政府信息公开系统
索引号: GNnj-04-2017-0391 公开责任部门 南街镇
公开日期 2017-11-25 关键词 河长制
公开目录 发展规划 文号 南发〔2017〕139号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

南街镇全面推行河长制镇级河长会议制度(试行)

【字体: 】【关闭窗口

南街镇全面推行河长制镇级河长会议制度(试行)

 

为健全和规范镇级河长会议制度,深入推进全镇河长制工作开展,切实做好全面推进河长制工作,根据《南街镇全面推行河长制工作方案》,制定本制度。

镇级河长会议分为镇级总河长会议、镇级河长例会、镇级河长专题会议、镇级河长制办公室(以下简称“镇河长办”)成员会议。

     一、镇级总河长会议

(一)镇级总河长会议由镇级总河长或总河长委托副总河长主持召开。

(二)参加镇级总河长会议人员为镇级总河长、副总河长、镇级河长,相关负责同志、镇级河长会议成员单位主要负责同志,镇级河长制办公室主要负责同志。

(三)镇级总河长会议主要研究以下事项:

1.贯彻落实县委、县政府及镇党委、镇政府全面推行河长制的决策部署;

2.全面推行河长制工作的重大决策及部署。

3.总结上一年度全面推行河长制工作,部署安排本年度工作任务。

4.协调处理镇部门之间、各村之间推行河长制工作中的重大争议。

5.需要镇级总河长会议议定的其他事项。

会议具体议题由会议主持领导确定。

(四)镇级总河长会议每年至少召开一次,如遇重大事项,可适时召开。由镇河长办拟定会议方案,按程序报送镇党政办审核,呈镇级总河长或副总河长审定。

(五)会务工作由镇党政办指导,镇河长办承办。

(六)会议研究确定的事项形成会议纪要。镇河长办应在会议结束后3个工作日内拟定会议纪要,按程序报送镇党政办审核,呈会议主持领导签发。

     二、镇级河长例会

(一)镇级河长例会由副总河长或副总河长委托镇政府分管河长制工作的领导主持召开。

(二)参加镇级河长例会人员为镇级河长、相关负责同志、镇级河长会议成员单位主要负责同志、镇河长办主要负责同志。

(三)镇级河长例会主要研究以下事项:

1.贯彻落实县委、县政府及镇党委、镇政府全面推行河长制的决策部署;

2.落实镇级总河长会议工作部署。

3.专题研究所辖河湖保护管理和河长制工作重点、推进措施。

4.研究部署所辖河湖保护管理专项整治工作,全镇河长制工作推进情况;

5.协调处理全面推行河长制工作中跨各村、跨镇部门的重要事项。

6.需镇级河长例会研究决定的其他事项。

会议具体议题由会议主持领导确定。

     (四)镇级河长例会原则上每半年召开一次。由镇河长办制定会议方案,报镇党政办审核,呈副总河长或副总河长委托分管镇长审定。

(五)会务工作由镇党政办指导,镇河长办承办。

(六)会议研究确定的事项形成会议纪要。镇河长办应在会议结束后3个工作日内拟定会议纪要,按程序报镇党政办审核,呈会议主持领导签发。

     三、镇级河长专题会议

(一)镇级河长专题会议由镇级河长主持召开。

(二)出席人员为镇级河长、相关负责同志、协助、镇级河长工作的镇直部门或单位主要负责同志、镇级河长会议有关成员单位主要负责同志、镇河长办主要负责同志。具体参会人员由镇级河长确定。

     (三)镇级河长专题会议主要研究以下事项:

1.贯彻落实镇级总河长会议、镇级河长例会工作部署。

2.协调解决相应河湖推行河长制工作中的难点问题。

3.推进“一河一策”方案的制定、实施。

4.镇级河长决定研究的其他事项。

会议具体议题由镇级河长确定。

     (四)镇级河长专题会议由镇级河长根据工作需要适时召开,原则上每年召开不少于3次。由协助镇级河长工作的镇直部门或单位会同镇河长办拟定会议方案,按程序报送镇党政办审核,呈镇级河长审定。 

(五)具体会务由镇党政办指导,协助镇级河长工作的镇直单位或部门会同镇河长制办公室承办。

(六)会议研究确定的事项形成会议纪要。协助镇级河长工作的相关镇直单位或部门应在会议结束后3个工作日内拟定会议纪要,按程序报送镇党政办审核,呈镇级河长签发。

四、镇河长办成员会议

(一)镇河长办成员会议由镇河长办主持召开。

(二)参加镇河长办成员单位会议人员为镇河长办主任、副主任、镇河长办成员。

(三)镇河长办会议主要研究事项:

1.贯彻落实镇级总河长会议、镇级河长例会、镇级河长专题会议的决策部署。

2.落实上级河长制办公室下达的工作任务。

3.拟定全面推行河长制工作的相关制度、考核考评办法。

4.研究安排镇河长办重点工作

5.审议提请镇级总河长会议、镇级河长例会研究审议的事项。

会议具体议题由镇河长办主任或副主任确定。

    (四)镇河长办成员会议由镇河长办主任根据工作需要适时召开,原则上每季度召开一次。

(五)会议研究确定的事项形成会议纪要。镇河长办在会议结束后3个工作日内拟定会议纪要,由会议主持人签发。


南街镇全面推行河长制工作督察制度

(试行)

