政府信息公开系统
索引号: GN123-01-2017-0252 公开责任部门 县科技局
公开日期 2017-12-28 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

马宪民局长出席第一届广东知识产权司法保护论坛

【字体: 】【关闭窗口

马宪民局长出席第一届广东知识产权司法保护论坛

转发广东省知识产权局

2017年12月16日,由广东省知识产权局、广州知识产权法院主办,广东知识产权保护协会承办,广东省律师协会知识产权专业委员会协办的“第一届广东知识产权司法保护论坛”在广州知识产权法院召开。广东省知识产权局马宪民局长、广州知识产权法院王海清院长、广东知识产权保护协会朱万昌会长、广东省高级人民法院民三庭王晓明副庭长和广州知识产权法院黎炽森副院 长等领导出席了论坛。
   在上午举行的“司法保护与创新驱动”研讨会上,马宪民局长在总结讲话中指出,随着我省创新驱动发展战略的推进,2017年1—11月,广东省的专利申请量达到56.65万件,同比增长38.59%;发明专利申请量16.33万件,同比增长33.23%;专利授权量29.20万件,同比增加2.5%;发明专利授权量4.07万件,同比增加9.83%。近年来,为加强广东知识产权保护工作,建立了全球专利信息数据库;推动了建立重点企业知识产权保护直通车制度;针对特定产业,建立了包括灯饰、家具、家电、五金刀剪等7家国家级知识产权快速维权中心;目前正在筹建中国(广东)知识产权保护中心和中国(佛山)知识产权保护中心,将为知识产权专利授权、确权和维权开辟快速通道。
   此次论坛以“司法保护与创新驱动发展”为主题,围绕创新驱动发展的司法需求与知识产权司法保护机制建设、反不正当竞争法中的知识产权保护司法实践等议题展开。广东省高级人民法院和广东知识产权保护协会以及来自广州知识产权法院及广州各基层法院知识产权庭、保护协会会员单位中的科技领军企业代表、协会专家代表、新闻媒体等相关单位近260人次参加了上午的研讨会及下午的“反不正当竞争法对知识产权的保护司法实践”主题论坛。