政府信息公开系统
索引号: GNbs-04-2018-0256 公开责任部门 北市镇
公开日期 2018-01-03 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

北市镇河长制工作汇报

【字体: 】【关闭窗口

一、基本情况

北市镇主要河流共有4条,分别为古水河、葵洞河、冷水河、北市河,其中北市河内长度为16公里,流域面积为90平方公里,流经我镇新文、石楼、高桥、国光、扶溪社区、北市6个行政村;古水河内长度为18公里,流域面积为60平方公里,流经我浸米、共联、葵洞、国光4个行政村;葵洞河内长度为20公里,流域面积为60平方公里,流经我葵洞村;冷水河内长度为16公里,流域面积为20平方公里,流经我镇共联村。

二、工作开展情况

(一)成立北市镇河长制工作领导小组设立河长及其办公室。

1、按照文件要求我镇于2017年8月17日成立以党委书记范文成同志为组长,镇长冯朝辉同志为副组长,各班子成员及镇干部为成员的河长制工作领导小组,领导小组负责统筹协调全镇全面落实河长制工作,组织制定落实河长制工作重要政策措施,研究解决难点问题,督促检查重点工作落实情况。

2、设立以镇党委书记范文成同志为总河长,北市村级河段长冯观生、扶溪社区河段长文发波、同文村级河长叶世杰、石楼村级河段长陈赞新、新文村级河长江先洋、高桥村级河段长江金火、国光村级河长陈桃、共联村级河段长江泽新、浸米村级河长黄敏杰、葵洞村级河段长沈炳德和镇级河长为相应河流全面落实河长制的第一责任人,对我镇所涉河流的管理和保护负组织领导责任。村级河段长负责协助镇级河长掌握相应河流河长制工作推动情况,向镇级河长和镇河长办公室汇报工作情况;协助镇级河长组织审定相应河湖一河一策管理保护方案;协助镇级河长组织实施对相应河流的管理保护和督导检查;受镇级河长委托,协调解决河流管理保护工作中的突出问题;完成镇级河长交办的其他事项。

3、设立北市镇河长制办公室,办公室主任江玉海,成员水利、党政、农业、城建、经济、林业、国土等部门负责人组成,负责日常事务的办理,档案归档。

(二)制定北市镇全面推行河长制工作实施方案。

按照文件精神,我镇进一步落实绿色发展理念、推进生态文明建设,保护好我镇水环境,完善水治理体质、保障用水安全,结合我镇实际,制定《北市镇全面推行河长制工作实施方案》,并按方案认真组织实施。

(三)制定北市镇全面推行河长制的工作机制、巡查制度、会议制度。

根据《北市镇全面推行河长制工作实施方案》我镇制定了全面推行河长制的工作机制、巡查制度、会议制度。工作机制明确了镇级河长、村级河长的工作职责。巡查制度明确了镇级河长及村级河长的巡查频次、方式、主要内容,巡查处置以及工作要求。会议制度中制定了总河长会议制度、领导小组会议制度、河长制办公室会议制度、镇级河长专题工作会议制度。

(五)工作推进。

1、按照河长制巡查制度要求,镇级河长每月至少巡河3次,村级河长每周至少巡查1次,巡查当天,及时、准确记录巡查情况,填写《广宁县河长制巡查记录表》,存档备查。每月至少开展2次镇级河长制联系会、村级河段长碰头会,针对巡查过程中发现的问题,进行研究解决,并督促检查工作落实情况。

2、分别于8、10、12月对全镇范围内的22家电站进行了环保检查。

3、对辖区内集中式供水保护区,同文村委会苏木塘村饮水点投入400万余元进行升级改造,对集中供水点进行了有效保护。

三、存在问题

(一)垃圾、污水科学化处理的设施不足。

(二)群众垃圾分类处理意识还需进一步引导。

(三)部分企业环保设施投入力度不足,存在安全隐患。

四、下一步工作

(一)深刻认识统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的意义,领会全面推行河长制的重要性和紧迫性,贯彻落实好中央、省委的决策部署和市委、县委工作要求,继续全力全面构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河长制体系,为维护古水河流域水生态环境提供保障。   

(二)镇村两级河长要履行好组织领导职责,做到守河有责、守河担责、守河尽责,全程留痕。要坚持问题导向、因地制宜,因河施策、系统治理,继续深化完善辖区内 河流“一河一策”管理保护方案,全面制定有关水污染突发事件的应急处置预案,着力推进辖区内河流的保护和水生态环境整体改善。

(三)继续坚持河长制促进河长管、长护、长治。切实推动制度“真落地”、责任“真落实”,让镇村两级河长切实担负起保障水资源、水生态、水安全的责任。将河长制工作纳入村上年底考核,对落实河长制工作不力、措施不到位、执法不严的严格追究责任。

(四)继续加强部门衔接,落实群众义务监管人。引导热心群众争做河段义务监督员,对发现的问题做到“小事立整理改,大事定时定则改”,做到“小事不出村,大事乡化解”。

(五)在上级部门的统一规划下,完善垃圾、污水科学化处理的基础设施建设。

(六)配合部门督促企业加大环保设施的投入,做到废水、废气、废渣的合格排放。