政府信息公开系统
索引号: GN133-03-2017-0227 公开责任部门 县地税局
公开日期 2017-12-07 关键词
公开目录 其他文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于《广东省地方税务局关于实行实名办税的公告》的解读

【字体: 】【关闭窗口

一、公告出台背景

为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,加快推进诚信体系建设,实行实名办税。

二、制定目的

通过实名办税,进一步厘清征纳双方责任,确保涉税(费)事项的提出是纳税人真实意愿的表达,确保简政放权和税制改革的红利落到诚实守信的纳税人和办税人员身上,维护纳税人的合法权益。并依托税收实名制管理采集的信息为纳税人提供个性化服务和精准化管理。让守法者尽享优质服务,让违法者无处遁形。

三、起草依据

(一)《国家税务总局关于推行实名办税的意见》(税总发〔2016〕111号)。

(二)《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号)。

四、公告的主要内容

公告明确了广东省地方税务局实行实名办税的含义、范围、实名身份信息采集的内容、采集的渠道,对办税人员在实名办税中需提供的资料等提出了要求。

一是阐释了实名办税的含义。实名办税是对纳税人的办税人员身份确认的制度。办税人员在办理涉税(费)(含社保费,下同)事项时提供有效个人身份证明,税务机关采集、比对、确认其身份信息后,在明确办税人员身份及办税授权关系的前提下为办税人员办理相关涉税(费)事项。

二是明确了实名办税的办税人员范围。办税人员是指负责办理涉税(费)事项的人员,具体包括纳税人、缴费人、扣缴义务人(以下统称为纳税人)的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员,、税务代理人和经纳税人授权的其他人员。纳税人为个人的,办税人员为其本人或其税务代理人或经其授权的其他人员。

三是明确了实名办税的业务范围。实名办税的业务范围为纳税人在广东省地方税务机关办理的依申请涉税(费)事项。

四是明确了实名身份信息采集的内容包括:姓名、身份证件类型、身份证件号码、手机号码、人像信息等办税人员必须提供的信息,以及办税人员可自愿提供的电子邮件、微信号等信息。   

五是明确了实名身份信息采集的渠道。明确办税人员可通过实体办税服务厅或电子办税等渠道办理实名身份信息采集,国地税实行办税人员实名身份信息共享互认。从办理的便利性考虑,推荐通过电子办税渠道办理。

六是明确了办理实名身份信息采集时须提供的资料。规定:办税人员在实体办税服务厅或电子办税渠道办理实名身份信息采集时,需根据不同情况向税务机关提供相关资料。并明确了身份证件的范围。

七是明确了办税人员与纳税人的授权委托关系确认。规定:办税人员是财务负责人、办税员或经纳税人授权的其他人员,以及税务代理人的,在实名身份信息采集后,在电子办税渠道或地税办税服务厅完成与纳税人的授权委托关系确认。

八是明确了办理涉税事项时实名身份的确认方式。规定:已采集实名身份信息的办税人员,通过电子办税渠道办理本公告第三条所列事项时,以已认证的实名账号和密码登陆确认身份;通过实体办税服务厅办理时应携带身份证件确认身份;因特殊原因未携带身份证件的,可以凭借已采集信息的手机,通过短信验证的方式完成身份确认。

九是明确了实名办税人员信息变更的方式。规定:办税人员发生变化或办税人员的手机号码等信息发生变更的,需及时在电子办税渠道或地税办税服务厅办理变更手续。授权或代理行为发生变更或提前终止的,纳税人需及时在电子办税渠道或携带相关证明材料到地税办税服务厅办理授权关系变更或解除手续。

十是明确了税务机关依法采集、使用和管理办税人员的身份信息,并承担信息保密的义务。

十一是明确了实名办税人员可享受的纳税服务。

十二是明确了实名办税业务事项的办理要求,2018年7月1日起办税人员办理本公告第三条所列事项业务时,须先进行身份信息采集后才能办理,即过渡期为发布公告之日起至2018年6月30日。

十三是明确了公告实施前已通过广东地税微信公众号进行简易实名身份信息采集的办税人员,在2018年12月31日前办理本公告第三条所列事项时暂参照已办理实名身份信息采集的办税人员执行。

2019年1月1日起前款办税人员需按照公告第四、五、六、七条要求进行实名身份信息采集后才能办理公告第三条所列事项。

十四是明确了实名办税的咨询渠道。纳税人需进一步了解实名办税事宜的,可拨打12366纳税服务热线或到办税服务厅现场咨询,也可访问广东省地方税务局网站或关注广东省地方税务局微信公众号进行查询、咨询。

十五是明确了公告的实施时间和有效期,有效期为五年。

 

(信息来源:广东省地方税务局)