政府信息公开系统
索引号: GNwh-04-2017-0256 公开责任部门 五和镇
公开日期 2017-12-12 关键词
公开目录 规范性文件 文号 五办发〔2017〕17号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

印发《关于“解放思想,实干兴肇”教育实践活动 延长期限深化整改确保实效的工作意见》的通知

【字体: 】【关闭窗口

印发《关于“解放思想,实干兴肇”教育实践活动

延长期限深化整改确保实效的工作意见》的通知

 

村(居)委,镇属部门,圩镇单位:

关于“解放思想,实干兴肇”教育实践活动延长期限深化整改确保实效的工作意见》已经委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

五和镇党政综合办公室

2017731

 

 

 

.                                                  .                                                                                                                                 广宁县五和镇党政办公室           2017年731日印发  

关于“解放思想,实干兴肇”教育实践活动

延长期限深化整改确保实效的工作意见

 

自今年2月开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动以来,全各级各部门按照委统一部署,扎实开展学习宣传、对标先进、调研讨论等工作,干部思想作风逐步好转,实干担当风气逐步形成,作风效能不断提升,取得了阶段性成效。但活动开展还存在“不够平衡”“不够聚焦”“不够广泛”“不够紧密”等问题,影响五和发展的落后思想还没有根本扭转、一些影响行政效能的作风顽疾还没有有效改进、一些改革措施还不到位、经济社会发展和重点工作的成效与委要求和人民群众的期待还有较大差距,亟须深化整改。按照委部署,委将教育实践活动延长至2017年年底,聚焦突出问题,抓好整改落实,形成长效机制,确保教育实践活动取得预期效果。现提出如下工作意见。

一、目标要求

(一)主要目标。

坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以及对广东工作的重要批示精神为统领,深入贯彻落实省第十二次党代会、市第十二次党代会和县第十三次党代会精神,切实把教育实践活动与“两学一做”学习教育、各项重点工作紧密结合起来,突出问题导向,把握关键环节,狠抓措施落实,确保全年稳增长目标任务全面完成,确保行政效能显著提升,确保民生热点难点问题有效解决,确保思想作风全面转变,以看得见、摸得着的工作成效检验教育实践活动成果。

(二)时间安排。

1、梳理问题(7月)。重点复查是否找标对标精准、具体、有效;是否到位剖析重点工作、重点项目存在问题的原因;是否从思想观念、作风效能、能力担当等方面查找根源;是否制定和建立详细的问题清单和工作台账,明确具体的整改措施和完成期限。

2、深化整改(8—12月)。1)全面深化整改落实。聚焦影响经济稳增长的关键问题、制约重点工作的瓶颈问题,以及民生社会的热点难点问题,集中力量攻坚克难,确保立行立改见成效。(2)全面冲刺年度目标任务。紧盯全年目标任务不旁移,找差距、补短板、崇实干、强担当,以任务倒逼进度,确保年度目标任务全面完成。

3、建章立制(10—12月)。建立完善一批规章制度,制定一批政策文件,出台一批改革举措,形成操作性强的长效机制。

二、重点内容

紧紧围绕经济稳增长、行政效能、民生热点难点、思想作风等突出问题认真对焦,深入剖析,狠抓整改,落细落实,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场。

(一)聚焦经济稳增长问题。

1、破解工业发展困局。目前困局主要是:企业发展压力增大,多项经济指标增长低于时间进度要求;华南园区原材料进口困难,园区达标达产率低,未能真正发挥应有效益等。必须坚持工业强,大力实施工业发展“366”工程,持续开展“工业园区建设年”活动,抓好华南基地产能达标工作。

2、破解重点工作(项目)推进障碍。目前障碍主要是:涉及项目林地、环评、用地等报批手续时间较长,部分项目需要省级批准,周期长、难度大;园区基础设施和配套设施建设滞后等。必须狠抓项目投资建设不动摇,千方百计落实项目资金,着力解决用地、环评问题,为重大项目建设提供有效保障。

3、破解招商引资难题。目前难题主要是:项目建设进度慢;招商项目落地困难。必须大力开展“招商引资年”活动,继续盘活现存的土地、厂房存量资产,加快标准厂房建设,提升园区承载能力,完善园区配套设施,提高项目入园吸引力

