政府信息公开系统
索引号: GN114-01-2018-0502 公开责任部门 县文广新局
公开日期 2018-01-05 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2017年法治政府建设工作报告

【字体: 】【关闭窗口

2017来,在县委、县政府正确领导下,班子成员和执法队全体工作人员,坚持把依法行政作为贯穿文化工作的主线,开拓创新,文明执法,规范管理,认真履职,较好地完成了全县文化市场管理和法治政府建设各项工作任务。现将一年来工作情况报告如下:

、具体情况

(一)全面依法履行法定职能

1、依法行使行政职权

一是强化“一把手”负总责,分管领导主要抓、部门联合推动、个人各负其责的工作责任制,严格按照《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等法律法规及县编委办赋予我局的职能职责,依法行使职权。二是完善行政审批事项并予以公示,2017年我局共有行政许可共46项。三是规范行政执法人员资格,截至目前,我局具备行政执法资格人员8人。四是依法办理行政许可、行政处罚等事项。2017年我局全年依法批准行政许可10件,行政检查700多次,依法给予行政处罚3件共3.16万元。

2、依法行使执法职权

1)严监管,强化文化市场执法监管工作

全面开展“迎接党的十九大文化市场专项保障行动”,进一步净化文化市场环境,规范文化市场秩序,有针对性地开展治理整顿。一是加大互联网上网服务营业场所监管力度,查处接纳未成年人或未按规定核对登记身份证件、为上网人员提供公用卡或身份证号、锁闭门窗营业等违法违规行为,立案查处接纳未成年人案1宗。二是按照“三个必须”的要求,加强对营业性演出活动的监管,严防含有违宪、淫秽、色情、及低俗等国家禁止内容的演出进入演出市场,坚决查处未经批准举办的营业性演出特别是涉外演出行为,在国庆、中秋节期间及时制止了一宗无许可营业性演出活动,在十九大召开期间,取缔了一宗无证照马戏团表演活动。三是加强娱乐场所巡查执法,开展了歌舞娱乐场所专项整治行动,依法查处歌舞娱乐场所接纳未成年人案1宗;依法查处游戏游艺娱乐场所在非国家法定节假日接纳未成年人以及设置含有暴力、赌博等禁止内容的机型机种等违法违规行为。四是开展卫星电视广播地面接收设施检查执法。联合市场监督管理、通信、公安等部门封堵推销非法卫星接收设施的信息传播渠道,加强对各类宾馆、饭店以及边远山村等社会用户的巡查,严禁非法境外卫星电视信号落地传播,在潭布镇收缴了“小耳朵”2付,维护广电传播秩序和良好社会舆论环境

2)堵源头,深入推进“扫黄打非”工作

一是深入开展专项整治。落实全县“扫黄打非”工作部署,全面启动“扫黄打非”净网 、护苗、清源、秋风、固边等专项行动,积极防范、有效封堵各类非法出版物。对含有国家法律法规禁止内容的出版物始终保持高压打击态势,对印刷复制企业、物流仓储场所、书刊经营点等进行了全面清查,坚决打击无证经营活动,立案查办擅自从事出版物发行活动案1宗。加强了与公安、市场监督管理(工商)、邮政等职能部门的联防协作,严查境外违禁出版物,严防违禁出版物流入我县。加大“扫黄打非”工作宣传力度,开展了销毁盗版及非法出版物活动,深入社区、学校,张贴“绿书签”宣传海报,派发“绿书签”和《致家长和学生的一封信》,让家长理解和支持“扫黄打非”工作。

