强对城乡营运车辆管理和路政管理工作;负责对国道、高速公路两侧的户外广告日常监管工作。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

13、县水务局

负责对城区主要河道的治理进行行业管理;指导城市河渠水系及城市排水管网的规范管理工作。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

14、县文化广电新闻出版局

通过有关活动的开展,对城市管理工作进行宣传;依法对文化市场经营场所实施有效管理,做好违法违规文化娱乐场所和音像制品的清理整顿工作;规范涉及市容秩序的文化类经营活动秩序。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

15、县卫生和计划生育局

研究拟订区域卫生规划,并组织实施;依法开展对公共场所卫生管理的监督;负责协调有关部门开展好社区、行业、医院、传媒健康教育活动,进一步提高市民卫生意识。负责落实市城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

16、县市场监督管理局

依法对市场主体登记事项和经营行为进行监管;参与城市管理重大专项整治行动;配合有关行政执法部门开展集中整治;依法查处发布虚假违法户外广告行为;依法查处无照经营行为。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

17、县食品药品监督管理局

协助拟订区域食品安全规划,并组织实施,依法开展对食品安全的监督,参与城市管理重大专项整治行动。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

18、县旅游局

负责全县旅游景区(点)的行业管理;配合执法部门开展景区执法工作;负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

19、县环境保护局

组织制定和监督实施城市环境保护规划;牵头负责生态文明建设;负责实施工业废气、废水、噪声、固体废弃物、有毒化学品等污染防治监督管理,指导和协调解决重大环境问题;负责开展环境保护专项治理,监督检查污染源并督促其落实整改;做好“六小行业”的管理工作。负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

20、县市政建设管理局(县城管办)

负责县城管委的日常具体工作;负责辖区范围内市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理全部工作;负责做好有关法律法规、规章规定的行政处罚工作;负责城市管理及行政执法方面相关职能部门的联系、协调和信息沟通工作;负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

21、县公路局

负责辖区内高速公路、国道、省道、省养县道的建设、养护、管理工作,并依法对所管理的公路行使行政管理职责;组织实施创建文明样板路工作;负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

22、县法制局

负责政府制定的城市管理规范性文件的审核和法律解释工作,不断完善城市管理方面的相关规定和办法;协调部门之间在执行有关法律、行政法规、地方性法规及规章过程中产生的争议和矛盾,解决城市管理行政执法中的有关法律问题;协助做好行政执法人员法律知识和执法业务的培训、考核工作;负责落实县城管委会议决定中属于本部门职责范围内的相关工作。

23、各镇人民政府

负责辖区内城市管理工作的组织协调,处理城市管理的具体事务;贯彻执行县委、县政府和县城管委文件精神,制定辖区城市管理工作年度工作计划和工作方案、措施、办法;全面落实市容环卫责任区制度,建立城市管理工作的长效机制;负责落实县城管委会议决定中属于本区域范围内的相关工作。南街镇负责落实除县市政局职责范围以外区域的上述职责。

24、其他部门单位

   按照各自工作职责,教育引导所属单位及行业人员积极参与城市管理。负责落实县城管委会议决定中属于本部门单位职责范围内的相关工作。

  三、县城管委全体会议制度

  (一)会议时间。

  县城管委全体会议由主任或者主任委托副主任召集。县城管委全体会议原则上每季召开一次,根据工作需要,可随时召开。

  (二)主要内容。

  1、听取和审议全县城市管理年度工作计划和工作总结,以及城市管理工作实施情况;

  2、通报城市管理中的重大事项,分析研究城市管理工作中的热点、难点问题,部署年度城市管理工作;

  3、围绕县委、县政府确定的中心工作研究制定城市管理方面的相关规范性文件;

  4、研究城市管理运行体制、机制和相关制度问题。

  (三)参加人员。

  1、县城管委全体成员;

  2、可邀请与会议议题相关的其他部门、单位负责人列席。

  (四)工作要求

  1、县城管办负责会务工作;

  2、根据城市管理工作实际和工作重点,由县城管办在征求意见后提出会议方案,主要包括会议议题、议程、时间地点和参加人员等,报县城管委主任或副主任审定后,由县城管办通知落实;

  3、参加会议的部门和单位要按照会议的议程和要求,认真准备相关材料。有关部门和单位需要提交会议协调解决的重要事项,如内容涉及其他部门,应在会前进行协商,并将协商结果和建议在会前一周以书面形式报县城管办。事先未经协商的事项,原则上不予列入会议议题;

  4、对县城管委全体会议研究决定的事项,由县城管办负责会议记录,经主持会议的县城管委领导审签后,以县城管委会议纪要形式印发各成员单位。县城管办负责跟踪督办落实情况。

   5、重大议题经县城管委会议审议后,以县城管委名义向县委、县政府报告。