政府信息公开系统
索引号: GNlg-04-2017-0182 公开责任部门 螺岗镇
公开日期 2017-11-30 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

螺岗镇2017年工作总结 和2018工作计划

【字体: 】【关闭窗口

螺岗镇2017年工作总结

2018工作计划

中共螺岗镇委

螺岗镇人民政府

(2017年11月30日)

 

在县委、县政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实各项决策部署,深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,紧紧围绕建设活力创新、绿色生态、和谐平安新螺岗的目标任务,解放思想,开拓创新,落实职责,攻坚克难,全力加快推进今年各项工作。

一、主要做法和成效

(一)生态经济不断加快发展。落实领导班子挂点联系重点企业工作机制,积极协助解决好企业发展中的困难问题,推动生态经济产业加快发展增长。截止到10月份,其中国税41.5万元,占年任务99.68%;地税42.14万元,占年任务71.04 %。

(二)重点项目建设加快推进。落实五个一机制和一线工作方法,强化职责措施,重点项目建设不断加快推进。一是柯螺线至螺岗学校新建公路抓紧规划。预计需征地面积13亩,已签订坟墓迁移协议15份。路桥设计、预算规模正由第三方公司抓紧进行。二是螺岗加油站抓紧前期工作办理。已完成征地面积7亩,签订征地协议有32户。场地平整、项目申报、立项等工作抓紧进行。三是螺岗镇综合文化站大楼建设项目抓动工建设。已完成图审、财审工作、招标、工程和施工许工作,进入主体施工建设阶段。四是中广核螺岗风电场项目进入征地前期部署。预计需征地57亩,正配合建设单位做好机路征地界桩放线、摸底动员等工作。五是高坪村天蟾乡村生态旅游度假奇观园项目已出具总规划图,进入洽谈招商阶段。六是水利设施工程加快推进。自来水厂工程已完成场地平整、征地和青补兑付。墟镇污水处理厂已完成规划设计、征地工作。七是省级复评项目抓紧整改落实。省级教育强镇工作按市县督前检查和调研意见,已制定工作清单任务,正全力抓好各项设施改造、资料更正等落实。干部职工周转房大楼抓紧办理规划设计和立项等。

(三)农业农村工作有序推进。加强走访调研,服务改善群众生产条件,农林水工作有序推进。食用油茶、百香果、竹狸、大旗山羊“四大特色品牌”农业基地建设不断壮大发展。加强预警值班和巡查防御,三防检查、地质灾害防范等工作深入开展,全力维护群众生命财产安全。强化业务培训指导,农业普查工作全面完成,农村土地承包经营权确已基本全面完成,抓紧纠错工作。深化普惠金融和打击非法集资活动,金融服务站、助农取款点便民服务实效不断增强。深化推进农村综合改革,村级理事会建设、农村耕地保护、农村集体资产管理等工作不断加强。

(四)生态建设扎实推进。认真落实中央环保督察整改工作,重力清理整顿环保违法违规建设项目,关停“小散乱污”企业,严禁生物质和生活垃圾露天焚烧,水和大气污染五大领域治理深入推进,每周准时上报环保动态信息。东方红村生态示范村建设有序进行。继续夯实省级卫生镇村日常保洁管护工作,做好省级卫生镇常态化工作。加强农村生活垃圾管理,建立标准化垃圾收集点18个,收运清运工作常态化运行。积极做好全局规划,农村人居环境治理加快推进。

(五)社会各项事业加快发展。深入开展计生集中服务月活动,“两孩”政策落实等工作夯实推进。全面加强学校管理,教学教育水平不断提高。镇村级公共服务平台不断完善运行,便民服务效率持续提升。加强与帮扶单位密切沟通,精准扶贫精准脱贫工作保持成效化落实,东方红村新农村示范村建设项目完成总体规划,“三清三拆”、道路拓宽、路灯工程等项目全面启动。86户已经完成农村危房改造工作。截止到11月底城乡居民基本养老保险参保缴费达97.68%。加大就业创业政策扶持,农村劳动力培训转移就业工作扎实推进。科技、文化、国土资源、统计、保密、工青妇联等各项工作加快推进。

(六)社会大局和谐稳定。认真贯彻落实镇村“6+1”项工作。截止到11月份,镇村开展巡查共126次,安全生产、消防和社会治安等工作规范管理,社会大局平安稳定。深入开展十大领域专项整治,没有发生安全生产、食药品、消防等重大安全事故。保持高压态势,严厉打击涉毒涉恶涉黑违法犯活动,治安状况良好,社会大局平安稳定。