二是深入推进“扫黄打非”进基层工作,完成16个镇级“扫黄打非”工作领导小组办公室创建任务,创建社区“扫黄打非”工作站2个。

    3)排隐患,防范文化市场重大安全事故

    认真贯彻落实县委县政府有关安全生产工作的文件精神,全面开展“安全生产特别防护期检查专项行动”,进一步加大对上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、游戏游艺娱乐场所、演出场所等文化市场经营场所以及其他公众聚集的文化演出活动现场的检查力度。今年以来,分别开展了安全生产特别防护期检查”、“文化市场风险隐患排查整改行动”、“夏季消防检查”等专项行动。一是深入第一线检查娱乐场所安全生产。联合安监、公安、消防、市场监督等部门开展春节前文化娱乐场所安全生产联合大检查,严防发生重大安全责任事故;在安全生产特别防护期检查期间,带队开展“十九大”广播电视安全播出检查等专项行动二是督促各类文化经营场所加强安全生产各个环节的管理,建立健全安全防范工作制度,制定突发事件应急处置预案及加强消防安全应急疏散演练等工作。三是对大型演出活动及临时搭建舞台的营业性演出活动进行监管,严防违法表演及安全责任事故发生。四是在文管办的协调下,会同公安、市场监督管理等有关部门开展联合检查工作,有效预防并及时排除苗头、倾向性问题,防止重大安全责任事故或群体性事件发生。

2017年全年共出动执法人员1865人次,检查场所720家次,办结案件3宗,取缔无证经营出版物场所、游商8档,收缴非法及盗版出版物36421多份,全年文化市场没有发生安全生产事故。

(二)推进行政决策依法科学民主

建立健全文广新系统重大行政决策集体讨论、行政执法程序等相关制度,强化过错责任追究,加大对审批环节的监管,严格杜绝违规违法办事、以权谋私、吃拿卡要的现象。凡出现吃拿卡要、滥收费、滥许可、滥备案、滥罚款等行为,严肃问责,依法追责,确保在依法履职过程中行为自律,风清气正。

(三)严格规范公正文明执法

一是行政执法人员依法履职。在日常监管过程中亮证执法、文明执法,全年无发生因粗暴执法、乱作为而引起的信访矛盾纠纷和群体性事件发生。无发生一起违规行政案件和行政执法人员违规违纪案件。

二是认真开展行政执法案卷评查工作。今年以来,我局分别选送省、市执法队和县法制局进行案卷评查工作,所报送卷宗均评为合格卷,对上级部门提出的整改意见均加以整改落实,统一按照新格式的行政执法文书,更好的体现了行政执法文书的严谨性。

三是制定完善行政执法相关制度。我局相继完善了《文化市场专项整治制度》、《文化市场行政综合执法工作制度》等行政执法制度,有效规范了行政执法行为。

(四)强化行政权力监督与约束

一是认真办理县人大代表建议、县政协委员提案工作。针对代表、委员的建议、提案,做到分管领导、具体责任人、办理方案三落实。今年共计办理建议、提案3件。

二是推进政务公开,接受群众监督。成立了局全面推进政务公开工作领导小组,完善政务公开内容目录,主动公开组织机构、部门文件、行政执法、工作动态、财政预决算、政府信息公开工作年度报告以及其他等内容,全年公示了局重大决策事项目录和非遗名录及传承人等内容征求市民意见建设,接受人民群众监督,提高单位决策效能和执行力,充分发挥单位政务信息对人民群众工作生活的服务作用。

三是认真办理信访件,依法有效化解社会矛盾。对转办信访件交由具体分管领导督促责任股室加以落实、解决,对涉及多个股室的,由分管局领导组织相关股室协调办理和回复。全年共计办理信访转办件2件。

(五)全面提高执法人员法治思维和依法行政能力

根据年初制定的工作计划和行政执法人员培训学习计划,采用会前学法、集体培训考试、干部职工自学、外出学习培训等方式,组织干部职工对相关会议文件精神、法律法规进行学习培训,组织全体干部职工进行学法及知识考试,考试合格率达100%。选派6人参加省市举办的行政执法培训班。通过学习培训,提高了局干部职工、行政执法人员依法履职的能力,使依法行政工作的有序开展。

