政府信息公开系统
索引号: GN135-03-2017-0249 公开责任部门 肇庆广宁供电局
公开日期 2017-11-27 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

政企协作助力全县水电站排灌站安全过冬

【字体: 】【关闭窗口

 为推进建立常态化的联合行动机制,承接市、县两级人民政府对客户用电安全隐患进行整改督查,深入推进电力安全隐患闭环管控和追溯机制,不断加强电力安全监督检查力度。

    112123日,肇庆广宁供电局主动会同县安全监督局、经信局、水务局、农业局、水电协会等政府职能部门,联合开展对全县近170座水电站和40多座电力排灌站的用电设施安全大检查和安全专项整治工作,特别是重点对在今年春夏或台风季节检查出有用电安全隐患的3座水电站和15座电力排灌站开展全面抽查督导,督促水力发电企业和水务部门落实安全生产主体责任,及时排查安全隐患,落实治理工作责任和整改措施,建立健全长效机制,从而有效防范电力安全事故(事件)的发生,确保涉电行业安全稳定。

 据悉,每年初冬季节,广宁供电局都牵头对全县范围内的10kV35kV水电站的用电设施安全隐患进行检查、整治、督办,提升用户设备管理水平,提升电力设施依法、依规管理水平,及时处理危及电力设施安全运行和可能诱发人身触电事故的安全隐患治理,会诊措施包括:检查全县范围内的小水电是否执行《电力法》和相关电网运行技术规范标准做好设备、防雷措施、安全工器具的年试工作;人员的操作、值守是否满足要求;是否按国家电监会的有关标准配备作业电工,电工是否持有进网作业电工证上岗,是否按期年审、人员是否经过安全培训;水电站是否按照“谁财产、谁维护、谁负责”的原则做好自身并网线路、开关等设备到位巡视维护及产权范围的线路清障,是否有林障危机电网安全运行;小水电是否安装高周解列装置,是否正常投入等等。

通过政企联合会诊,有效全面提升用户设备管理水平,提升电力设施依法、依规管理水平,着力打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网。