政府信息公开系统
索引号: GN122-01-2017-0308 公开责任部门 县环境保护局
公开日期 2017-12-21 关键词
公开目录 行政执法 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县环境保护局行政处罚决定书【宁环罚字〔2017〕52号】

【字体: 】【关闭窗口

广宁县环境保护局行政处罚决定书

 

宁环罚字〔2017〕52号

 

肇庆市汇丰陶瓷有限公司:

统一社会信用代码:914412236997729195

法定代表人:曾国辉

详细地址:广宁县古水镇太和村委工业区 

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局接到第14批省环保督察组交办案件,反映广宁县古水太和建材陶瓷基地产生的工业垃圾、工业废料乱倾倒,严重污染当地土地资源与水资源的投诉事项。我局环境执法人员立即对陶瓷基地展开调查。2017年11月27日,我局环境执法人员对肇庆市汇丰陶瓷有限公司进行现场检查,发现你单位存在以下环境违法行为:1.不按规定申报工业固体废物。2.固废仓库未完成建设,部分压榨泥露天堆放。

以上事实,有下列证据为证:

1.2017年11月24日《广宁县环境保护局调查询问笔录》,2017年11月27日《广宁县环境保护局环境现场检查笔录》《广宁县环境保护局调查询问笔录》,说明了你单位环境违法行为的情况及我局执法人员现场检查情况;

2.2017年第一、二、三季度排污申报表,说明了你单位不按规定申报工业固体废物的情况;

3.《责令改正违法行为决定书》(宁环违改字[2017]81号)及其送达回执,说明了我局于2017年11月30日依法向你单位直接送达了《责令改正违法行为决定书》,并责令你单位立即停止违法行为,并限于2017年12月10日前完成工业固体废物申报登记和完善工业固体废物贮存场所建设;

4. 现场相关照片资料。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十二条“国家实行工业固体废物申报登记制度。产生工业固体废物的单位必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提供工业固体废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料”和第三十三条第一款“企业事业单位应当根据经济、技术条件对其产生的工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施”的规定。我局于2017年12月5日以《广宁县环境保护局行政处罚听证告知书》(宁环听告字〔2017〕17号)告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你单位有提出陈述、申辩和听证的权利。你单位在规定期限内没有向我局提出听证申请,也未提出陈述和申辩。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处一万元以上十万元以下的罚款:(一)不按照国家规定申报登记工业固体废物,或者在申报登记里弄虚作假的;(二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的”的规定,参考《肇庆市环境保护局环境行政处罚自由裁量权裁量标准》6.4“不按照国家规定申报登记工业固体废物的,处1万元以上3万元以下罚款”及14.1“涉及一般工业固体废物数量30吨以上或者危险废物数量10吨以上的,处8万元以上10万元以下罚款”的裁量标准,结合你单位环境违法行为的实际情况,我局决定对你单位作出如下行政处罚:

对你单位不按照国家规定申报登记工业固体废物的环境违法行为处3万元行政罚款;对你单位压榨泥露天堆放的环境违法行为处10万元的行政罚款。两项共计罚款13万元。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应自接到本处罚决定之日起15日内持《一般缴款书》将上述罚款缴至下列银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

   收款银行:中国人民银行广宁支行

户  名:广宁县财政局

帐  号:191105000004278001

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你单位如不服本处罚决定,可在收到决定书之日起六十日内向肇庆市环境保护局或广宁县人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向有管辖权的人民法院提起诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

广宁县环境保护局

2017年12月13日

公开方式:主动公开

广宁县环境保护局                             2017年12月13日印发