政府信息公开系统
索引号: GN116-01-2017-0190 公开责任部门 县审计局
公开日期 2017-12-13 关键词 广宁县审计局“规定动作”不走样“自选动作”有特色
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 广宁县审计局“规定动作”不走样“自选动作”有特色

广宁县审计局“规定动作”不走样“自选动作”有特色

【字体: 】【关闭窗口

广宁县审计局“规定动作”不走样“自选动作”有特色

 

县审计局认真按照市委、县委的要求做好“破除三种落后思想,树立六种先进理念”的规定动作外,还结合审计工作的特点,提出“围绕两个作用,处理好三个关系,做到四个注重”的自选动作。

一、围绕两个作用。一是审计的监督作用。十六届四中全会提出:“审计监督是行政权力运行制约和监督体系的其中一种监督”。二是审计的保障作用。党的十八大以来,中央做出了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等一系列重大政策措施,要将这些政策措施贯彻落实到位,需要强有力的监督检查,全面深化改革要啃“硬骨头”,更需要加强审计监督,充分发挥审计保障作用,促进各项政策措施的落地生根。县审计局将在以后的审计工作中围绕两个作用开展工作,履行审计职责,为地方经济健康发展发挥积极作用。

(二)处理好三个关系。一是监督与服务的关系。省以下人财物管理改革后,县审计局双重领导的管理体制不变,作为政府组成部门的属性不变,应明确自己的定位,既要积极完成上级审计机关下达的审计项目,又要服务好地方的中心工作。二是依法审计与“三个区分”的关系。三个区分是“审慎区分无意过失与明知故犯、审慎区分工作失误与失职渎职、审慎区分探索实践与以权谋私”。要求审计人员在审计工作中要转变思想观念,转换思维方式,正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,既不能以新出台的制度规定去衡量以前的老问题,也不能生搬硬套或机械地使用不符合改革发展要求的旧制度规定来衡量当前的创新事项,还要适时总结经验,推动有关方面建立容错机制。三是完成审计任务与提高审计质量的关系。面对审计人员减少,年龄偏大,知识结构不合理,审计任务繁重,审计工作质量要求高的形势,必须统筹兼顾,充分发挥全体审计人员的积极性,完成审计工作任务,提高审计质量。

(三)做到四个注重。一是注重学习,增强素质,要会干;二是注重作风,提高效率,要勤干;三是注重质量,保证效果,要能干;四是注重方法,统筹兼顾,要巧干。