政府信息公开系统
索引号: GNgs-04-2018-0175 公开责任部门 古水镇
公开日期 2018-01-05 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

古水镇2017年政府信息公开工作报告

【字体: 】【关闭窗口

古水镇2017年度政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定进行编制。现将我镇2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作概述

2017年,我镇政府信息公开工作在按照县委、县政府关于推进政府信息公开的部署和要求,有计划、有步骤地开展镇政府信息公开工作,继续完善组织指导,强化载体建设,丰富公开内容,规范依申请公开工作,不断提升信息公开水平,增强政府工作的透明度,推动政府信息公开工作取得重要的突破。

(一)完善机构,加强领导。镇委、镇政府高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。在以镇委副书记、镇长伍泽锋为组长的正确带领下,各工作领导小组成员积极配合,认真工作,保障各项工作落到实处。在做好自身政府信息公开工作的同时,切实履行好对各村(社区)、各墟镇单位、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,提高我镇政府信息公开工作水平。

(二)完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》编制。根据《条例》有关要求,按照《指南》、《目录》,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行修订和完善,力求指南和目录的详细完备。

(三)健全工作机制、规范制度。按照《条例》要求,结合实际,先后建立了一系列相关的工作机制,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,使各项工作程序化、规范化,保证了各项工作的顺利开展。

(四)加强监督,确保工作落实。切实加强了对推行政务公开工作的监督检查力度,进一步完善有关制度和措施,做到精心组织,有计划、有步骤地推进,督促信息公开工作顺利有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我镇的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止201712月底,全镇在政府信息公开平台累计主动公开政府信息100多条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。我镇主动公开的政府信息主要包括组织机构、政府文件、政策法规、民主法治、工作动态、政府信息公开工作年度报告等六大类。

(三)对近年年以来政府信息梳理及公开情况。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关规定,按照职责和法定程序,以及由近及远、先易后难的原则,我镇组织人员对近年年以来政府信息进行了全面梳理,科学界定。按照主动公开、依申请公开、不予公开要求,完成了信息分类归档工作,并对属主动公开的内容上网进行发布。

(四)信息公开的形式。为方便公众了解信息,我镇采用政府门户网站、政务公开栏、办事窗口放置宣传单张等多种形式信息公开的形式。

1、政府门户网站。在古水镇人民政府党务公开网站设置了“政府公开专栏”,并建立了政务公开目录、领导分工、人事任免、政府工作报告、重点工作、政策法规、组织建设、廉政防控等子栏目。此外,在镇政府门户网站的最新动态、领导挂点、惠民措施、排忧解难、六村创建、办事指南等栏目进行信息公开。

2、政务公开栏。在镇政府、各村(社区)和各墟镇单位均设立了政务公开栏,2016年全镇15个办站所、15个村(社区)、8个墟镇单位刊出政务公开栏共20多期,共刊出各部门、各单位主动公开信息100多条。

 

3、其他公开渠道。通过电视、墙报、公告、宣传栏、宣传单、现场咨询等多形式对政府信息进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

截至目前,我镇按照《条例》及省、市、县政府的相关要求,参照县政府的公开流程,基本建立了政府信息依申请公开受理机构和受理流程。自201611日起至20161231日止,我镇未收到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至20171231日止,我镇没有接到政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

虽然我镇政务公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些不足:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时高效。

在今后工作中,我们将按照省、市、县的要求,进一步加大政府信息公开工作力度,确保政府信息公开工作持续、有效开展。一是进一步加强政务公开工作的领导,加强对政务公开工作的监督检查,建立齐抓共管、全员参与的工作机制,扎实推进政府信息公开工作。二是继续对全镇政务信息进行再梳理,不断充实完善政务信息,及时更新,保证信息公开的完整性、准确性和时效性。三是加强对公众关注度高的政府信息的公开,不断丰富政务公开的内容和形式。