政府信息公开系统
索引号: GN113-01-2017-0621 公开责任部门 县农业局
公开日期 2017-12-30 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县大力培育新型农业经营主体情况汇报

【字体: 】【关闭窗口

广宁县大力培育新型农业经营主体情况汇报

 

近年来,积极贯彻落实《农村土地承包法》和《农民专业合作社法》,坚持“依法、自愿、有偿”的原则,引导农民按照《农村土地承包法》依法进行土地经营权流转,培育、引导、发展农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,促进农业产业化发展,探索推进土地适度规模经营的方法和路子,构建农业特色区,确保农业高效、农民增收。

    一、主要成效

   (一)土地流转情况

根据《农村土地承包法》和《农村土地承包经营权流转管理办法 》规范农村土地承包经营权流转。通过龙头企业、新型农业经营主体的示范带动,大大加快了我县农业产业化经营的步伐和土地流转速度。截至11月底,全县流转面积总面积65579亩,其中:出租20597亩,转包14930亩,入股5936亩,转让7218亩,互换10171亩,其他形式6727亩。

   (二)新型农业经营主体发展情况

我县按照省、市相关要求,积极培育发展壮大各级龙头企业、农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体,培育发展各级农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,壮大农业经济实体队伍,发挥其集约化、规模化、标准化、商品化等辐射带动作用,促进全县农业农村经济快速发展。截至11月底,全县有省、市、县各级各类农业龙头企业22家(其中省级7家、市级5家、县级10家),农民专业合作社445家(其中省级示范社16家,市级示范社10家,县级示范社6家),比去年同期增加了20家合作社;家庭农场79家(其中市级示范性家庭农场8家),比去年同年增加了16家。今年新培育广宁县横山镇大信桃源农场和广宁县螺岗镇二牛养殖场2家家庭农场申报了市级示范性家庭农场。

二、存在问题

  一是规模普遍较小,很难形成农业产业规模,导致产品市场竞争力弱,规模小更是影响机械化生产作业的推进,束缚经济效益的进一步提高。二是土地问题制约规模发展,从目前现状来看,农户土地零碎插花流转,想集中连片并中长期流转土地却很难,农民对土地依赖程度仍然很高,对规模集约化经营认知程度不够,思想难以统一,土地流转问题是目前制约农业扩大经营规模的头号难题。三是资金短缺影响发展壮大。各类经营主体在经营初期一次性投入比较集中,资金需求较大,多数农场实力不强,加上固定资产不多,无法通过农场资产抵押获取银行贷款,大部分投入制约其扩大生产规模和发展设施农业。目前农户资金周转困难问题仍十分突出,更无力扩大再生产规模,资金问题成为抑制新型农业经营主体发展的另一重要因素。四是组织化程度低,社会化服务能力弱,农技服务力量薄弱,对经营主体缺乏技术指导,机械化程度低,农忙时节仍需要大量的农业工人,农户经营素质还需进一步提高,品牌意识不强,产业难以做大做强。

三、下一步计划

    (一)落实目标,强力推进

    提升农村土地规模经营、特色经济和产业化发展水平,提高土地利用率和产出率,着力在特色上下功夫,在优质高效上做文章,在品牌、绿色上要效益,在典型和科技支撑上求高效。合理摆布观光休闲、观赏采摘、体验休闲等项目,突出科技引领作用和典型示范带动,力争使农村土地向农民专业合作组织、农业龙头企业流转。

   (二)坚持原则,规范管理

    稳定家庭承包经营体制,在不改变土地承包关系的前提下,探索有效形式,放活土地经营权,严格保护耕地和基本农田,要充分尊重农民的意愿,坚持集中、规模、增效的土地流转原则。

   (三)培育特色,打造示范板块

    落实优惠政策,加大财政扶持、信贷支持力度,把农村土地流转与合作社、家庭农场、规模经营、特色经营紧密结合起来,鼓励种养大户和各类经营主体通过土地流转建立农产品生产基地。注重发挥种养大户、龙头企业、专业合作社和农技服务机构的作用,围绕特色产品,把农民组织起来,通过统一布局、统一质量标准、统一技术培训、统一品牌、统一销售,促进农村内部生产要素重新配置,从而对优化农业生产结构和促进农民增收发挥积极作用。