政府信息公开系统
索引号: GN109-01-2017-0376 公开责任部门 县人力资源社会保障局
公开日期 2017-12-08 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2017年海内外高层次人才肇庆行成功举行

【字体: 】【关闭窗口

2017年海内外高层次人才肇庆行成功举行

赖泽华书记范中杰市长出席2017海内外高层次人才肇庆行活动

以创新思维吸引创新人才打造创新肇庆

   

         12月5日和6日,由省人力资源和社会保障厅,肇庆市委、市政府联合主办的2017年海内外高层次人才肇庆行活动在肇庆高新区举行。

市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰,市委常委、组织部长程步一,市委常委、高新区党工委书记李奔,副市长李腾飞,省人力资源和社会保障厅副厅长郑朝阳,省人才服务局局长何启谋,市政府秘书长田世雄、副秘书长周文浣,市委组织部副部长、市人社局局长徐金华,市委组织部副部长周燕等出席有关活动。

本次活动为深入贯彻落实党的十九大精神,推动“解放思想,实干兴肇”教育实践活动深入开展,聚焦我市产业转型升级、创新驱动发展等战略需求,共组织邀请了中国工程院傅廷栋院士、麦康森院士、陈勇院士,国家“千人计划”专家梁安辉博士、范群博士、习宁博士、石磊博士、张智勇博士、周庆华博士,国家百千万人才工程人选、国务院特殊津贴专家等海内外高层次人才,受邀嘉宾、企业代表等近300人参加。

在活动主题大会上,赖泽华代表市委、市政府对海内外高层次人才到肇庆参观交流表示热烈欢迎。他表示,肇庆人杰地灵,自古以来学风鼎盛、人才辈出。肇庆市委、市政府高度重视人才工作,大力推进人才强市战略。近年来,随着大环境的改善、大交通的支撑、大平台的承接,肇庆迈进了大建设、大发展的新时代,是可以让人才落地生根、开花结果的宝地,也是各类人才展示自身才华的最好时机。肇庆正大力实施工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程,汇聚高端人才智力支撑力量,发挥高层次人才引领作用,以创新的思维,创造创新的环境,吸引创新的人才,打造创新的肇庆。希望各位专家关注和支持肇庆发展,把项目和事业留在肇庆,共同创造更加美好的未来。

范中杰在会见时表示,肇庆有着良好的区位优势、交通优势和投资环境,是粤港澳大湾区最具发展潜力的城市之一。期盼各类高层次人才把项目、成果带到肇庆来,在肇庆创新创业,一起支持、参与和见证肇庆发展,市委、市政府将全力为人才创新创业做好各项保障和服务工作。

中国工程院麦康森院士、陈勇院士作为高层次人才代表发言时表示,肇庆近年来在产业创新和转型升级工作中取得良好的成绩,多举措推进人才强市战略,人才引进和培育政策较为全面且很有吸引力,为创新创业发展提供了广阔的舞台。相信高层次人才携项目和研究成果到肇庆来,一定可以落地、生根、开花、结果,获得新的更大成就。国家百千万人才工程人选、广东“特支计划”人选 、肇庆市大华农生物药品公司总裁陈瑞爱作为我市高层次人才代表,介绍了大华农公司近年来发展成就及公司科研平台建设、高层次人才引进等情况,并以公司发展亲身经历讲述我市持续优化的政务环境、健全完善的人才政策。

傅廷栋院士、梁安辉博士、范群博士、石磊博士、孟庆林博士分别围绕冬闲田油菜种植、光纤及生物光学尖端研究、汽车尾气处理、食品安全快速检测、亚热带建筑节能等进行项目路演,介绍各自最新的科研技术成果、应用前景。活动还举行了《高层次人才合作框架协议》签订仪式、博士后科研工作站博士进站签约仪式、博士后创新实践基地签约仪式、高层次人才与企业合作签约仪式、高技能人才产教融合共建单位授牌仪式,开展了企业产研需求对接。

为了让专家们亲身感受到肇庆市优越的投资环境,专门组织专家们到肇庆高新区创新创业园、广东圆梦园孵化城等孵化载体以及肇庆新区进行现场参观考察,实地走访华师大光大研究院、广东国腾量子科技公司。在深深感受到肇庆市委、市政府对人才重视和求才若渴,了解了我市的人才政策和创新创业环境后,专家们表示非常看好肇庆发展,将积极需求合作机会。

通过举办海内外高层次人才肇庆行活动,开展主题大会,专家项目路演、引进人才落户签约、专家与企事业单位交流对接以及实地参观考察等一系列活动,在我市企事业单位和高层次人才之间搭建对接沟通交流平台,满足我市发展对高层次人才的渴求,招才引智,助推科研成果落地转化,共同推进创新驱动发展,加快建设广东面向大西南枢纽门户城市。(来源:市人社局)