政府信息公开系统
索引号: Gn101-01-2013-0038 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2013-03-25 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县2012年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【关闭窗口

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定,现将我县2012年度政府信息公开工作报告如下:
一、概述
2012年,我县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组办公室的大力支持和指导下,按照《条例》的规定,切实加强领导,认真履行职责,积极主动公开政府信息,接受人民群众监督,提高政府决策效能和执行力,充分发挥政府信息对人民群众工作生活的服务作用。
(一)完善工作机构,加强组织领导。县委、县政府高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。在以县委副书记、县长袁海平为组长的正确带领下,各工作领导小组成员积极配合,认真工作,保障各项工作落到实处。在做好自身政府信息公开工作的同时,切实履行好对各镇、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,提高我县政府信息公开工作水平。
(二)推进《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》编制。根据《条例》有关要求,按照《指南》、《目录》,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行修订和完善,力求指南和目录的详细完备。
(三)建立健全工作机制、规范制度。按照《条例》要求,结合实际,先后建立了一系列相关的工作机制,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,使各项工作程序化、规范化,保证了各项工作的顺利开展。
(四)加强《条例》的学习、培训等工作。为扩大政府信息公开工作的影响,积极营造《条例》实施的良好氛围,组织相关部门人员学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义。举办全县政府信息公开工作培训班、政府网站信息联络员培训班、工作经验交流大会,进一步提高了相关人员的业务水平和能力。
(五)加强监督检查,确保工作落实。切实加强了对推行政务公开工作的监督检查力度,进一步完善有关制度和措施,做到精心组织,有计划、有步骤地推进,督促信息公开工作顺利有序开展。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量。我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止2012年12月底,全县在政府信息公开平台累计主动公开政府信息2981条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况。县政府信息主动公开共分为六大类,主要为组织机构、部门文件、行政执法、工作动态、财政预决算、政府信息公开工作年度报告以及其他。
(三)对近年年以来政府信息梳理及公开情况。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关规定,按照职责和法定程序,以及由近及远、先易后难的原则,我县组织人员对近年年以来政府信息进行了全面梳理,科学界定。按照主动公开、依申请公开、不予公开要求,完成了信息分类归档工作,并对属主动公开的内容上网进行发布。
(四)信息公开的形式。为方便公众了解信息,我县采用政府门户网站、政务公开栏、电子显示屏、办事窗口放置宣传单张等多种形式信息公开的形式。
1、政府门户网站。在广宁县人民政府网站设置了“政府公开专栏”,并建立了政务公开目录、信息公开制度、领导分工、人事任免、发展规划、政府工作报告、应急管理、公开公示、申请公开等子栏目。此外,在政府门户网站的竹乡新闻、部门动态、政府文件、事项办结公告、部门及镇概况、网上办事指南等栏目进行信息公开。
2、政务公开栏。在县政府及各职能部门、各镇和公共事业单位均设立了政务公开栏,2012年全县33个县直部门、16个镇刊出政务公开栏共300多期,共刊出各职能单位主动公开信息1542条。
3、政务公开电子显示屏。群众办事较多且有条件的职能部门、公共服务部门,设立了政务公开电子显示屏,不定期公开重点项目、重要工作进展情况及办事程序、办事依据、收费项目、收费标准和注意事项等。
4、其他公开渠道。通过电视、墙报、公告、宣传栏、宣传单、现场咨询等多形式对政府信息进行公开。
三、依申请公开政府信息情况
建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过县政府网站“依申请公开”子栏目,向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。截至2012年12月31日止,共收到在市级网站的依申请公开事项3项,我县根据实际情况,按照要求均给予答复,申请人均满意我县的答复情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
截至2012年12月31日止,没有接到政府信息公开的收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2012年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
虽然我县政务公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些问题:一是个别部门重视程度不够,表现在工作上不够主动,不够积极,公开的时效性不强;二是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。在今后工作中,我们将按照省、市的要求,进一步加大政府信息公开工作力度,确保政府信息公开工作持续、有效开展。一是不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能部门各司其责的工作格局,扎实推进政府信息公开工作。二是做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的公开,不断丰富政务公开的内容和形式。三是通过集中授课、开办讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好《条例》学习培训工作,全面提高工作人员的业务能力。四是加大监督检查力度,督促各部门、各单位政务公开的落实和实施。
 
 
 
广宁县政务公开办(代章)
2013年3月25日