政府信息公开系统
索引号: GNck-04-2017-0364 公开责任部门 赤坑镇
公开日期 2017-12-04 关键词
公开目录 扶贫工作 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

赤坑镇2017年扶贫工作情况汇报

【字体: 】【关闭窗口

赤坑镇2017年扶贫工作情况汇报

 

一、工作开展情况

精准扶贫工作开展情况

经过精准识别及动态管理,现全镇贫困户451户1178人。其中一般贫困户233户813人,低保贫困户111户258人,五保贫困户107户107人。我镇精准扶贫具体工作措施如下:

1.建立健全机制,强化组织领导。成立赤坑镇精准扶贫精准脱贫攻坚工作领导小组,由镇党委书记冯成修任组长,镇长纪石森和镇分管扶贫领导吴泽文任副组长,其他相关人员为成员。领导小组实行每半月一联席会议制度,并全力配合支持省、市、县帮扶工作组开展扶贫工作。

2.广泛宣传动员,营造良好氛围。我镇把帮扶宣传纳入主要工作举措之一,不断加大扶贫宣传力度。截止目前为止我镇共派发扶贫宣传单6600份,悬挂横幅标语90条,在村民活动较为集中的区域张贴宣传标语300份,并在镇府、村委会制作精准扶贫、精准脱贫工作展板,全方位宣传精准扶贫建档立卡的相关政策。

3.制定帮扶计划,措施多管齐下

一是打造特色项目,实现造血脱贫。1我镇通过多方论证和实地调研,针对各村的实际情况,实施村集体脱贫产业项目。中山市坦洲镇帮扶单位通过自筹资金帮助合成村、花山村各投入60万元入股福排水电站项目。分红20%作为村集体经济收入,80%用于贫困户脱贫以及解决部分贫困户的助学助医基金、大病救助资金。2我镇通过专业合作社的带动,以“合作社+基地+农户”的模式,入股惠爱村森棉生猪养殖专业合作社。今年至今累计投入资金约95万元,已发放猪苗370头给农户,预计半年可为每户贫困户增收5000元,发放牛苗104头,预计半年可为每户贫困户增收4000元,能有效实现贫困户脱贫增收。

二是引导劳务输出,实现就业脱贫。扶贫驻村干部通过引导劳动力外出务工帮助福排村贫困户祝明到广东风华高新科技股份有限公司上班,既解决了就业问题又增加了家庭经济收入。中山市扶贫单位通过每人每年1000元的奖励补助方式鼓励贫困户外出务工,共补助23人。

三是实施教育扶贫工程,着力加强教育脱贫。镇、村连同帮扶单位,整合社会资源,通过奖补的形式帮助贫困户子女入学,确保适龄贫困户子女不因贫困而辍学。中山市帮扶单位制定教育帮扶项目奖补方案,分别对贫困户子女在读大专生和本科生每年每人补助2500元和4000元,补助了7个学生共2.25万元。市帮扶单位风华高科有限公司实施“贫困户在读子女生活困难补助金”的发放项目,对贫困户子女小学及初中生每年每人补助1000元,高中及中专每年每人补助1500元,在读大专生以上每年每人补助3000元,补助了60个学生,共8万元。

四是加快农村危房改造工作,助推人居环境综合整治。按照2017年全面完成贫困户危房改造的规划,我镇今年危房改造对象共152户。到目前为止全镇已有109户贫困户开工建设,其中53户已封顶验收。

五是广泛动员社会力量,合力推进脱贫攻坚。省市县驻村干部积极发动和带领社会热心团体和热心人士到我镇开展义诊送药、赠衣助学、入户慰问等活动,受益群众500多人,并且对3名贫困户小孩进行长期的助学帮扶,切实解决了贫困户小孩入学难的问题。

二、存在问题

一是各村精准扶贫工作推进不平衡,部分村实施的扶贫项目、落实措施较少,工作靠后;二是部分贫困户思想认识不高,自身发展动力不足,脱贫意识不强,存在“等、靠、要”落后思想,部分有劳力贫困户对项目参与积极性不高。三是各贫困村经济基础薄弱,贫困户贫困面广,贫困程度深,脱贫难度大。

三、下阶段工作计划

1.确保贫困户和扶贫项目的精准,提升扶贫资金利用成果。在扶贫项目安排上,切实突出“精准”,在掌握每个贫困家庭致贫原因的基础根据贫困户实际需要进行有针对性的帮扶,因村施策、因户施法,实现对贫困农户的精准化扶持。鼓励其他分散贫困户发展牛、羊、鸡等养殖业和百香果、砂糖桔、山楂等种植业,通过发展特色种养业,实现家庭增收脱贫。同时计划整合资金,鼓励贫困户入股纹水二级水电站的方式,将扶贫资金折股量化到贫困户,通过收益分红实现精准脱贫。

2.进一步做好扶贫项目的跟踪落实,推进各村扶贫项目全面实施。产业扶贫以市场为导向,因地制宜找准时机和特色,突出区域化、特色化,推动形成特色产业发展格局。立足贫困户实际,发展具有地方特色、市场前景广阔的扶贫项目。

3.严格落实层级脱贫攻坚责任。认真落实《广东省脱贫攻坚责任制实施细则》,按照全国、全省建档立卡贫困人口逐年滚动脱贫的规划,层级签订脱贫攻坚责任书、立下“军令状”。集中全镇镇村干部全力抓脱贫攻坚,打通脱贫攻坚“最后一公里”的关键环节,使脱贫工作落地见效。

4.强化扶贫资金使用监管。按照省、市、县的扶贫资金管理办法,继续加强对扶贫资金使用管理的全程监管,强化扶贫领域监督执纪问责,坚持对扶贫领域腐败行为“零容忍”。