(七)坚定不移推进全面从严治党。坚持党委书记主抓,深入贯彻党中央和省、市、县委的部署,坚定不移推进全面从严治党。一是强化党员队伍党性锤炼。组织各党组织认真学习党的十八届六中全会、省第十二次党代会和习近平总书记对广东重要批示精神,认真学习《党章》等党纪条规,牢固树立和自觉践行“四个意识”,始终对党绝对忠诚,做到“四个服从”。二是从严加强和规范党内政治生活。坚持开展党委理论中心组学习,结合迎“七一”等主题活动,全面落实好“三会一课”等政治生活。三是全面落实党内监督的制度和责任。坚持党内监督,认真落实中央和省、市、县有关党内各项制度,完善和执行深入推进全面从严治党的实施方案,落实“两个责任”平台管理和领导干部述责述廉述德制度,正确把握运用监督执纪“四种形态”。四是全力打造忠诚干净担当的干部队伍。完善镇村干部、内务事务等管理制度,强化监督监管,干部干事能力和作风建设不断加强。五是全面加强党的基层组织建设。加快推进 “强镇带村”工程实施,强化党组织书记党建主业意识。软弱涣散党组织整顿工作全面推进。严肃换届纪律,强化督查指导,圆满完成村(居)“两委”换届选举工作。六是坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。认真落实“一岗双责”,坚决落实党风廉政建设责任制,加强惩治预防腐败体系建设,加大反腐败斗争。深入开展党员违纪线索排查工作。七是扎实推进“解放思想,实干兴肇”教育实践活动。坚持问题导向,认真查找存在突出问题,制定方案和整改清单,落实破除措施,深入抓好整改,促进党务政务建设、重点项目建设、民生实事和经济社会事业发展加快推进。

二、存在问题及困难

在取得较好工作业绩的同时,我们清醒地看到,完成今年各项工作目标任务还面临不少困难问题。一是镇域综合实力不强,经济总量偏小,特别是支柱产业单一,税源库项目少,完成两税任务有难度;二是重点项目进展仍不理想,各项办理手续必须要进一步加快完成,确保项目顺利动工建设;三是财政运作困难,保运作、保民生压力较大,等等。我们必须高度重视,采取更有力的措施认真研究解决。

三、2018工作计划

2018年我镇将认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,解放思想,压实职责,鼓足拼劲,狠抓落实,确保完成或超额完成全年工作目标任务。

(一)强化服务,加强稽查,全力确保完成今年税收入库工作。紧抓生态经济发展建设,落实镇领导班子成员挂钩联系企业工作机制,主动服务企业,想方设法解决好企业发展中的困难,促进企业达标达产。会两税部门加强沟通协作,加大税收稽查力度,应征尽征、应收尽收,确保完成或超额完成两税入库任务。

(二)攻坚克难,主动担当,全面加快推进重点建设项目和重点工作。坚持落实“五个一” 机制和“一线工作方法”,提升作战力,紧密联系群众,按照县规定的时间节点和工作要求,攻坚破难,加快完成征地和青补工作,确保螺岗加油站、六村路口新建公路、中广核螺岗风电场等项目顺利动工建设;加快设施改造和资料更新,确保省级教育强镇、省卫生镇复评顺利通过验收;加快各项手续办理,完成综合文化站大楼、干部周转房、污水处理厂和圩镇供水厂建设。

(三)强抓党建,统筹全局,引领以民生工程为重点的社会事业全面发展。坚持以“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为抓手,落实“一岗双责”,强化教育学习,压实工作措施,坚定不移推进从严治党,引领各项工作全面加快完成。充分发挥村级公共服务站、“驻点直联”活动和综治工作站等平台作用,深入开展走访联系服务群众活动,听民声、集民意,切实解决好群众反映热点难点问题。加快推进新时期精准扶贫精准脱贫工作,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证。认真贯彻落实县委“6+1”项工作规定,加强安全生产、食药监、消防和环保专项检查,全力化解各类社会矛盾纠纷,维护社会大局和谐稳定,推动农林水、卫计、教育、文体和医疗保障等各项工作全面完成目标任务。扎实开展“两学一做”教育活动,全力抓好软弱涣散党组织整顿、“书记项目”等党建项目建设。深化党风廉政建设和反腐败斗争,严格执行中央八项规定,自觉遵守廉政准则和廉洁自律的各项规定,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的党务政务环境。