(二)聚焦行政效能问题。

1、解决行政审批效能偏低问题。目前该类问题主要是: “一门式一网式”政务模式改革还不够深入,办事流程不够优化,镇村(社区)公共服务中心(站)服务事项宣传不够到位等。必须加快推进“一门式一网式”政务模式改革,加大宣传力度,提升行政审批事项网上全流程办理和办结率,力争做到“审批事项最少、办事效率最高、行政服务最优”。

2、解决政务服务水平不高问题。目前该类问题主要是:服务意识不强,监督管理不到位,行政慢作为、不作为、乱作为以及“为官不为”现象时有发现,没有根据新形势新任务采取新办法推动工作,还存在工作效率低下、办事拖沓、“等靠要”的工作态度,担当上习惯责任下卸、怕担责任,不直接了当解决问题。必须坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,加大对服务意识不强,监督管理不到位,行政慢作为、不作为、乱作为以及“为官不为”的专项整治。

(三)聚焦民生领域问题。

1、补齐精准扶贫短板。目前该类短板主要是:脱贫责任没有夯实,部分干部对精准扶贫精准脱贫认识不足,存在畏难情绪,扶贫工作不深入实际,作风漂浮;财政资金使用率低。必须严格按照《广东省脱贫攻坚责任制实施细则》要求,大力实施思想扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫,坚持专款专用,按照“资金跟随项目走,监管跟随资金走”的原则,加强扶贫资金管理,加快推进新农村示范村和整洁村建设,加快农村危房改造,确保完成年度脱贫任务。

2.补齐生态环保短板。目前该类短板主要是:产业结构不合理,空气、水、土壤等环境问题凸显,环保形势依然严峻,企业排污、施工工地扬尘现象仍然多发频发,农村人居环境脏乱差问题突出。必须全力抓好“环境执法年”活动,建立完善大环保监管的长效机制,加强环保督查,压实责任,打造素质过硬的环保队伍,全力抓好大气、水、土壤污染防治,确保完成省市考核目标任务。

3、补齐民生事业短板:目前该类短板主要是:农村垃圾管理收运规范化推行进度较慢;农村生活污水处理项目推进困难。必须深入剖析短板根源,及时制定解决方案,落实项目建设责任,确保各项民生项目顺利推进。

(四)聚焦思想作风问题。

目前该类问题主要是:有的领导干部领任务拍胸口打包票,主动抓落实不力,完成不了找借口;有的干部安于现状,得过且过,在工作任务面前精神懈怠、消极应对;有的干部不敢担当,遇到困难绕着走,碰到问题推诿扯皮;有的干部大局意识不强,斤斤计较单位利益和个人利益,执行上级决策部署打折扣、搞变通,业务知识掌握不足,监督管理能力不足,处理问题简单机械,以文件落实文件,作风不够扎实;有的干部团结协作精神不足,相互拆台而不补台,影响战斗力和执行力;有的单位马虎应付对标先进,甚至好高骛远缺失精准。必须切实更新观念、转变作风,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和责任意识,崇尚实干担当精神;必须围绕重点工作和社会热点加大专项督查和问责处理力度,督促职能部门落实主体责任和监督责任,持续正风肃纪,以铁的纪律推动作风向善向好发展;必须积极推行干部能上能下,大力整治不作为、慢作为、乱作为现象,以思想大解放、作风大转变推动广宁经济社会大发展。

三、保障措施

(一)强化领导责任。党政领导班子成员要带头落实责任,抓好分管领域和挂点村的重点工作,协调解决突出问题。“一把手”要切实担起深化教育实践活动和推动重点工作“双重责任”,做到亲自研究部署、亲自推动问题解决、亲自抓督导检查,压实层级责任,层层抓好落实,形成横向到边、纵向到底的工作格局。镇、村领导干部要坚持遇事不推诿、担责不逃避、履职不扯皮,坚决执行落实镇委、镇政府决策部署。

(二)强化督导检查。根据镇委、镇政府重点工作任务,制定教育实践活动考核办法,对群众意见较大的部门、与群众关系密切的窗口单位、与全经济社会发展关联度高的单位作为重点跟踪督导对象,实行“周督查、月反馈”工作机制,及时发现问题,提出整改意见,推动工作落实。各责任单位要对照《2017年五和镇委、镇政府重点工作督导清单》(附表1)和《2017年2—6月五和镇热点难点问题督导清单》(附表2),及时跟进落实,每月向督导组反馈存在问题,提出意见建议。对推动工作不力、马虎应付,以及故意漏报、瞒报、错报督导事项的单位,委督导组要约谈牵头镇领导,发出督导意见书,及时向委报告。