 

为加强对全面推行河长制实施情况督查,落实工作职责,提升工作效率,根据《中共南街镇委员会、南街镇人民政府关于印发<南街镇全面推行河长制工作方案>的通知》精神,结合工作实际,制定本制度。

一、适用范围

本制度适用于全面推行河长制工作镇级督查。

镇河长制办公室(以下简称镇河长办)负责组织协调督查工作。

二、基本原则

督查工作坚持实事求是、统筹协调、分工负责、分层实施的原则。

三、组织形式

督查分别为镇级河长督查、镇河长办督查和镇级河长会议成员单位督查。

(一)镇级河长督查。由镇级河长负责组织实施,对镇级相关部门和下一级河长履职情况进行督查。具体督查工作由镇河长办会同协助镇级河长工作的相关镇直部门或者单位承办。

(二)镇河长办督查。由镇河长办负责组织实施,对下一级河长办工作落实情况进行督查。

(三)镇级河长会议成员单位督查。由各成员单位根据职责分工负责组织实施,开展对下级全面推行河长制、落实河湖管理保护职责情况进行督查。督查情况报镇河长办备案。

四、督查内容

(一)工作方案制定及实施情况。全面推行河长制工作方案制定情况、河湖分级名录确定情况及工作方案实施情况。

(二)河长制任务推行实施情况。水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等主要任务实施情况。

(三)实行“一河(湖)一策”推行情况。坚持问题导向,因河因湖制宜,制订主要河湖“一河(湖)一策”实施方案情况,按照管理保护目标任务要求分类精准施策,着力解决河湖管理保护突出问题的情况。

(四)河长制组织体系和工作机制的建设及运行情况。河长体系建立情况,河长会议成员单位及职责落实情况,镇河长制办公室设置及工作人员落实情况,河长会议制度、信息共享制度、工作督查制度、考核验收办法等制度的建立和执行情况。

(五)特定事项或任务实施情况。镇级总河长、镇级副总河长、镇级河长批办事项落实情况,镇级总河长会议、镇级河长例会、镇级河长专题会议决策部署和决定事项的贯彻落实情况,上级部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、社会关切问题的整改落实情况。

五、督查方式

督查根据工作需要分为例行督查和专项督查,可以采用明察与暗访相结合的方式开展,也可以通过组织互查或引入第三方督查的方式开展。

例行督查是指对河长制工作的常规性督查,每半年开展一次。督查的主要内容为工作方案制定及实施情况、河长制任务推行实施情况、实行“一河(湖)一策”推行情况、河长制组织体系和工作机制的建设及运行情况等。

专项督查是指河长制工作的专门性督查,适时组织实施。督查的主要内容为特定事项或任务实施情况。

六、督查程序

镇河长办、镇级河长会议成员单位(以下简称督查单位)根据督查事项、内容及时间要求,一般按照以下程序开展督查:

(一)督查准备。督查单位根据督查工作计划或工作实际,制定督查工作方案。

(二)督查实施。督查单位向被督查对象发送督查通知书(采取暗访方式的除外),告知其督查事项、督查时间及督查要求等。督查单位可以通过听取情况汇报、审阅自查报告和文件资料、实地查看核查、听取公众意见等形式开展督查。

(三)督查报告。督查结束后10个工作日内,督查单位向镇河长办提交《督查报告》。

(四)督查反馈。督查结束后15个工作日内,督查单位对督查中发现的问题,向被督查对象下达《督查建议书(意见书)》。

(五)督查整改。被督查对象要按照《督查建议书(意见书)》整改要求,制定整改方案,并在1个月内报送整改情


南街镇全面推行河长制河长巡查制度

(试行)

 

根据南街镇委、镇政府关于印发〈南街镇全面推行河长制工作方案》(南发〔2017〕114号)文件要求,为切实落实镇村两级河长巡查职责,强化河道管理,特制定此制度。

一、巡查目的

通过开展河长巡查常态化工作,及时掌握河道情况,规范河道管理,防范涉河涉水违法事件发生,避免出现黑河、臭河、垃圾河反弹。

二、巡查内容

1.河道截污纳管、日常保洁是否到位。

2.工业企业、畜禽养殖、污水处理设施、服务行业企业等是否存在偷排、漏排及超标排放等环境违法行为。

3.是否存在各类污水直排口、涉水违建(构)筑物、弃土弃渣、工业固废和危险废物等。

4.生活垃圾是否有效收集处理。

5.河道整治工程质量进展情况。

6.河道两岸各类堆积物及违章建筑。

三、巡查频率

镇级河长及镇“河长制”办公室巡查次数每季度不少于1次,村级河长每月都应开展巡查工作。 

四、巡查处置。

1.河长在巡查中发现问题的处置。

2.处置权限属于河长,马上进行处置。

3.处置权限属于部门,河长应第一时间联系或督促有关部门进行查处。

4.若发现责任部门对问题查处不力的,应第一时间以督办函形式转交相关部门在规定的时间内予以查处,并进行跟踪落实,督促反馈结果,确保整改到位。

五、巡查记录。

镇村河长要做好每次巡查的记录工作,并把巡查中发现的问题与处置情况,准确详细的在《河长工作日记》中做好记录。