政府信息公开系统
索引号: GN107-01-2017-0242 公开责任部门 县司法局
公开日期 2017-12-26 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2017年肇庆市律师工作会议暨法律职业共同体联席会议在市法院召开

【字体: 】【关闭窗口

2017年律师工作会议暨法律职业共同体联席会议于2017年12月20日在肇庆市中级人民法院召开。肇庆市政法委专职副书记江任良、肇庆市中级人民法院、肇庆市人民检察院、肇庆市公安局、肇庆市司法局、肇庆市国家安全局、市律师协会和市法官协会、检察官协会以及各单位相关部门负责人等共18人参会。

会议首先由市司法局通报2017年度我市律师工作情况和2016年律师工作会议纪要的贯彻情况。市法院、市检察院、市公安局代表汇报了2016年律师工作会议纪要的贯彻情况。市律师协会代表反馈我市律师在执业权利保障方面遇到的困难和问题。接着,各参会人员围绕如何发挥各自职能作用,就进一步落实保障律师执业权利和规范律师执业行为进行座谈。

最后市委政法委专职副书记江任良同志讲话,他指出:本次会议的主要任务是贯彻落实新形势下进一步保障律师执业权利、规范律师执业行为、加强律师队伍建设、深化律师制度改革工作,全面推进全市律师事业健康发展,充分发挥律师队伍在建设法治肇庆、平安肇庆,服务经济社会发展中的重要作用,各部要从以下三个方面继续抓好工作落实:一是充分认识建立律师工作联席会议制度的重要意义,增强对新时期律师工作的重要性和必要性认识。各成员单位要重视、支持联席会议工作,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,认真贯彻执行两高三部一协会《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》文件精神,贯彻落实保障律师执业权利快速联动处置机制的要求,相互配合,相互支持,形成合力,确保联席会议常态化、见成效。进一步落实相关改革任务和政策措施,共同推动我市律师体制改革发展。二是积极构建司法人员与律师的新型关系,共同推进法治肇庆建设。各成员单位要积极推进法律职业共同体建设,并充分发挥法官协会、检察官协会和律师协会的重要作用,积极构建司法人员与律师“彼此尊重、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往、良性互动”新型关系,在司法人员和律师之间搭建起公开透明的沟通交流平台,定期召开交流合作,建立了稳固的部门联动协调机制,形成应有的尊重和理解。法官、检察官、警察、律师应树立职业共同体理念,秉持共同的职业信仰,互信互重,为追求司法公正而共同努力。三是依法保障律师执业权利,营造良好的律师执业环境。各成员单位要高度重视并切实做好律师执业权利保障工作,优化律师执业环境,维护律师职业尊严。政法各部门要针对律师工作遇到的实际问题,主动研究解决对策,要加强沟通协作,通过经常性召开联席会议、座谈会等形式,研究探讨保障律师执业权利问题,挖掘产生这些问题的根源,及时采取措施,加以有效的解决。

会议就改善律师执业环境,保障律师权利工作开展达成了一致的共识,明确了2018年的工作任务和目标,各单位将认真贯彻落实,加强部门合作,为完成明年的各项工作任务而共同努力。

 

1.png

2017年律师工作会议暨法律职业共同体联席会议现场

 

2.png

市委政法委专职副书记江任良同志作讲话

(来源:市司法局)