(三)强化宣传促动。要进一步发挥舆论引导作用,强化宣传促动效能,推动活动广泛深入开展。充分运用广播电视、报纸刊物、新媒体等宣传载体,加大力度宣传正面典型,推广好经验好做法,曝光剖析反面典型,促进问题整改。各部门要重视抓好本部门宣传工作,积极向上报送宣传材料,形成立体式宣传舆论氛围。

(四)强化问责处理。要严格执行《中国共产党问责条例》等有关规定,坚决问责追责,着力治理为官不为。加大重点个案查处力度,及时启动问责程序,对工作落实不力的部门予以通报批评,对单位“一把手”、分管领导、相关责任人进行问责处理。要严格执行《广宁县推进领导干部能上能下实施细则(试行)》等有关规定,对为官不为、庸懒散拖情节严重、群众意见较大的干部,坚决予以组织调整。

 

附件:1. 2017年无和镇委、镇政府重点工作督导清单

2. 2017年2—6月五和镇热点难点问题督导清单

 

附件1:

2017年五和镇委、政府重点工作督导清单

 

序号

重点工作

主要任务

牵头领导

责任单位

1

重点项目建设

加快推动总投资199.7万元的五和镇综合文化大楼建设,今年底完成文化大楼主体工程建设。

祝健彬

镇文化站

镇城建办

2

提升行政效能

深化“放管服”改革,完善镇、村(社区)“一门式一网式”政府服务,行政审批事项网上全流程办理率和办结率分别达 60%、55%以上。

陈少强

镇行政服务

中心

序号

重点工作

主要任务

牵头领导

责任单位

3

 

补齐民生短板

 

(1)扎实推进民生实事。狠抓扶贫攻坚,确保全年实现459人口脱贫,确保全面完成年度农村危房改造任务。

罗振华

镇城建办

镇扶贫办

(2)加强环境污染防治。加大空气质量综合治理力度,确保空气质量优良率达到95%以上;全面建立河长制,加强水污染治理,加快农村生活污水处理设施点建设,确保水质稳定保持《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中II-III类(按功能区要求)水质标准。

祝健彬

镇经济办

(3)深入开展“户收集、村集中、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处理模式,力促全镇实现“村庄保洁覆盖面积达90%,农村生活垃圾分类减量比例达50%,镇建成区垃圾处理费征收率达90%,90%以上农村生活垃圾得到有效处理”的目标任务。

潘岐水

镇城建办

(4)全力推进农村人居生态环境综合整治。完成庄源村7条20户以上自然村的综合整治。

罗振华

镇农办

镇扶贫办

4

基层治理

(1)深化农村土地产权制度改革。基本完成农村土地承包经营权确权颁证工作,确保完成全镇农村土地确权颁证90%以上。

罗振华

镇农办

(2)深入推进基层治理三项行动。积极开展打黑除恶专项行动、严厉打击“三违四抢”行为、深入开展领导包案处理信访积案,确保农村基层和谐稳定。

潘歧水    陈少强

欧宗威

镇综治办

镇派出所

镇国土资源所

镇城建办

(3)配合县有关部门加快乡镇干部周转房建设。

祝健彬

镇城建办

(4)强化镇村“6+1”项工作,解决基层治理突出问题。强化责任落实,加强巡查力度,严格落实问责制度。切实做到“件件有跟踪,事事得落实”,促进镇、村“6+1”项工作扎实推进。

区嘉敏

镇组织办

附件2:

2017年26月五和镇热点难点问题督导清单

序号

重点工作

主要内容

牵头领导

责任单位

1

经济稳增长

(1)部分主要经济指标完成情况未达预期目标。

叶家胜

镇经济办

(2)华南园区受国家限固废进口政策影响,企业停产或半停产。

张炳尧

镇园区办

2

行政效能

和服务质量

(1)内部文件流转慢,审批流程有待加快。

陈少强

镇党政办

3

民生社会事业

(1)农村生活污水处理点建设进度缓慢

祝健彬

镇水利站

(2)农村人居生态环境综合整治建设社会主义新农村示范村和整洁村工作推进缓慢。

罗振华

镇农办

镇扶贫办

(3)全镇农村危房改造工作任务重

潘歧水

镇城建办

4

基层治理

开展农村土地确权颁证登记进度不理想。

罗振华

镇农办