政府信息公开系统
索引号: GNbs-04-2018-0255 公开责任部门 北市镇
公开日期 2017-12-22 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

北市镇国光村新农村示范村建设工作情况汇报

【字体: 】【关闭窗口

北市镇国光村20户以上自然村13个,农业户数307户、农业人口1305人,目前全村13个自然村完成了“三清三拆”工作,其中有5个自然村开展了工程项目建设。进度较快的村有永庆村和石仔村,已完成工程量的95%,剩下的三个村:后迳一,瓦灶一、二村的工程在今年春节前完成。

(一)永庆村。该村村道、巷道硬底化、雨污分流、沉沙井、墙体整治和路灯安装工程已完成,下一步需要完善的工程:①30米长的坑边石基工程,②村中水塘护栏硬底化防渗墙的整治,③文化室和绿化美化提升工程。

(二)石仔村。该村村道、巷道硬底化、雨污分流、沉沙井、墙体整治、文化室、篮球场和路灯安装工程已完成。下一步需要完善的工程:①小部分泥砖房墙体整治工程,月底前可完工,②绿化美化提升工程,计划邀请专业部门参与设计,做好该项工作。

(三)后迳一村。该村村道、巷道硬底化完成70%,雨污分流沉沙井工程已完成,墙体整治工程完成70%,路灯安装工程已完成。下一步需要完善的工程:①巷道硬底化,墙体整治工作下个月中旬完成。

(四)瓦灶一、二村。该村村道、巷道硬底化完成65%,雨污分流沉沙井工程完成90%,墙体整治工程完成70%,路灯安装工程已完成。下一步需要完善的工程有村道、巷道硬底化,雨污分流墙体整治工程,约占总工程量的35%的工程量还没完成,可在明年1月底前完成。

明年计划动工的有大坪、国光一、国光二、后迳二、格岗一、格岗二、新坑和新兴共8个自然村。

新一年新农村示范村建设的工作重点是抓好永庆和石仔两个示范村提升工程项目的建设工作,着力把这两个村打造成我村新农村建设的示范村。

(一)抓好绿化美化工程,做好绿化美化规划建设工作。一是石仔村在村的斜坡下方铺设一条30米长的管道,覆土平整地台,可提供一个占地面积一千多平方米的场地建设绿化美化悠闲场所,进一步提升示范村的建设水平,土地平整工作近日可完成。下一步抓好绿化美化工程设计和实施工作。二是抓好永庆村文化室的建设工作,计划建设一个占地12平方米的文化室,为村民提供一个学习娱乐的活动场所。经测算,该项目建设总造价为17.5万元。其中市人社局帮扶资金8万元、村民自筹资金2万元、县奖补资金3万元(其中文化室2万元、卫生间1万元),目前共筹得资金14万元,缺口资金3.5万元。

(二)抓好村道两旁和村内地块的绿化美化工作,全面提升示范村的建设质量规格和示范标准,进一步推进我村的新农村示范村建设工作。