政府信息公开系统
索引号: GN115-01-2017-0337 公开责任部门 县卫生和计划生育局
公开日期 2017-12-10 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

致广大育龄群众的一封信

【字体: 】【关闭窗口

亲爱的广宁乡亲:

大家好!假如近期您接到电话测评计划生育政策和惠民服务,请您耐心并客观回答,对我们工作认可和肯定,共同推进我县卫生计生服务事业发展。

附:一、《广东省人口与计划生育条例》(摘录):

第十九条 有下列情形之一的,由夫妻双方共同申请,经乡镇人民政府、街道办事处或者县级以上直属农林场审批,可再生育:
  (一)已生育两个子女的夫妻,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定,其中一个或者两个子女均为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女;

再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育一个子女,再婚后生育一个子女的,可再生育一胎子女;

再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育两个或者以上子女的,可再生育一胎子女;

再婚夫妻,再婚前一方生育一个子女,另一方生育一个或者两个子女的,可再生育一胎子女;

再婚夫妻经批准再生育的子女,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女;

因子女死亡无子女的,可再生育两个子女;

因子女死亡只有一个子女的,可再生育一胎子女。

第五十九条 本条例自2016年1月1日起行。

 

二、广东省计划生育奖励扶助项目:

 

广东省计划生育奖励扶助项目表

奖励项目

具备条件

奖励扶助标准

申请单位

广东省农村部分计划生育家庭奖励

本省农业户口中男性年满60周岁、女性年满55周岁的下列人员:
(一)只生育(含收养、抱养,下同)一个子女的农村居民;
(二)纯生二女的农村居民;
(三)婚后没有生育的农村居民。

每人每月120元

户籍所在地镇计生办

广东省农村计划生育节育奖励

本省农村户籍居民中只生育(含依法收养)一个子女、纯生二女或婚后未生育,且一方落实绝育措施的已婚夫妇,自落实绝育措施当月起至男性年满60周岁、女性年满55周岁止。

每人每月50元

户籍所在地镇计生办

广东省城镇独生子女父母计划生育奖励

本省户籍城镇居民中,自2009年1月1日起男性年满60周岁、女性年满55周岁的独生子女父母。

每人每月80元

 

广东省计划生育家庭特别扶助制度

本省城镇和农村独生子女死亡或伤病残后未再生育、收养子女的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:
(1)1933年1月1日以生出生;
(2)女方年满49周岁;
(3)只生育一个子女 或合法收养一个子女;
(4)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级发上);

因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方需年满49周岁才领取扶助金。

1、独生子女伤、病残后未再生育或收养子女的夫妻

每人每月 500元

户籍所在地镇计生办

 

独生子女死亡后未再生育或收养子女的夫妻

每人每月 1200元

 

 

三、免费孕前优生健康检查惠民服务:

 

为有效降低我生缺陷发生的风险,提高出生人口素质,构建幸福家庭。根据国家统一部署,在全范围内为符合生育政策的计划怀孕夫妇提供健康教育、健康检查、风险评估、咨询指导等免费孕前优生健康检查服务。我县在国家确定的19项基本服务项目基础上,增加“地中海贫血”、“G6PD缺乏症”两项筛查,并对准备怀孕的妇女免费增补叶酸。

免费检查人群:

1、户籍人口符合生育政策计划怀孕夫妇

2、按国家、省有关流动人口规定,属我管理服务的流动人口且符合生育政策计划怀孕夫妇。

(二)免费检查地点:

1、县政府在县卫计局人口计生服务站设立了国家免费孕前优生健康检查中心,符合生育政策计划怀孕夫妇服务

2、办理结婚证的的新婚夫妇可以就近在县民政局婚姻登记处设立的国家孕前免费优生健康检查广宁工作站享受开展体格检查和血液样本提取等“一站式”便利服务

3、各镇人口计生服务所也设立了咨询服务室,为计划怀孕的夫妇提供相关指导。

此外,工作人员会对进行优生优育检查育龄夫妇进行电话跟踪随访,接收建议意见,保证服务的质量,以提高育龄群众对我县优生优育服务工作的满意度。

 

免费孕前优生健康检查咨询:0758-8637700

          0758-8632276

          询:0758-8631003