政府信息公开系统
索引号: GN126-01-2017-0241 公开责任部门 县旅游局
公开日期 2017-09-16 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

我局“旅游+精准扶贫”助贫困户脱贫

【字体: 】【关闭窗口

新时期精准扶贫精准脱贫工作正在如火如荼地开展中,我局对口帮扶的是广宁县石涧镇仁尚里村。仁尚里村是省定相对贫困村,有76户贫困户,共计190人。这个村的扶贫工作已经取得一定成效,部分贫困户已实现脱贫的目标。

  生态园提供就业岗位 贫困户收入大幅度提升

  谭树清是仁尚里村的一位贫困户,现在正在村里的广顺珍稀动植物生态观光园工作。找到他的时候,他正给生态园里的东涛鸡喂食,喂完鸡后他就到鸡棚捡蛋,随后又用孵化机孵蛋。

  谭树清说,没在这里工作之前,他在家耕田种地,每年收入只有几千元,现在每月在这里可以拿到2000多元的工资,大大改善了家里人的生活。

  养殖业转型生态观光旅游业 为千里旅游走廊增亮点

  广顺生态观光园占地面积80亩,创办于2006年,这里一开始只是养殖龟鳖,效益一般。扶贫干部进驻仁尚里村之后,看到了这个生态观光园的优势和发展潜力,加大投入发展生态农业观光旅游。

  目前生态观光园里养有鳄鱼龟、黑颈龟、火焰龟等十几种珍贵龟种,种有金花茶、黄花梨、沉香等名贵树木,还有从越南引进的“东涛鸡”及黑天鹅品种等等。慢慢地这个生态园吸引了本地和外地的游客来观光旅游,也带动周边村民就业脱贫。

  我局派驻广宁县石涧镇仁尚里村扶贫小组党支部第一书记饶宝城表示,截止到目前,广顺的资金投入已经超过1500万元,并为周边村民提供了超过100个就业岗位,解决了五户贫苦户的就业问题。他们希望把这个生态观光园打造成带领贫困户脱贫的龙头,打造成肇庆市千里旅游走廊的其中一个旅游扶贫的亮点,给游客、自驾游的车主,以及周边的市民提供多一个旅游的选择。

  这位村民负责饲养生态观光园里的龟以及干些杂活,她说,在这里工作有一份不错的收入,她干得很开心。

  旅游开发促发展 智力扶贫断穷根

  我局扶贫干部进驻仁尚里村之后,除了开发旅游扶贫,还开展了多个扶贫项目,并发动热心人士给贫困学生教育补贴,建设书屋等等,围绕“政策兜底保生存、产业扶贫促发展、智力扶贫断穷根”这三个点,切实帮到了贫困户。

  开展精准扶贫,关键是要立足当地的资源、市场、人文旅游等优势,因地制宜找准发展道路,我局结合自身和帮扶村的优势,开展旅游扶贫,为精准扶贫再谱新篇。(来源:肇庆市旅游局)