政府信息公开系统
索引号: GN107-01-2017-0233 公开责任部门 县司法局
公开日期 2017-12-05 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

在今天这个国家宪法日,“小叽”和“小红帽”一起出现在这里......

【字体: 】【关闭窗口

贯彻十九大精神

以宪法权威引领广宁法治平安建设

今年的12月4日是第国家宪法日。在这个艳阳暖冬的日子里,肇庆市委法治办、广宁县委法治办、广宁县普法办、广宁县平安办在县城城东广场联合举办了一场以贯彻十九大精神,维护宪法权威;全民参与创平安,众志成城筑和谐为主题的肇庆市——广宁县“12·4”国家宪法日法治暨平安宣传活动。

上午9时30分,来自县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县信访局等24个单位的主要负责人、分管领导、工作人员共200多人,头戴志愿者小红帽,整齐有序地列队于广场中央。

肇庆市委政法委专职副书记、市委法治办主任江任良首先作了讲话。他认为宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、权威和效力,全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,希望全县各级各部门要坚定宪法自信,让宪法精神植根于人民心底,推动全社会共同维护宪法权威。

广宁县委副书记、政法委书记、县委全面依法治县领导小组组长蔡向阳向群众宣传了自今年以来全县在法治建设和平安建设方面工作的举措和成效,号召全县普遍开展宪法宣传教育,认真落实好国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,进一步规范公民行为,净化社会风气。

随后,宣传活动正式开始。128块富有本土特色的“小叽说法”系列宪法漫画展架和印有与群众生活息息相关的法律法规展板早已在广场中部摆起了宣传方阵,周边主要道路悬挂起宪法和平安宣传标语,电视屏幕上循环播放着宪法公益视频。为活动营造着浓厚的宣传氛围。

头戴志愿者“小红帽”、身穿红马甲的工作人员为群众派发了《宪法》读本、平安建设宣传单张等资料和钥匙扣、购物袋、杯子、围裙等法治宣传小礼品,向其宣传与本部门相关的法律法规和政策。现场还邀请了律师(法律顾问)为群众解疑答难。

警用装备、新型装甲车、登高平台消防车、法院巡回审判车等先进且新颖的设备、设施更是吸引了众多市民群众和学生前来互动参与。活动形式多样,现场气氛热烈。

活动共派发各类宣传资料、法治小礼品共30000多份,8000多人次参与,解答群众法律咨询500多人次。与此同时,全县16个乡镇共700多人也同步开展了系列主题宣传活动,在全县形成了强大的宣传声势,掀起一股宣传宪法及创建平安广宁的热潮。通过全面贯彻十九大精神,以宪法权威引领全县法治建设和平安建设,促使全县公民养成尊法、守法、学法、用法的良好习惯,为建设“活力创新、绿色生态、和谐平安”新广宁打造良好法治环境。

肇庆市委政法委专职委员刘晓旭,广宁县人民法院院长黎朝晖,广宁县人民检察院检察长莫劲等市、县领导出席了活动。