政府信息公开系统
索引号: GN135-03-2017-0247 公开责任部门 肇庆广宁供电局
公开日期 2017-11-13 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

库区接管和农网改造助力振兴美好乡村

【字体: 】【关闭窗口

肇庆市广宁县北市镇新文村委会距县城50多公里,是该县最为偏远的地区之一,为助力新文村委会经济发展,南方电网广东公司肇庆广宁供电局11月初完成新文村委会迳口电站库区农网改造任务,并顺利接管,对有力推动当地经济发展起到不可或缺作用。

“新文村委会石窝村村民黎海波,是迳口电站库区最后一户完成农网改造的居民,当接通南方电网电力后,过去一度成为摆设的家用电器,终于派上了用场。”

石窝村村民黎海波喜形于色称赞道:“今日用上南方电网的电,真是个个都开心,心情比较舒畅,又够电压,什么电器都可以用。原来用电站的电,煲饭煲1小时都不熟,个个都说不行,现在过年怎样用(家用电器)都可以。”

广宁县北市镇迳口电站于1975年建成运行发电,43年来兼顾迳口村、石窝村、石狗村等多个自然村的供电,由于库区内的低压线路均为村民自建自管,低压线路不规范、线径细,缺乏管理和投入,较多线路仍然为建设初期的6-10mm2铝质光身线,经过长期运行后,很多导线已经断股,因此电压比较低压且不稳定,家用电器基本不能正常使用,影响库区村民的生活质量。

2016年,肇庆广宁供电局对迳口电站库区进行接管改造,总投资66万元,供电面积1平方公里,用电户数为200户,用电人口为574人。

目前,迳口电站库区的供电业务已无偿移交给南方电网广东公司肇庆广宁供电局,接管后村民电压质量达到标准,生活质量有了较大提高。

迳口电站站长江泽新:“我们电站的电线还是70年代的旧线,对村民安全等隐患很大,包括对电站本身的安全也有很大影响。现在南方电网接管了,用电安全了,对安全方面来说,迳口电站安全责任减轻了很多。”

新文村委会主任江泽洋喜出望外说:“我们村是很多青年外出打工的,他们都想在家乡发展经济,但是(接管前)由于电力供应不够正常。现在这些青年回来看到,现在电网供电很正常,很多青年都回乡投资,发展三鸟生畜、鱼虾养殖业,种植各类水果,在村中开办粮食加工作坊等。”