政府信息公开系统
索引号: GN134-03-2017-0298 公开责任部门 县气象局
公开日期 2017-11-30 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2017年11月下旬广宁县农情调查

【字体: 】【关闭窗口

广宁县农情调查

 

分析:许献麟                              签发:苏崇升

广宁县气象局                             20171130

 

一、作物生长状况和主要农事活动

11月下旬,芥菜的生长状况评为“一般”的等级,沙糖桔的生长状况评为“一般”的等级。本旬主要农事活动是冬种和冬种作物的前期管理。

二、天气概况与农业气象条件分析   

11月下旬(统计到29日)平均气温14.6℃,较常年偏低1.7℃;极端最低气温9.8℃,出现在24日。旬降水量25.4毫米,较常年偏多1倍左右。旬日照8.6小时,平均每天约0.96小时。下旬27多云间晴,其他时段以阴雨天气为主。旬内温度偏低,光照偏少,降水偏多,天气条件对冬种作物正常生长有不利影响。
    三、未来天气预报

预计:12月上旬我县平均气温较常年偏低0.5~1℃,为14℃左右;旬降雨量偏少4~6成,旬雨量10毫米以下。具体预报:1日,分散小雨转多云,2-3日,受冷高压脊控制,多云间晴,早晚气温较低;4-5日,受弱冷空气补充影响,多云间晴,局部有零星小雨;6-7日,多云间晴天,早晚寒冷;旬末,受冷空气补充影响,以晴冷天气为主。

四、农业生产建议

1、加强冬种作物的前期管理,施足基肥,早管精管,促进冬种作物生长。

2、晚稻收获后的冬闲田未种作物的应利用近期水分充足抓紧时间犁白晒冬。

3、管好在田蔬菜,促进蔬菜生长,增加上市量、满足市民的需求。