(六)落实“谁执法、谁普法”工作责任

为提高广大市民、服务管理对象文化市场法律法规的认知率,我局以集中宣传、执法时宣传、单位电子显示屏、宣传栏、政府公开网等多种形式宣传文化市场的法律法规知识,特别是积极参与12月4日国家宪法日的宣传。当天发放各类宣传读物200余份,制作展板2块,受教育市民达1000多人次。

三、取得的成效

(一)严格执法与服务管理两不误。改变执法方式,从以前的管理执法向现在的服务管理执法转变,在执法过程中能依据法定权限和程序行使权力,不失职、不越位、不缺位、不错位,不断加大行政执法力度,增强执法效果,遵循公平、公正、公开的原则,做到执法程序规范,使用法规得当,执法对象满意的良好效果,正面维护了公共利益和社会经济秩序。但对严重违法行为绝不含糊,坚决予以批评教育和严厉打击,做到有案必查、违法必究、执法必严。

(二)执法行为明显规范,执法人员能力建设得到加强。行政执法人员能做到合法合理行使执法权力,避免过去那种执法时简单粗暴的随意性,转而以微笑和柔性服务为主,行政执法时语言文明、举止得体、方式得当,减少环节,简化程序,方便群众,提高效率。做到既严格执法不扰民,又服务群众出效果。坚持服务与管理并举、疏导与处罚结合,实现执法效果与社会效果的高度统一,从而扭转了多年来个别市民对少数执法人员误解的形象,一年来无出现因为执法不当、执法不公而造成行政纷争、行政诉讼的案件、复议案件。

四、存在的问题

(一)文广新工作面宽量大,涉及的相关法律法规较多,相关工作人员特别是执法人员对文化市场管理的政策法律法规的掌握和熟识程度有待进一步提高。

(二)局行政执法人员较少和龄偏大。特别体现在现场电子笔录时没有专门电脑录入人员进行录入,更没有做执法过程中图片资料收集和归档人员因人少事多,行政执法案卷制作仍欠规范,执法范围和力度都没有发挥到最大,造成在个别执法案件上有程序不完善的地方。

(三)文化市场法律法规宣传宣传力度不够大,经常性的宣传活动开展得比较少,文化市场经营业主和从业人员进行法制、消防安全等教育培训比较少,致使广大群众文化消费的法制和安全意识不够强,未成年人的自我保护意识也不强,学校、家庭及全社会共同参与监管的格局尚未形成。

五、2018年工作思路

(一)加强学习《文化市场综合行政执法管理办法》中华人民共和国文物保护法》《印刷业管理条例》《行政许可法》《行政处罚法》《安全生产法》等法律法规,使相关法律条款熟记于心确切提高自身法律素养,在履行职责中做到依法行政

(二)认真贯彻落实行政审批和 “双随机一公开”等制度,扎实推进“放管服”改革,努力提高行政审批效能,促进阳光审批和服务水平提升。

(三)不断完善行政执法机制。加强与相关部门的联系,强化执法信息的沟通、交流与利用,形成执法合力。加强执法队伍建设,切实提高执法人员自身素质修养,争取招录法律专业和电脑专业的公务员充实执法队伍,提高执法和服务水平。在执法过程中推行执法记录仪全程记录,对执法过程进行监督。

)完善重大决策程序,严格执行、督促落实重大行政决策公众参与、集体讨论等法定程序,使各项决策民主化、法制化,推动依法科学民主决策。依法制定规章和规范性文件,全面推进政务公开。

)强化法治宣传教育培训常态化,提高法律宣传效果。通过网络、电视、短信、宣传展板、培训班、以案说法等宣传方式,促进市民群众对文化市场管理法律法规的熟知率,通过正反两方面典型案例,增强市民对法律法规的敬畏感,提高广大市民依法办事的意识,进一步完善学法用法制度,落实“谁执法谁普法”责任,积极开展和参与各种普法宣传活动,使全县文化市场的经营秩序不断正规化,文化市场的经营环境得到进一步净化,为促进我县文化市场大繁荣、大发展作出积极贡献。