政府信息公开系统
索引号: GN126-01-2017-0245 公开责任部门 县旅游局
公开日期 2017-10-15 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

省旅游局到肇庆调研全域旅游暨旅游精准扶贫工作

【字体: 】【关闭窗口

为深入贯彻国家旅游局和省委、省政府有关推动全域旅游、旅游扶贫的决策部署以及落实马兴瑞省长提出“系统创造性地拿出一个新的全域旅游方案和保障措施”的指示精神,10月18-19日,省旅游局市场监督管理处处长孔宪辉率相关处室业务人员、专家团队深入到我市鼎湖、德庆、广宁、封开等县(区)考察现阶段我市全域旅游示范区创建和旅游扶贫重点村工作进展情况。肇庆市副市长陈家添、市旅游局局长张丽文参加调研座谈反馈会,市旅游局副局长刘伯明、调研县(区)分管旅游、扶贫领导及相关单位负责人陪同调研。

  调研组在表扬我市现阶段全域旅游示范创建及旅游精准扶贫工作取得了良好的成效的同时,也对我市提出了相关意见建议。在全域旅游方面,鼎湖区打造凤凰旅游特色小镇,标识指引牌、旅游咨询中心、旅游厕所等公共服务设施不断完善,旅游+音乐、旅游+体育、民宿客栈、汽车营地等新业态不断丰富;德庆县结合社会主义新农村连片示范片区项目,打造体验型乡村旅游线路;全市以旅游业为优势产业,对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行了一定的优化提升,逐渐实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,创建成绩喜人,但旅游集散中心、全域旅游标识指引系统等旅游公共服务配套设施建设尚未完善,建议加强各相关部门联动,加大创建力度。在旅游精准扶贫方面,“八小工程”建设取得了一定成绩,旅游咨询服务点挂牌、垃圾收集、医疗站等基本达到要求,但旅游厕所建设进度缓慢,需加大建设力度,确保今年底建成验收并投入使用。

  我们已经扎实开展了大量的工作以推动肇庆全域旅游创建以及旅游精准扶贫工作,取得了一定的成效。接下来,我们将进一步认真对照省旅游局的文件精神和相关标准,尽快完成编制科学的全域旅游发展规划和总体创建工作方案,按标准和要求逐项落实各项工作任务。(来源:肇庆市旅游局)